|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、中国人民大学教授雷达:中美贸易战的结果可能超越想象
2018-04-06 17:04
来源:中宏网
字体: [   ]

  “当讨论的焦点已经不是利益最大化的时候。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,中国人民大学经济学院教授雷达在今天上午召开的中美双边贸易形势研讨会上指出,中美贸易战的可能性和趋势越来越大,可能已处于贸易战前夜。并强调,回顾国际贸易史,这次中美贸易战的结果可能超越想象。

雷达指出,这次中美贸易战呈现长期性,其中,中美产业和贸易结构越来越趋同,更使这次贸易摩擦具有复杂性,美方从政治到经济层面遏制中国的战略图谋日益清晰,同时,也折射出美国内利益集团在此问题上具有一定一致性。

  “中方实质已经无路可退”,雷达强调,“最严重的是这次冲突在现有国际治理框架下很难化解,而新框架尚未建立。深层次看则是中美双方对全球战略的不同态度与取向。”

  那么,如何理解贸易战在此时点爆发,雷达认为,还是和美国总统中期选举有关,尽管2018年以来美国经济实现了十年以来的缓慢复苏,但经济波动包括美国股市波动风险依然很大特郎普依然面临选举压力。

  雷达认为,对中国而言,以战促和的空间依然很大。中国拥有广阔的市场,而且在以互联网为代表等高科领域中国拥有较强实力,双方可推动在此领域的合作;此外,金融层面,中美也有广阔对话合作空间。

  另一方面,美国对华遏制战略虽表面一致,但背后利益集团的诉求依旧差异很大。雷达强调,在谈判策略上,中方除了政府层面,也应加强对美企业等社会层面的战略沟通与合作,为化解中美贸易冲突厚植社会基础。(记者王镜榕 韩鹏飞)



关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep