|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
宋伟:加大对内改革增强自身硬实力
2018-04-06 17:04
来源:中宏网
字体: [   ]
 

        中国人民大学国际关系学院宋伟对中美贸易形势分析认为中美贸易战根本上是一场经济战,背后角力的领域是知识产权和高科技发展。所以这场较量更大的含义实在政治层面和美国的战略考量。

  美国通过有意识挑起这场经济冲突,特朗普有意拉拢欧盟等西方国家,从而孤立中国。奥巴马时期就做了重大战略调整,美国已经认为,对美国威胁最大的不是恐怖主义,而是经济大国,所以美国已经调整战略,将中国认为是最大的战略对手。

  虽然美国已经把60%海军力量部署到亚太地区,但是并没有对中国经济发展产生实质性的影响,特朗普认为,原来美国对中国的战略过于软弱。

  特朗普在奥巴马的基础之上进一步发展,中国被明确定位为重要战略对手;美国要与中国打持久战,美国战略意图是要长期妨碍中国正常发展。所以从长期来看,中美摩擦会越来越多。

  中国该怎么办,宋伟认为要标本兼治,延长中国经济发展的战略机遇期,中国要为自己争取保证未定经济发展的平稳环境。在中美贸易往来中,因中国处于弱势,所以特朗普有恃无恐,希望通过极限施压来打压中国发展,宋伟认为,中国要保持适度反击。中国不能无限度让步。中国不能被讹诈。

  中国要扩大中美贸易关系的共同点,比如特朗普希望把美国变成能源输出过,中国可以扩大从美国进口能源。中国还可以继续扩大对外开放,刺激美国企业来话投资。

  从日美贸易经验中,中国可以部分借鉴,比如中美之间的经济冲突,还是要在政治上维护好中美合作的大局,尽量减少误解。

  另外,我们还是要继续推动国内市场的健康发展,经济结构转型,知识产权的保护,通过努力改进自己,通过扩内需增强自身免疫力。(记者王镜榕 韩鹏飞)



关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep