|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
中科院世界经济与政治研究所副研究员李春顶:美国贸易战大棒威胁不了中国
2018-04-06 17:04
来源:中宏网
字体: [   ]

        中美贸易战风力有多大?风向如何?对中国产生的危害究竟有多大?对此,中科院世界经济与政治研究所副研究员李春顶认为,从双方博弈的模拟研究显示,美方并不能从贸易战中获益多少,如采取关税非关税混合贸易战对中国或为更有利的反制措施。

  李春顶结合中美实施不同策略贸易战模型及双方社会福利,以及出口和GDP等不同维度的数据比对研究,强调指出,这是一个双输的结果,美方并不能从中获益多少,但也不足威胁到中方。

  李春顶指出,美方贸易大棒威胁不了中国,而目前商务部采取的对等反制措施也是必要的。

  同时,李春顶亦强调,需要警惕的是,贸易战可能引发其他国家跟随效应并危及WTO规则,影响国际经济发展心理预期,但从危及的正面效应来看,则有望倒逼我国产业转型升级,加强自主知识产权保护,创新驱动产业多元化发展,夯实中国产业可持续发展之基石。(记者王镜榕 韩鹏飞)



关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep