|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
中科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任东艳:应对中美贸易摩擦要有全景战略,也要夯实决策基础研究
2018-04-06 16:04
来源:中宏网
字体: [   ]

        特朗普的对华贸易政策究竟是竞选策略还是长期政策?对此,中科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任东艳在今天召开的中美双边贸易形势研讨会上指出,“多种迹象显示特郎普政策呈战略转型及长期化趋势。”

  针对美国对中国实施战略遏制的措施,东艳认为,目前中美贸易摩擦呈现向贸易冲突升级趋势,并呈现一种长期化趋势。

  对此,东艳结合美俄及美国与欧盟历史摩擦事件的成本及收益与决策模型进行分析后指出,对中方而言,结合现有WTO贸易规则以及中美贸易实际,实施对等惩罚措施可能会面临一些实质困难,中方应开放思路,不能停留在应景式应对,而应在头脑中首先建构一个全面的图景,同时,加强基础研究工作,致力于从深层产业结构调整及转型等长期战略转型中化解冲突。

  东艳表示,在此过程中,智库要做好决策智囊,尤其要关注信源的开发和数据的质量,将决策建立在科学理性基础上。(记者王镜榕 韩鹏飞)



关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep