|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
王孝松:中美贸易摩擦不会走向真正贸易战
2018-04-06 16:04
来源:中宏网
字体: [   ]

  中国人民大学国家发展与战略研究院王孝松教授表示从今年一月份开始,中美贸易战还未打响,美国开出了500亿的“打击清单”,中国也采取了同等力度的反制。

  在学理上的贸易战认为一国政府采取非合作单边主义行动,对他国进行经济方面的打击和制裁。美国不顾联合国相关条款,不顾大多数国家的意愿,单独挑战WTO的规则,美国已经开始采取单边注意措施。但是美国的征税清单还未真正实施,所以王孝松认为中美贸易战还没有真正打响。

  美国开出征税清单的目的何在?美国希望中国开放市场,美国的真正目的是在短期逼迫中国开放市场,在长期打压中国经济发展。美国的目的不限于贸易,美国要对中国进行强制性的技术转移,重点集中在汽车和航空产业。第二项是歧视性许可要求,这个目标针对的是更广泛行业。第三是阻止中国实现2025制造目标的非市场并购行为。

  所以美方采取的启动WTO争端机制实际上是挑战中国法律。美国限制中国对美投资是限制中国的海外并购。而美国开出的征税清单是在针对中国的及时发展。

  所以王孝松认为,中美当前的贸易摩擦不会真正走向贸易战,很可能会走到谈判桌上来解决争端。王孝松对中美贸易预判认为,美国开出的征税清单实际上是在惩罚美国企业,中方列出的清单直戳美方要害,比如航空、汽车、大豆等行业美国对中国的依赖程度更高。所以美方真的要打贸易战,损失更大的还是美国,所以美国实际上是在增加谈判筹码。(记者王镜榕 韩鹏飞)



关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep