|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
划重点!新兴产业的这些热点备受代表委员关注
2018-03-09 16:03
来源:徐晨曦 卜文娟
字体: [   ]
中国经济导报 《中国战略新兴产业》杂志 中国发展网 中国战略新兴产业网 两会专题报道
本刊记者 徐晨曦 卜文娟  
  战略性新兴产业已成为拉动经济增长的新动能,今年政府工作报告中不少热词新词都与战略性新兴产业相关,成为代表委员们乃至社会大众关心热点话题,其中不少还出现在2018年的重点工作任务中,从国家层面来推动其未来发展。

 
  中国制造2025
  “中国制造2025”是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,其中明确提出发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械十大重点领域,引导社会各类资源集聚,推动优势和战略产业快速发展。
  全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨认为,要想实现“中国制造2025”,就须实现“智能制造”,而“智能制造”又需要“智能服务”。 他提出建议称,政府和企业要与“中国制造2025”同步,培育一批具有共享理念和平台模式的供应链龙头企业。国家以及各地区、各行业,都要齐心协力支持平台型龙头企业组织和协同产业链上的中小企业,形成若干企业高效协同、多种服务功能于一体的供应链服务平台,为生产制造提供高效率、低成本、系统化的生产服务解决方案。
  全国人大代表、沈阳北软信息职业技术学院院长张桂平建议,打通由专科起步的职业教育继续至本科、硕士、博士的深造路径,促进职业教育中等和高等职业教育协调发展,满足“中国制造2025”对不同层次工匠人才的需要。

 
  “双创”升级版
  自2015年李克强总理在政府工作报告中提出“大众创业、万众创新”至今,“双创”已成为新旧发展动能转换、促进经济转型升级的重要引擎。三年来,“双创”交出了引人注目的成绩单。
  国家统计局发布的数据表明,2017年我国创业创新热潮涌动:全国新登记企业比上年增长9.9%,科技成果快速增加、转化加快,每万人口发明专利拥有量9.8件,比上年增加1.8件。
  据了解,创业仍是2018年政府工作的热词。政府工作报告指出,要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。
  我国今年将围绕打造“双创”升级版,推出一系列政策措施。国家发展改革委此前透露,新动能正逐渐成为经济发展的第一引擎,2018年将有一批综合性政策措施出台进一步助推新动能的发展,打造“双创”升级版。重点包括促进战略性新兴产业集群发展,加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合等。
  在2018年全国科技工作会议上,全国政协副主席、科技部部长万钢曾指出,要以高端普惠、生态优化、主题融通、国际拓展为方向,充分利用市场机制,强化政策支持,有效配置各类主体创新创业资源,推动以科技型创新创业为引领的“双创”升级发展,有效服务于实体经济转型升级。促进科技资源开放共享,支持企业、院所、高校建立专业化众创空间,构建众创空间—孵化器—加速器的孵化链条。建设高质量双创示范基地,构建各具特色的区域创新创业促进体系。支持资源开放共享,推动国内国外、线上线下、大中小企业双创融通发展。

 
  中国创新“加速度”
  从载人航天、量子卫星、“中国天眼”等大国重器,到被誉为“新四大发明”的高铁、支付宝、共享单车和网购,当前中国创新成果呈爆发之势。在今年政府工作报告中,“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流”更是被首次提及。在这一轮的全球创新竞赛中,我国从“跟跑者”到“并跑者”,进而成为一些领域的“领跑者”。过去五年,一批新模式、新业态、新科技走出国门,成为我们递给世界的“创新名片”。 
  数据显示,2017年,全社会研发经费支出预计达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%。国际科技论文总量比2012年增长70%,居世界第二;国际科技论文被引用量首次超过德国、英国,跃居世界第二。发明专利申请量和授权量居世界前列,有效发明专利保有量居世界第三。我国已成为具有全球影响力的科技大国、创新大国。创新驱动发展成果丰硕。
  今年的政府工作报告提出,集众智汇众力,一定能跑出中国创新“加速度”。而代表委员们认为,实施创新驱动发展战略,需要优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。5年来丰硕创新成果的取得,正得益于创新驱动发展战略持续推进、创新生态不断优化所激发出的活力。

 
  共享经济
  “共享经济”再一次成为今年全国两会议论的新热点。共享经济一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。当前,以共享单车为代表的共享经济已经成为中国新经济的一大亮点,共享租车、共享租房、共享充电宝不仅便利了人们的生活,更节约了社会资源。比如共享单车,不仅在一定程度上缓解了长期困扰城市公共交通的“最后一公里”问题,对培养人们绿色出行习惯也有积极影响。
  不过,过去一年伴随着不少共享单车公司的倒闭,押金难以收回等现象层出不穷。押金是否安全、押金是否属于变相集资等成为人们担忧的问题。最近几个月,一些共享单车运营平台先后宣布在部分城市免押金,但全部免押金尚未实现。另外随着一些共享单车平台的退出或者服务能力不足,一些地方也出现“单车坟场”。
  共享经济的押金监管和使用如何规范,共享经济能否全部免押金不仅将是两会委员代表热议的话题,也是越来越重视节能环保的社会公众所关心的话题之一。
  全国两会期间,交通部部长李小鹏在 “部长通道”时表示,共享单车是一种模式创新,将积极鼓励和支持。鼓励各地人民政府因地制宜、因城施策,加强管理。李小鹏说,加强管理需要三方面的共同努力,第一,政府要有作为,要规范和加强管理。第二,企业要遵纪守法,改善服务。第三,广大使用者要文明出行,遵守社会秩序。

 
  互联网+政务服务
  今年全国两会上,李克强总理作政府工作报告时表示,深化“放管服”改革。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。
  近年来,在国家大力推动以互联网升级改造传统产业的战略大背景下,互联网与政府治理逐渐深度融合。数据显示,目前全国政府网站运行总数近3.2万家。各级政府网站基本具备了信息公开、网上办事和政民互动三大服务功能,成为信息公开、回应关切、提供服务的重要平台。
  在天津,“互联网+政务服务”一体化平台建成投入使用,服务门户“天津市政务服务网”开通运行,是集行政许可、公共服务、互动交流等功能于一体的公共服务平台,可以提供跨部门、跨区域的服务资源4万余项。在浙江,随着“最多跑一次”改革(“群众和企业到政府办事最多跑一次”)推进,已初步实现了用“数据跑路”代替“人跑腿”的模式。在上海,通过各级政府网上政务大厅后台的数据对接,已逐步实现100多个市级审批事项全程网上办理,区级大厅已有700余个审批事项实现全程网上办理……
  “中国统一完整的国家电子政务网络基本形成,基础信息资源共享体系初步建立,电子政务服务不断向基层政府延伸。”国家互联网信息办公室副主任庄荣文说。

 
  蓝天保卫战
  五年来,政府以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上,可以说,成效十分显著。但同时看到,由于大气污染成因的复杂多变性,以及过去一段时期内经济粗放发展,大气污染防治具有长期艰巨性,因而打赢蓝天保卫战需要综合施策全民参与,将是一场持久战,绝非一朝一夕之功。
  今年政府工作报告中明确提出推进污染防治取得更大成效,巩固蓝天保卫战成果。这标志着我们从“坚决打好蓝天保卫战”到了“巩固蓝天保卫战成果”的阶段。今年的目标是,二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。推动钢铁等行业超低排放改造。提高污染排放标准,实行限期达标。开展柴油货车超标排放专项治理。深入推进水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。

 
  大气、水、土壤污染防治三个“十条”
  这三个“十条”指的是国务院发布《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》(下称“大气十条”、“水十条”、“土十条”)。
  “大气十条”发布于2013年,目标是到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高;京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物浓度分别下降25%、20%、15%左右,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。 从环保部的数据可以看到,“大气十条”的目标都全部完成。下一步,大气污染防治仍将有多项安排。最重要的是制定和实施“打赢蓝天保卫战三年计划”。
  “水十条”发布于2015年,计划到2017年,2017年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置,京津冀、长三角、珠三角等区域提前一年完成;逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。2018年初统计,全国共有北京、天津、山西、上海、江苏、浙江、山东、广西、四川等9省(区、市)完成任务。仍有200多家省级及以上工业集聚区未按时完成《水十条》规定的任务。下一步,环保部将会同相关部委严格按照“水十条”规定,督促指导相关地方采取暂停审批和核准增加水污染物排放建设项目、依照有关规定撤销园区资格等措施,进一步强化工业集聚区水污染防治工作。
  “土十条”发布于2016年,目标是到2020年,全国土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全国土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。不过我国除了土壤修复除了面临人才和技术短缺,在修复资金方面缺口也较大,相对于废水、废气治理,目前该行业的商业盈利模式还不清晰,尚未形成良性的产业链条。
  2018年,中央财政计划安排大气、水、土壤三项污染防治资金合计405亿元,比2017年增加64.65亿元,增长19%。

 
  新能源汽车
  新能源汽车完全或主要依靠新型能源驱动,包括纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车和燃料电池汽车等。作为我国国民经济的重要组成部分,汽车行业在每年两会的提案、议案中,往往属于被提及的热词。我国新能源汽车产业快速发展,已成为全世界新能源汽车第一产销大国,今年汽车界的提案也依然主要聚焦于新能源汽车领域。
  全国两会期间,工信部部长苗圩在 “部长通道”时表示:“新能源汽车是我国汽车工业由大变强的一条必由之路。通过过去的5年,我们在新能源方面取得了世人瞩目的成效。
  新能源汽车产业想要健康快速发展仍有不少问题需要面对,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英认为,尽管国家层面的宏观政策导向明确,但在地方政策环境中仍有不利于新能源汽车产业发展和建立公平竞争市场环境的因素存在。全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪认为,当前我国新能源汽车产业发展主要面临着动力电池的技术瓶颈,其技术标准与基础设施、法规建设与社会认同等都亟待完善。全国人大代表、天能集团党委书记、董事长张天任认为,我国废旧铅蓄电池规范化回收十分紧迫,但目前仍存在很多问题。首先是风险控制缺细则;其次,税收政策不合理,比如电池消费税本意是防治污染行为,实则重拳落在了合法正规的生产企业上,但对非法小商贩、小作坊无多大约束力。全国人大代表、奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃认为,应调节峰谷用电政策,引导新能源汽车夜间储备电能,减少碳排放。

 
  黄标车
  黄标车是新车定型时排放水平低于国I和国Ⅲ排放标准的柴油车的统称。这类在用车经环保定期检验,达到相关在用车排放标准的,核发黄色环保检验合格标志,可以上路行驶。黄标车由于单车排放高,应优先管控和淘汰。
  过去五年,国家重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上;同时,不断提高燃油品质,淘汰黄标车和老旧车2000多万辆。今年政府工作报告中关于2018年的工作建议中提出“坚决打好三大攻坚战”,开展柴油货车超标排放专项治理。可以预计针对这些黄标车的淘汰速度会进一步加快。

 
  洋垃圾
  洋垃圾指的是以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。去年,国务院办公厅印发《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度,加强固体废物回收利用管理,大力发展循环经济,切实改善环境质量、维护国家生态环境安全和人民群众身体健康。2018年政府工作报告首次提出,严禁“洋垃圾”入境。
  据了解,今年要把严禁“洋垃圾”入境从政策层面落实在执行层面,全国海关将行动在前线。2月6日,中国海关“国门利剑2018”联合专项行动确定集中整治5个重点领域,其中打击“洋垃圾”走私是一号工程。
  3月-12月,全国海关还将组织开展打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动。据了解,海关总署部署此次行动重点打击以伪报瞒报品名、夹藏等方式,以及通过海上、陆路边境非设关地偷运走私“洋垃圾”违法活动。为从严从实从快全面落实《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,专项行动突出打击走私国家禁止进口的废物,主要是《禁止进口固体废物目录》列名的废物,即新调整列入《禁止进口固体废物目录》的4类24种固体废物,主要涉及来自生活源的废塑料(8个品种)、未经分拣的废纸(1个品种)、废纺织原料(11个品种)、钒渣(4个品种)。

  如需转载,请标明作者及出处。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep