|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
2017年工业战略性新兴产业增长11.0% “战略性新兴服务业”首次被纳入统计
2018-03-01 17:03
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
中国经济导报 《中国战略新兴产业》杂志
记者 崔立勇 报道

 

      国家统计局发布《2017年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称“统计公报”),统计结果表明,我国“新动能新产业新业态加快成长”。2017年全年规模以上工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值比上年分别增长11.0%13.4%,增速分别高于规模以上工业4.46.8个百分点。同时,规模以上战略性新兴服务业营业收入4.1万亿元,比上年增长17.3%

      记者经查阅获悉,“战略性新兴产业”2016年首次进入国家统计局的年度统计公报,“战略性新兴服务业”则是此次第一回出现在统计公报中。



图表来源:《2017年国民经济和社会发展统计公报》


      2017年统计公报共有69条注释用以说明统计方法和口径,其中多条与战略性新兴产业相关。其中第11条注释明确“工业战略性新兴产业包括节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业等七大产业中的工业相关行业。”该表述与2016年统计公报有关工业战略性新兴产业的注释不同,当年的表述为“工业战略性新兴产业包括节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端设备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业等七大产业”。

      此前很多不同来源的有关战略性新兴产业的分析资料中,更多使用“战略性新兴产业工业部分”等提法。

      此次统计公报对战略性新兴服务业的注释为“包括节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业等七大产业中的服务业相关行业”。

      2017年统计公报显示,初步核算,全年国内生产总值(GDP82.7万亿元,比上年增长6.9%。国内生产总值增速比上年加快0.2个百分点,是2011年以来经济增速首次回升。

      经有关机构测算,2017年战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重约为10%,而“十二五”末期这一比重为8%2016年国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出, 2020年战略新兴产业增加值占国内生产总值比重将达到15%

      战略性新兴产业是新技术、新产业、新业态、新模式最为集中的领域,引领作用强劲,支撑能力突出,已经覆盖我国一二三产业。

      国家发展改革委2017年第1号公告公布《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016)》,将战略性新兴产业进一步细化到 40 个重点方向、174 个子方向、近 4000 项细分的产品和服务。与2013版的指导目录相比,2016版新纳入数字创意产业,并增加了包括双创服务在内的“相关服务业”部分。



图表来源:《2017年国民经济和社会发展统计公报》


      此次国家统计局的统计公报还列举了四项新产品的迅猛增长:2017年全年新能源汽车产量69万辆,比上年增长51.2%;智能电视产量9666万台,增长3.8%;工业机器人产量13万台(套),增长81.0%;民用无人机产量290万架,增长67.0%

      不仅如此,新业态、新模式为代表的新动能正在加速聚集。统计公报显示,2017年全年网上零售额71751亿元,比上年增长32.2%。其中网上商品零售额54806亿元,增长28.0%,占社会消费品零售总额的比重为15.0%



 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep