|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
国家发改委秘书长李朴民:加快发展战略性新兴产业 增强我国经济创新能力和竞争力
2017-11-21 16:11
字体: [   ]
      习近平总书记在党的十九大报告中明确了中国迈入新时代、开启新征程的战略安排,也充分肯定了新兴产业蓬勃发展取得的成绩。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全社会共同努力下,我国战略性新兴产业迅猛发展。可以简要概括为“快、优、活、强”。
      一是增长快。过去五年战略性新兴产业年均增长超过15%,约是GDP增速的两倍。
      二是质量优。战略性新兴产业利润率不断提升,在通信设备、互联网、基因测序、高铁等关键领域涌现了一批全球领先企业,部分产业已具备较强国际竞争力。
      三是创新活。共享单车、网络租约车等共享经济被誉为新时期“中国名片”,智能手机、无人机、新能源汽车等新产品不断涌现。
      四是带动强。一些省市在战略性新兴产业占比提升较快,成为区域经济持续发展的重要支撑,深圳市战略性新兴产业增加值占GDP比重目前已超过40%。
      习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这为我们在新时代加快发展战略性新兴产业指明了方向,提出了新要求。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持实施创新驱动发展战略,持续深化供给侧结构性改革,坚持质量第一、效益优先,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。当前和今后一个时期,我们要更加努力地做好五个方面的工作。
      一要更加聚焦重点。整合各方面资源,实施重大工程,在集成电路、人工智能、基因和生物合成等核心领域取得突破,掌握未来产业发展主动权。在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点,突破核心技术,促进跨界融合。进一步推动互联网、大数据等和实体经济深度融合,推动传统产业优化升级。
      二要更加完善环境。落实党中央、国务院关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的意见,增强企业家创新活力、创业动力。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。深化“放管服”改革,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定,支持民营企业发展,增强民营经济的创新活力。
      三要更加强化创新。加快推进重大科技基础设施建设,促进产生更多关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术突破。布局建设若干产业创新中心,引导社会资本投入企业技术中心建设。围绕地方特色产业、优势产业,布局建设一批国家地方联合创新平台,提升新兴产业创新能力。
      四要更加重视集群。依托北京、上海、深圳等中心城市,强化重点领域科技研究和产业转化,形成新兴产业策源地和辐射源。依托重点城市群,推动研究机构、创新人才与企业相对集中,打造世界级新兴产业集聚区。依托现有产业布局,围绕产业链部署创新链、资金链、人才链,打造一批优势产业集群和特色产业链。
      五要更加集中投入。进一步加大财政资金支持力度,引导全社会资金投入,推动新兴产业基础前沿研究、关键共性技术攻关和成果转化。更好发挥国家新兴产业创业投资引导基金作用,推动设立国家战略性新兴产业发展基金。创新政银企合作方式,引导金融机构加大对新兴产业融资支持。进一步拓展新兴产业企业上市渠道,提高企业直接融资比重。
      新时代要有新气象,更要有新举措新作为。加快发展战略性新兴产业,培育新增长点、形成新动能是当前我国经济高质量发展阶段的重要任务。衷心期待各位来宾利用“战略性新兴产业培育与发展论坛”这一平台,积极建言献策,碰撞出智慧的火花。让我们共同努力,推动我国战略性新兴产业实现更高质量发展!
      注:本文系作者在2017年战略性新兴产业培育与发展论坛上的致辞,有删节。

 
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep