|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方新闻栏目 > 粤港澳大湾区
多途径、多层次、国际化,战略性新兴产业进入发展新阶段
2018-11-16 10:11
字体: [   ]

《中国战略新兴产业》杂志 

记者 刘宝 刘丽


>>记者 刘宝/摄

  作为第二十届中国国际高新技术成果交易会的重要活动之一,昨天上午,由中国工程院、深圳市人民政府、国家开发银行和国家信息中心共同主办,中国工程科技发展战略研究院、中国工程院战略咨询中心、深圳市科创委、深圳中国工程院院士活动基地等单位承办的“2018战略性新兴产业培育与发展论坛”在深圳会展中心隆重开幕。论坛上,还发布了《2019中国战略性新兴产业发展报告》。

>>记者刘宝/摄

  本届论坛邀请到中国工程院院长李晓红院士、深圳市人民政府陈如桂市长、国家发展和改革委员会任志武副秘书长、国家开发银行马欣副行长等主办单位的领导莅临论坛并致辞。

  论坛期间,中国工程院主席团名誉主席周济院士、国家统计局鲜祖德副局长、国家战略性新兴产业发展专家咨询委员会杜平秘书长、倪光南院士、王玉忠院士、卢秉恒院士、张联盟院士、彭苏萍院士、吴志强院士、黄鲁成教授、腾讯优图实验室杰出科学家贾佳亚等11位报告人,共同分享了现阶段战略性新兴产业发展所取得的主要成绩,研讨当前中国战略性新兴产业的机遇和增长空间,并对产业发展中面临的主要问题提出了政策建议。

>>记者刘宝/摄

  周济指出,智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手,是我国制造业转型升级的主要路径,是加快建设制造强国的主攻方向。智能制造是一个不断演进发展的大概念,可归纳为三个基本范式:数字化制造、数字化网络化制造、数字化网络化智能化制造。而基于这三个基本范式,推进制造业智能转型应采取“并行推进、融合发展”的技术路线。一方面,必须坚持“创新引领”,直接利用互联网、大数据、人工智能等先进技术,加快新一代智能制造的研究开发和推广应用;另一方面,必须持续扎实推进企业的技术改造、智能升级,根据企业自身发展的实际,“以高打低”——采用先进技术解决传统技术难以解决的问题,扎扎实实完成数字化“补课”,同时迈向智能制造发展的更高阶段。

  杜平表示,“十三五”以来,我国战略性新兴产业发展进入集群化发展的新阶段,整体呈现出了多途径、多层次、国际化等良好发展趋势,“但是未来各地仍需要深刻把握集群发展模式特征,结合本地实际,分类施策,才能推动创新资源更高效集聚到战略性新兴产业领域,实现高质量发展。”

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep