|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 地方新闻栏目 > 京津冀协同
北京打造“五纵两横”交通网加速京津冀区域联通
2019-08-06 14:08
来源:新华社
字体: [   ]

  炎炎夏日,北京市大兴区刘田路一侧机器轰鸣,一片繁忙景象。施工挡板上“高水准服务保障北京大兴国际机场通航”“打造京津冀协同发展新高地”等标语不断映入眼帘。随着北京大兴国际机场通航期的临近,服务机场通航的多项重点工程也进入收尾阶段。

  据北京市发展改革委副主任崔小浩介绍,按照规划,北京大兴国际机场配套交通将打造“五纵两横”的骨干交通网络,分别是北京大兴国际机场高速公路、轨道交通新机场线、京台高速(北京段)、京开高速(北京段)、京雄城际铁路(北京段)、城际铁路联络线、北京大兴国际机场北线高速。

  除已经完工的京台高速(北京段)、京开高速(北京段)拓宽项目等工程外,其他项目正在有条不紊推进。轨道交通新机场线一期工程计划2019年9月建成通车,届时从草桥站到北京大兴国际机场最快仅需19分钟。北京大兴国际机场高速公路、北京大兴国际机场北线高速也计划于2019年9月建成投用。

  “‘五纵两横’将进一步推进京津冀协同发展的交通一体化,完善京津冀都市圈路网系统,支撑北京城市副中心与雄安新区连接,提升新机场服务水平,进一步推动京津冀协同发展和非首都功能疏解。”崔小浩说。

  与交通网一并推进建设的还有“绿网”。北京市发展改革委今年发布了北京大兴国际机场高速绿色通道(三线并廊)建设工程、大兴区2019年机场高速绿色通道建设工程等2个专项建设任务。

  其中,三线并廊工程位于北京大兴国际机场高速与京雄城际铁路、轨道交通新机场线三条交通干线并行段的夹缝空间,全长约17公里;大兴区2019年机场高速绿色通道建设工程位于北京大兴国际机场高速公路外侧,全长约29公里。

  记者在北京市大兴区走访发现,大部分绿化工程已经完工。据北京市大兴区园林绿化局平原造林办公室副主任任建峰介绍,今年大兴区计划完成造林3.28万亩,新造林将与此前的造林地块连绵成片,形成“穿过森林去机场”的大绿大美景观。(记者 任峰)


 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep