|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 地方新闻栏目 > 国家级新区
春江水暖“机”先知——从“挖掘机指数”看中国经济温度
2020-12-15 11:12
来源:新华社
字体: [   ]

  15日凌晨,夜深人静下的北京清寒刺骨,国贸新地标“中国尊”南侧的工地却热火朝天,在CBD核心区六工区施工现场,基建设备轰鸣。

  100多公里外的雄安新区工地上,塔吊林立灯火通明,诸多履带起重机、混凝土泵车和挖掘机,正忙碌作业。

  千里之外的湘江之畔,三一重工“18号厂房”的大屏幕上,实时滚动着遍布全国40多万台挖掘机、吊装设备、混凝土机械等设备的大数据,设备每挥动一铲、移动一步都有迹可查。

  借助工程机械车联网系统,海量工程机械的应用数据,从万千施工现场“流淌”到三一重工,每台设备的定位、型号、开机时长等数据一目了然,一张实时反映中国经济活力的指数地图跃然屏上。

  这,便是三一重工创立的“挖掘机指数”,一个观察经济运行的重要参照。

  “从机械传回的实时数据来看,下半年挖掘机、起重机、混凝土搅拌站的‘上班时长’超越去年同期。”三一重工孵化的工业互联网平台树根互联负责人贺东东说,“挖掘机指数”不仅反映经济活力,还清晰展现中国基建的火热图景。

  挖掘机销量素有中国经济“温度计”之称。

  国家统计局最新数据显示,10月份,我国挖掘机产量35098台,同比增长42.4%;前十月挖掘机产量307284台,同比增长32.7%,创历年新高。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,挖掘机销量井喷,说明我国基建投资明显提速,复工复产水平不断提升,经济正加速复苏。

  如果对比两条曲线,答案更加鲜明:

  -11.6%,24.8%,33.2%,这是今年前三个季度国内市场挖掘机单季销量的增长曲线;

  -6.8%,3.2%,4.9%,这是前三个季度我国经济的季度增速变化。

  “如果说投资、消费、出口是拉动经济增长的三驾马车,那么制造业、基建、房地产则是拉动投资的三驾马车。”杨德龙说,制造业投资存在明显的顺周期性,而房地产投资总体平稳。

  在此背景下,基建投资众望所归成为拉动经济的先头部队。

  江苏昆山,三一重工产业园。露天停放场上,黄色涂装的挖掘机密密麻麻地排列着,等待交付。自4月以来这里一直满负荷运行,夜里工厂依然灯火通明。由于订单量大,物流公司正忙着连夜发货。

  徐州重工厂区,深圳一家工程建设公司的董事长张洋,一口气购入36台挖掘机,正焦急等待交货。前十月,徐州重工挖掘机销量同比增长53%,全年销量预计比2018年翻一番,再创历史新高。

  零部件产商江苏恒立液压也忙得不可开交。公司的油缸和泵阀需求旺盛,带来营收和利润高速增长。前三季度实现营业收入53亿元,同比增长39%;净利润14.7亿元,同比增长61%。

  今年前十月,三一重工挖掘机国内销量超6万台,预计全年同比增长约50%。

  三一重工总裁向文波认为,上半年经济虽遭受疫情冲击,但国家推出“六稳”“六保”一系列政策,特别是加大基建投资,挖掘机行业迎来非常好的销售行情。

  ——投资强度加大,新老基建同步推进。截至11月底,全国有31个省份挖掘机累计工作时间均实现正增长,有12个省市同比增幅超50%,主要集中在东北、西北地区。而应用于桥梁隧道施工的混凝土机械,在华南、华北、华东地区累计工作时间呈现正增长。

  ——下半年建设进程明显加快。以吊装设备的履带起重机为例,作业时间在1至5月同比负增长,到6月出现年内首次正增长,并维持至今;1至11月累计工作时间超过去年同期。

  ——民生工程积极上马。截至11月底,用于交通、市政等领域的旋挖钻机累计工作时间同比增长30%,位列工程机械首位。单月工作时间同比大幅增长集中于3月至7月,其中4月、6月、7月实现倍数增长。

  ——湖北基建投资力度加大。挖掘机、吊装起重设备累计工作时间同比增长35%、21.7%。

  基建是逆周期宏观经济调控的有效工具,而基建投资的主要融资工具是专项债。为此,专项债提速扩容。今年国家安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元。

  春江水暖“机”先知。

  在挖掘机市场,面对欧美日等地工程机械销售额大面积下滑,中国挖掘机产销量却快速增长,占全球产量比重有望攀升至七成左右,成为寒意笼罩的世界经济中一股强劲动力。(记者 戴小河、邹多为、白田田、夏子麟、张骁)

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep