|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 地方新闻栏目 > 国家级新区
天津滨海新区:体系支撑引育新动能 推动高质量发展
2020-06-05 13:06
字体: [   ]
  (王敏)天津滨海新区聚焦科技、金融、产业,通过打造全域覆盖、功能完善、特色突出、富有活力的支撑体系,为天津市和滨海新区培育经济发展新动能不断提供战略支撑。
  作为我国最早发展商业保理的区域之一,滨海新区凭借诸多优势,正在成为国内商业保理产业的聚集地和发展最成熟的区域之一。同时,滨海新区在政府服务和支持力度、法律法规研究与实践等诸多方面都走在全国前列。
  近年来,滨海新区旗下的东疆保税港区管委会大力推进国家新金融产业示范区建设,积极引育新动能,今年1-5月,东疆租赁和保理企业实现新增资本46亿元,占天津市地方金融组织新增资本的六成以上,居全市之首,投资主体包括国家电网、徐工集团、美的集团、春秋航空、南方航空、远东宏信等国内知名企业。目前,东疆已成为国内优质金融产业集聚地,包括中铁建、中车、中煤科工、河钢、北控等近百家央企、国企和远东、平安、美的、小米等上市公司均在东疆设立总部租赁公司和保理公司,共聚集商业保理公司近400家,注册资本超过600亿元,成为全国商业保理最为集中的区域之一。其中,美的保理以受让应收账款等方式,累计发放保理融资款8094笔、76.76亿元,服务1656家中小企业,并在服务实体经济的同时实现了自身稳健发展,自去年底落户不到半年时间内,注册资本从5亿元增加到10亿元,预计今年纳税超过5000万元。
  下一步,滨海新区将充分发挥滨海产业发展基金的作用,通过引导基金和市场化方式,吸引国内外金融机构、企业和其他社会资本,5年达到1000亿元以上规模,该基金将以资本为纽带,聚焦智能科技、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业和航空航天、装备制造、汽车工业、石油化工等“3+4”产业体系,支持企业在滨海新区投资项目。东疆将聚焦发展金融服务实体经济,找准发展短板弱项,发挥东疆产业聚集优势和营商环境优势,加快由政策红利向服务红利、创新红利、产业生态环境红利转变,进一步做好世界级融资租赁聚集区建设。
关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep