|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 地方新闻栏目 > 长江经济
长三角推进社会治理创新成果共享 区域养老融合先行先试
2019-09-23 14:09
来源:新华社
字体: [   ]

  你有“家门口”服务,我有“田园社区”——正在推进经济高质量发展的长三角地区,社会治理创新也日趋活跃。近日在上海浦东举行的长三角社会治理论坛上,长三角七市一区签订了合作交流框架协议,共同推动区域内的社会治理创新成果共享。

  每周二、四,家住浦东张江镇环东中心村的赵老伯都会推着轮椅,带着半身偏瘫的宋阿婆到村里的中医理疗室进行针灸、推拿。相比以前要往返川沙人民医院,现在只要10多分钟就能到村卫生室,全家人轻松多了。

  给赵老伯一家带来便利的,是上海浦东在社会治理领域实施的标杆项目——“家门口”服务体系。近年来,通过做实做好家门口服务中心的“四站一室”(党建服务站、市民事项受理服务站、文化服务站、联勤联动站、卫生室),浦东在村居层面为百姓提供就近、便利的党群、服务、生活、健康和文化等七大类基本服务,打通了服务群众的“最后一公里”,提升了社会治理水平。

  “对于上海这样的大都市来说,城区公共服务资源多,关键是整合。农村公共服务资源相对较少,关键是下沉。只有分类施策,才能让城乡居民都享受高品质的基本公共服务。”上海市民政局副局长李勇说。

  浦东是一个缩影。根据不同的地域特点,长三角各地都在探索各具特色的社会治理创新。例如,杭州市近年来高度重视农村社区建设,着力打造“好山好水好人家,好邻好居好生活”的田园社区,促进城乡社区融合发展。南京市持续深化“社区、社会组织、社会工作”联动机制,推动新时期的社区治理从封闭走向开放,从单向变为协同。

  既要“百花齐放”,还要共享互鉴。在长三角社会治理论坛上,来自浦东新区、南京、杭州、合肥等七市一区的代表,约定依托论坛共建“长三角社会治理创新实践研发基地”,围绕中央以及各省市确定的社会治理重点问题、百姓“急难愁盼”问题,研究培训教程、形成制度安排。

  在江苏省社科院社会学研究所所长张卫看来,推进长三角社会治理创新成果共享,区域养老融合发展可以先行先试。“长三角区域内的一些大城市,尽管已努力加大资源供给,但养老服务仍跟不上实际需求。而区域内的一些县级市或城镇,还存在养老资源空置和浪费的情况。打通各地养老资源,让区域内的老人能够自由流动、异地养老,长三角拥有先行先试的良好基础。”

  地方政府在养老方面的合作已经开始。浦东新区民政局局长周小平表示,把握长三角一体化的机遇,浦东已经和浙江湖州在养老服务领域结对共建。未来还将推动区域养老服务资源共享,探索养老服务补贴的异地结算机制。(记者 何欣荣)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep