|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
陕西省宝鸡市金台区:“五治一网”助力“平安建设”
2021-01-07 16:01
字体: [   ]
  (张积科 通讯员 冯宁娟 段晓鹏)近年来,在中共宝鸡市金台区委坚强领导和区政府大力支持下,区委政法委按照社会治理现代化工作的总体部署和要求,聚焦“做强基层党建、优化民生服务、牢固稳定根基、细化服务管理”重点目标,积极探索“五治一网”基层社会治理新模式,进一步提升了全区社会治理现代化水平和平安金台建设水平。
开展专业能力培训提高网格化服务水平
  “五治融合”推动关口前移
  为深入创新宝鸡市金台区社会治理工作,区委政法委坚持全局站位、系统思维,以社区、村网格为基础,以综治中心为枢纽,以服务管理为重点,以信息化手段为支撑,建立“五治一网”(五治即政治、法治、德治、自治、智治;一网即网格化服务管理网)社会治理工作模式,积极整合党建、城市执法、公安、环保、环卫、应急、交警、市场监管、水务、燃气等职能部门,推动社会治理重心下移社区和村,推动社会治理向前端延伸,进一步提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。
  政治引领有力量  坚持党建引领,全面加强基层党的建设,以社区、村党组织为依托,以网格党支部(党小组)为龙头,社区、村党组织负责人同时担任社区、村网格化管理服务中心主任,将基层党员充实到每个单元网格,整合统领网格内各类单位组织及专业服务力量,加强基层网格服务管理。动员网格党员带领群众开展常态化便民利民服务活动,组织开展党员沙龙、老党员座谈会、党员联系群众联谊会等活动,着力增强最基层党组织的统领、协调和服务功能,促进社会和谐稳定发展。
  法治保障优氛围  在镇街、村(社区)持续开展一村(居)一律师服务活动,广泛运用互联网开展法律咨询,让基层群众能够享受到更便捷、更优质的法律服务。加大法治宣传力度,深化法律进乡村、进社区、进学校等基层普法活动,提升基层群众法治观念和法律素养,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。健全和完善法律援助对象信息库,向网格内农民工、妇女儿童、残疾人等开展法律援助。采取“网络在线答疑”和“网格登门服务”的“线上线下”相结合的方式,对群众提出的法律问题进行认真、详细、耐心地解答,引导居民按正当途径依法有序实现诉求。举办法制宣传和法律法规科普知识讲座30余场次,向社区(村)居民宣传讲解与生活密切相关的法律法规和政策,引导、教育社区居民遵纪守法。
走进社区开展普法宣传
  德治教化厚根基  坚持以社会主义核心价值观为引领,完善社会、学校、家庭“三位一体”的德育网络,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,注重发挥乡贤文化、家训家风、生活礼俗的教化作用,坚持以社区(村)、学校、单位为服务平台,开展家风家教、道德讲堂、职业道德建设等专题讲座和活动,不断提升群众道德素养,厚植基层社会治理的道德底蕴。积极发挥先锋模范人物的示范引领作用,利用社区(村)、学校、街道等宣传版面、各类网站、媒体大力开展道德模范、时代楷模、最美人物、凡人善举宣传活动,坚持不懈弘扬社会主义道德,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。
  自治管理添活力  加强群众主动参与、自我服务、自我管理的积极性,运用社会工作的理念、方法和技巧,建立基层事务民主议事、自主协调、听证评议工作体系,注重发挥村规民约、居民公约的自律规范作用,坚持群众家门口问题用家里人方式协调解决,发挥群众自治组织自我组织、自我管理、自我服务的优势,邀请聘请乡贤、居民代表建立乡贤议事会和理事会,建立社区(村)、辖区单位、社会组织、业委会、居民代表共同参与的沟通协调机制,直面基层家事难管、民事难议、公事难理等问题,坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量思路,真正实现“民事民议、民事民办、民事民管”。
  智治服务强支撑  以网格化管理、社会化服务为方向,建立健全社会综合治理服务管理平台,坚持“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务理念,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。依托现代信息网格技术,借助电子地图、卫星定位、远程监控、人脸识别等现代信息技术手段,将管辖地域范围内的人、地、事、物、组织等要素统一纳入单元网格实施系统化管理,推动政府行政力量下沉,提升基层社会矛盾与社会问题的排查与处置效率。
组织社区居民开展自治服务活动
  “网格管理”提升服务水平
  依托区综治中心建立区网格化服务管理中心,建立区、镇街、社区(村)、小组、网格五级管理服务体系,形成工作机制,落实网格化服务管理工作。针对群众生活服务类需求,依托各相关社会服务组织,及时为网格内群众提供优质服务,并定期汇总群众反馈意见,更新服务措施,提升服务质量。2020年9月以来,分11期对全区11个镇街477个网格、1035名网格员及社区综治工作人员进行大范围、全覆盖的培训,使其充分发挥好网格“探测器”“安全阀”的作用,为提高网格工作实效奠定坚实基础。如今,金台区社区、村组安全隐患在“格”中整治,社会治安在“格”中加强,矛盾纠纷在“格”中化解,社情民意在“格”中掌握,便民服务在“格”中开展,让人民群众获得感、安全感、幸福感进一步增强。
  网格管理解民忧  在网格化服务方面,按照“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”的网格化管理模式,完善组织机构,健全工作制度,形成与网格内的综合信息员、社区党员、社区民警、社区志愿者、社区治安巡逻队员等共同组成网格服务队伍。除了社区工作人员,还吸纳物业管理机构、社区自治组织、居民组长、楼栋长及社区自愿者等作为义务信息员、监督员,共同构成了网格服务责任主体。网格员负责信息收集,便民服务,简易问题处理等,充分发挥了反映群众需求、解决群众问题、政策法规宣传、排查化解矛盾、协助解决问题、动员公众参与管理等职能。尤其在今年疫情防控期间,社区网格员在信息核查、政策宣传、矛盾调解、困难帮扶等方面发挥了重要作用。
矛盾纠纷在社区网格中化解
  智慧社区美生活  “智慧社区服务”管理平台为“网格化服务”提供了科技支撑,实现社区内各个网格力量的整合、社区内基础信息的掌握、社区内事件的应急处置,做到了办事在线预约,让居民少跑路,让数据多跑腿,实现对社区居民生活的数字化、网络化、智能化、互动化和协同化,将社区建设成为服务便捷、管理睿智、生活智能、环境宜居的社区生活新业态。
  宝鸡金台区探索形成的“五治一网”社会治理新模式,充分发挥了网格化管理服务职能,打通了服务群众的“最后一公里”。未来,金台区将继续完善社会治理工作体系,注重社会治理制度建设,调动和发挥基层群众的积极作用,让更多的社会主体参与进来,创新工作模式,服务居民群众,为金台区经济社会发展创造更加和谐稳定的社会环境。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep