|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
山东省大数据局党组书记、局长马越男:强化数据支撑助力流程再造
2020-03-23 21:03
来源:大众日报
字体: [   ]

  原标题:强化数据支撑助力流程再造

  山东省委、省政府召开“重点工作攻坚年”动员大会,把流程再造作为九大改革攻坚行动之一,彰显了刀刃向内推进改革的坚定决心。流程再造本质上是业务重塑,离不开数据的支撑驱动。省大数据局一定深入贯彻落实会议精神,为加快流程再造提供大数据支撑,全面助力打好这场攻坚战。

  一是在夯实基础支撑上发力攻坚。着力构建“一个平台一个号、一张网络一朵云”的基础支撑体系。巩固破除“信息孤岛”“数据烟囱”工作成效,加快完善一体化大数据平台。将身份证号码和统一社会信用代码作为唯一标识实行统一身份认证,做到“一号认证,全网通行”。同时建立电子证照“卡包”等,逐步实现“记录一生,管理一生,服务一生”全生命周期服务。完善全省统一的电子政务“一张网”,实现省市县乡村五级全覆盖。整合优化省市政务云资源,打造全省“一朵云”。

  二是在数据汇聚共享上发力攻坚。持续加大数据汇聚力度,把人口、法人等基础数据、各级各部门的政务数据及重点行业领域的公共服务数据全部“聚”起来。深化数据共享,横向上畅通部门间数据共享渠道,纵向上完善常态化数据返还机制,让各级各部门数据上下左右“通”起来。在保障公共安全和个人隐私的前提下,加大数据开放力度,集聚全社会力量挖掘开发数据的潜在价值。

  三是在推动数据利用上发力攻坚。深入开展“数聚赋能”行动,驱动业务重塑、制度创新和流程再造。聚焦服务“一窗受理·一次办好”改革,通过优化“数据流”再造“业务流”,进一步减流程、减环节、压时限。大力推广应用“爱山东”APP,推动政务服务由“网上办”到“掌上办”,实现“一部手机走齐鲁”。强化公共卫生、应急管理、生态治理、社会信用等领域数据共享应用,推动治理模式由低效到高效、被动到主动、粗放到精准变革。(陈晓婉)

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep