|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
“5G矿车”投入运行 煤矿生产实现无盲区监控
2019-08-13 13:08
来源:经济参考报
字体: [   ]

  大带宽低延时,全智能无死角,全天候全覆盖……7月下旬以来,我国煤炭行业首批基于5G技术实现驾驶无盲区的大型矿车正式在内蒙古扎哈淖尔露天煤矿投入运行,实现煤矿生产无盲区智能监控。

  据扎哈淖尔露天煤矿执行董事、党委书记徐长友介绍,扎哈淖尔露天煤矿在我国煤炭行业领域率先使用5G技术消除监管盲区,既可提高生产监管效率和效益,也可为将来实现矿车无人驾驶提供技术支撑。

  隶属于国家电投内蒙古公司的扎哈淖尔露天煤矿位于通辽市境内,年产煤炭1800万吨,是我国东北地区大型综合能源企业。一直以来,该矿区使用的运输自卸车体积大,驾驶盲区多,安全监管难度大。司机马双喜说:“我驾驶的运输自卸车长11.5米、宽7米、高5.9米,自重107吨,载重130吨,前方盲区15米,左侧盲区10米,右侧盲区25米,光靠肉眼观察路况,尤其是晚上存在一定的驾驶风险。”

  徐长友说,该煤矿地质赋存条件复杂、矿坑狭长、点多面广,在20多平方公里范围内每班就有680多台车辆、900多人同时作业,单靠“人盯人”的方式管理难免出现漏洞。在已有4G技术监管平台的基础上,今年他们利用5G技术建立安全环保监管中心,实现生产现场无盲区监管。

  记者走访发现,在室外的煤矿生产现场,企业已在四周高地安装5G通讯基站和监控摄像头,在每台作业车辆内、外部安装监控探头和司机防瞌睡系统,实现监管全覆盖;在室内的安全环保监管中心,企业已建成内部管理和现场管控两大信息化系统,可自动识别、报警矿车驾驶员超速与驾车打手机等违规行为以及打瞌睡、注意力不集中等疲劳现象,值班人员会根据报警情况及时通知有关人员到场处理,实现了监管全天候。

  司机马双喜说:“现在车上安装了监控系统,前、后、左、右四个方向安装了4个具备星光夜视功能的摄像头,驾驶室内配置了打瞌睡自动提醒系统,为我们的安全驾驶提供了进一步的规范和保障。现在,我们上班尤其是上夜班更放心了。”

  据了解,这一项目由国家电投内蒙古公司下属的北京中企时代公司与中国电信通辽分公司、华为公司合作建设完成。北京中企时代公司董事长王振华说,扎哈淖尔露天煤矿项目依托5G技术,融合GPS、人脸识别、大数据等技术,建成5G智能监控系统,实现矿车驾驶人员对车辆周围环境无盲区观察,并通过5G网络回传至安全监控中心,让驾驶员和监管人员都做到“心中有数”,安全监管实现“全天候、全覆盖、全流程”。

  徐长友告诉记者,公司通过不断强化应用5G通信技术,融合大数据技术,满足矿车与周边设施的网络通信和超高性能计算的需求,提高了矿山生产运营的自动化水平。

  目前,国家电投内蒙古公司正在探索“互联网+”“无人驾驶”“煤仓清理机器人”等新技术,推动能源产业与物联网、大数据、人工智能、云计算的融合,安全生产管理水平不断提高。

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep