|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
打造银行参与大湾区建设的有力支撑点
2019-08-07 00:08
来源:当代金融家
字体: [   ]


  “中国光大银行广州分行制订了《“一城一策”服务粤港澳大湾区建设方案》,抓住重点、有的放矢,打造参与大湾区建设的有力支撑点,促进辖区各项业务升档提速。

  2019年2月,随着国家《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)出台,粤港澳大湾区建设正式步入实施阶段,将极大地催生区域发展动能,为包括中国光大银行广州分行在内的市场主体提供了难得的机遇和窗口。中国光大银行广州分行将在光大集团和光大银行总行的坚强领导下,不断丰富“E-SBU”战略在大湾区的协同发展实践,在为粤港澳大湾区建设注入强劲动力的同时,实现自身高质量、可持续的快速发展。

  加强组织保障,深化集团企业联动机制

  2018年6月,光大集团李晓鹏董事长促成集团与广东省政府签署了《战略合作框架协议》,并在集团2019年工作会议上要求助力粤港澳大湾区建设要有实质性进展。广州分行作为光大集团旗下银行、证券、保险、信托、期货、基金、旅游、医药等板块在大湾区内各企业的联动牵头单位,依托“驻粤企业联席会议”常态化机制,围绕贯彻落实“E-SBU”发展战略,先后组织召开了多次区域联动会议,承办了集团推动粤港澳大湾区协同发展座谈准备会,积极调动集团各企业自身资源禀赋,探索联动工作模式和协同发展举措,在信息共享、客户共建、业务互联、人才互动方面持续提升联动层次和水平,并就大湾区政策形势、业务发展诉求等进行深入研讨和上报,充分发挥集团“综合金融、产融合作、陆港两地”的优势,为客户提供一揽子服务方案。

  实行“一城一策”,有效对接各城市产业政策

  根据《纲要》,国家对广东各地市在粤港澳大湾区职能定位进行了明确,各地市必将围绕其定位紧锣密鼓地推进落实和建设计划。广州分行现下辖10个二级分行、77家综合经营网点,肇庆分行也即将在2019年11月开业。至此,分行在大湾区已形成以广州为核心,佛山、东莞、珠海、中山、惠州、江门、肇庆、南沙自贸区、横琴自贸区为支点的“1+9”金融服务网点辐射群。各经营单位积极对接当地政府和有关部门,有效掌握了城市规划、重点项目、金融政策等一手信息,并研究制订了《广州分行“一城一策”服务粤港澳大湾区建设方案》,卡位重点、有的放矢,打造参与大湾区建设的有力支撑点,促进辖区各项业务升档提速。

  聚焦“互联互通”,推动湾区一体化进程

  “融则通,通则达”。粤港澳大湾区发展强调的是区域高度融合,基础设施的互联互通是首要工作,在交通、通信、电气、管道等方面将衍生出巨大的基础设施融资需求。为此,分行统筹各方资源,密切跟踪营销,积极与广东省发改委大湾区办和各地方政府对接,在机场、港口、铁路、高速公路、能源保障、信息通信等大型跨境跨区域基础设施方面梳理和明确了一批重点项目名单,通过项目融资、银团贷款、“PPP”等方式,助力区域性重点工程建设。截至2019年4月末,分行已介入广佛肇轻轨四会站等省市重点基础设施建设项目52个,批复授信额度超1100亿元。

  创新产品服务,持续提高金融服务效率

  《纲要》中无处不体现创新驱动思维,“创新”一词更是被提及139次,大湾区要形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式,对金融产品和金融科技也提出了更高的要求。为此,广州分行将强化信息转化,丰富场景搭建,促进信息与科技的有效融合,提高金融产品的触达范围和服务效率。一是落实总行葛海蛟行长要求分行加快向“数字化”和“轻型化”转型的指示精神,配合总行在穗设立科技分中心,通过科技赋能金融,加快线下业务线上化,积极开展了“TCL简单汇”等便利化线上业务。二是通过产品和服务创新,为科技型企业、高新技术产业等量身定制“融资+融智”方案,创新推出了“中山市科技企业知识产权质押融资贷款”,实现了以知识产权获贷,有效解决科技型中小企业“融资难”“融资贵”问题,获得了良好的社会反响,并得到国家知识产权局的认可并组织在全国进行推广。

  服务实体经济,培育供应链金融特色业务

  在服务粤港澳大湾区的过程中,广州分行始终将服务实体经济作为出发点和落脚点。服务好实体经济既要“喊得响”,又要“抓得实”。为此,分行充分把握大湾区内集团总部集聚、核心企业众多的优势,设立普惠金融专营机构和专门队伍,以“小额化、分散化、便利化”为思路,通过对接核心企业系统数据、资金定向支付、核心企业连带责任担保或回购担保等风险缓释手段,批量拓展上下游中小微企业客户。对项目金额较大、竞争激烈、影响深远的重点核心客户,由各级行领导班子成员牵头营销,“拉清单、盯节点、强督导、重辅导”,逐户、逐个、逐项建立营销团队,提高营销的专业性和成功率,拟在2019年重点打造20条核心供应链项目,培育广州分行自身经营特色。

  发力跨境金融,满足客户跨境金融需求

  大湾区涵盖粤港澳三地,人口、资金、消费的跨境服务需求将迎来爆发式增长,传统的城市区域性服务,必将向多地区联动、联通转型。一方面,广州分行以自贸区分账核算单元建设为抓手,构建跨境金融服务平台,同时深化FT账户和NRA 账户运用场景,借助广东自由贸易试验区的经贸、税收、金融等政策优势,进一步疏通跨境资金流通脉络,支持“一带一路”建设及“人民币国际化”等战略实施。同时,持续巩固广州分行债券承销发行优势,拓宽境内企业在港澳债券发行的渠道,探索粤港澳三地跨境资金流动新模式。另一方面,突出广州分行“财富管理”优势,依托集团驻港企业的离岸金融服务平台,为私行客户等高端零售客群提供综合金融解决方案,有效满足其全球资产配置的需求。

  且长凌飞翮,乘春自有期。接下来,中国光大银行广州分行将一如继往地贯彻落实集团、总行各项工作部署,围绕“E-SBU”发展战略,统筹资源,集中力量,全力以赴支持粤港澳大湾区建设,为金融支持大湾区建设探索光大银行模式做出广州分行贡献。(作者:韩学智)

  

  本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

 

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep