|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
广州市白云区加快布局5G产业发展
2019-07-15 10:07
来源:经济日报
字体: [   ]

   7月14日,2019·5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家年会在广州举行,这是国家发放5G商用牌照后华南地区举行的首个通信行业全国性高规格会议。大会期间,走在5G应用前列的广州市白云区举办了分论坛,中国工程院院士、有关单位专家、以及区内外企业代表等160余人参加。

  记者了解到,本次论坛聚焦“5G+数字化转型”,探讨借助5G技术推动各领域数字化转型发展的思路。论坛现场,广州市白云区5G创新中心正式揭牌。该中心将展示白云区5G有关科技成果,举办5G应用创新大赛、技术和产业论坛、行业展会等专业交流活动,提高产业活跃度和品牌影响力,加快形成5G产业生态。

  “工业互联,是制造企业转型升级的提升。”会上,中国工程院院士谭建荣围绕“5G+数字化转型”,阐述了工业互联与转型升级之间的关系。在他看来,5G时代到来将有利于工业互联、数据集合、资源互联,从而促使产业转型升级。

  “在广东以及全国大力发展5G的背景下,广州市白云区也在加快5G产业发展。”白云区区长苏小澎介绍,该区近年来在大力发展新一代信息技术产业,推动传统领域数字化转型发展,尤其今年以来,加快推动了5G网络建设以及与各领域的有机结合、融合发展。

  事实上,白云区已提前捕捉到5G将带来的产业、技术和社会变革。早在2017年,白云区就与华为公司建立战略合作关系,共建云计算“三中心一平台”,引进培育数字经济产业,并高标准谋划推动了白云湖数字科技城、广州设计之都等一批重要园区平台,为5G产业发展奠定了良好基础。

  “未来5G普及后,利用RFID科技标签在产品信息采集等使用速度将提升30-40倍,信息交互效率将大大提升。”会上,以物联网大数据产业为核心的广州宝坤科技应用有限公司负责人表示,借5G技术的东风,公司的技术发展将如虎添翼。

  截至目前,三大电信运营企业已在广州市白云区建成开通5G基站数为660个,其中联通200个、移动405个、电信55个,走在广州市的前列。在数字化转型发展上,广州市白云区率先在全市推动企业上云工作,持续拓展企业云服务和云平台应用,有效降低了企业信息化构建成本。接下来,该区将重点围绕5G网络设施建设、典型示范应用建设、产业生态体系构建等三方面发展。

  同时,广州白云区正积极谋划建设产业平台,着力打造白云湖数字科技城和广州设计之都,为集聚数字科技产业企业,促进数字经济发展服务。

  (来源:经济日报 记者:张建军 实习生:吴立婷 责编:张倩)

  本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep