|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
正宁县 “四个导向”打好环境保护攻坚战
2019-07-09 13:07
来源:陇东报
字体: [   ]

  正宁县 “四个导向”打好环境保护攻坚战

  每日甘肃网7月9日讯 据陇东报报道(通讯员巩文博)正宁县以抓好中省环保督察反馈问题整改为契机,多措并举,标本兼治,综合防治环境污染,推动环境保护工作常态化、规范化。

  坚持责任导向,强力攻坚抓落实。及时组织召开会议,安排部署生态环境保护工作,层层压实责任、传导压力。结合“回头看”抽查检查发现的问题,举一反三,全面抓好生态环境领域突出问题整改,逐项逐条梳理,建立问题台账,明确责任领导、责任单位和责任人,从严、从实、从细做好环境保护各项工作,形成齐抓共管的工作格局。

  坚持问题导向,从严从实抓整改。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业就要管环保,管生产就要管环保”的要求,对中省环保督察反馈问题完成的整改任务,加强督促检查,定期组织环保、住建、水务等相关部门进行回访,巩固整改成果;对正在推进的整改任务,咬住节点目标,细化实化工作措施,力争提前完成任务。目前,中央环保督察反馈全县的17个问题已完成整改13个,省级环保督察反馈的13个问题已完成整改9个,其余问题正有序推进。

  坚持目标导向,综合施策抓提升。在大气污染防治方面,严格落实抑尘、控煤、治污措施,淘汰燃煤锅炉20台,新建优质煤炭配送中心2个,全县优良天气率达到85%以上;在水污染防治方面,全面落实河(湖)长制,排查整治入河排污口16处,其中封堵关闭10处、重点监管并有效处理6处,全县地表水质达到Ш类,饮用水源地水质达标率100%;在城区污水处理方面,对不具备并入污水管网的个别单位和住户利用提升泵站并入,县城污水处理率达到97%。

  坚持制度导向,健全机制抓长效。不断健全目标管理责任制考核指标体系,修订完善责任书内容,加大环境保护考核指标权重,设立环境保护单项奖,对未完成环境保护工作任务的乡镇部门实行“一票否决”;制定出台《正宁县生态环境保护工作责任规定(试行)》《正宁县环境保护监督管理责任规定》,定期开展环境保护工作专项督查,对保护和改善环境成效显著的乡镇、部门给予表彰奖励,对环境保护履职不到位、重点任务推进缓慢的乡镇、部门严肃追究相关人员责任,着力推动环境保护工作常态长效。

  (来源:陇东报 责任编辑:顾洋)

  本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep