|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
宁夏“互联网+教育”催生三个全覆盖
2019-06-11 07:06
来源:宁夏日报
字体: [   ]

  在城市小学银川市兴庆区十八小,上课前,老师已将知识点录成微视频,上传至“云校家”平台,学生自主学习后,在课堂上各抒己见。在农村小学贺兰县潘昶小学,教师通过在教育云平台上下载各类资源,网上观摩全国名师的课程,教学水平不断提升。自去年7月教育部批复宁夏为全国“互联网+教育”示范区以来,我区稳步推进示范区建设,实现了从学前教育到高等教育、从教学科研到评价管理、从学校师生到家长社会的全覆盖。

  宁夏的教育信息化起步于20世纪80年代中期。1986年8月,自治区卫星电视教育领导小组办公室成立,信息化像一颗种子深深地扎下了根。进入新世纪,宁夏信息化进程不断加快。2004年起,自治区每年安排专项经费400万元,建立自治区、市、县(区)教育资源网络中心,建设500个校园网,300个农村初中计算机多媒体教室,3000个卫星地面接收站,在偏远乡村教学点建设光盘播放点,实现中小学多种方式的“校校通”。2008年,宁夏农村中小学现代远程教育覆盖面积达100%。

  党的十八大以来,宁夏教育信息化工作更是实现了跨越式发展。我区以“三通两平台”为抓手,以建设宁夏教育资源公共服务平台(教育云)为重点,每年投入5000万元信息化专项资金,推进“互联网+教育”各项工作。目前,我区“云—网—端”建设架构初步形成。教育云大平台初步建成并不断升级扩容。全区现有3456所各级各类学校全部接入网络,65%的学校互联网带宽达到100M以上,85%的班级配备数字化教学设备,28%的中小学校覆盖在线课堂。全区有114万学生和9万余名教师在宁夏教育云上开通了网络学习空间,100%中小学校开通了学校空间。“互联网+”多元应用全面推开。在不同区域推进建设8个示范县(区),在各级各类学校建成80所应用示范校。

  如今,云备课、云教学、虚拟仿真实验、VR教室等已成为我区教育界最常见的名词。“通过‘互联网+教育’示范区建设,到2022年,我区将形成一批课堂教学改革重大成果,以创新素养为核心的素质教育综合改革将取得重大突破,师生创新素养和创新能力得到全面提升。”自治区教育厅负责人说。(记者 周一青)

  本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep