|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
沈阳:创新大数据监管 为外卖装上“电子眼”
2019-03-14 15:03
来源:新华网
字体: [   ]

  新华社沈阳3月14日电(记者于也童)食品安全与百姓日常生活密切相关,记者近日从沈阳市市场监督管理局获悉,沈阳创新监管手段,对网络订餐平台实行网格化智慧监管,并建设电子取证实验室,运用电子数据证据实现对网络食品违法案件的智慧高效监管和取证执法,进一步保障消费者“舌尖上的安全”。

  据悉,沈阳在全市划分了652个四级网格,将3万余家小餐饮单位全部纳入四级网格中,每个网格绑定2名执法人员,并开发、使用手机App进行智慧监管。

  目前,沈阳市市场监管局电子取证实验室项目已经建设完成,并正式投入使用。在网络餐饮服务违法案件的取证中,电子取证实验室能够实现电子数据的搜集获取、电子数据证据固定、电子数据恢复等,即便是对删除的数据,也能够进行数据恢复。电子取证实验室通过对美团外卖和饿了么外卖平台进行数据监测,可以对相关数据进行分析、过滤并建立索引,为市场监管部门开展网络订餐平台食品安全专项稽查提供有力的技术手段与支撑。

  此外,针对全市入网商户,沈阳市市场监管局联合各区县监管部门,对网络订餐平台进行了“双随机”执法稽查,执法人员从网络订餐平台随机抽取入网商户,随机选派执法人员,对入网商户是否具备上线资质进行核查,加大执法力度。针对不符合上线要求的入网食品经营者要求平台进行下线处理。 

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep