|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
以更高质量推进长三角一体化发展
2019-03-06 11:03
字体: [   ]
  ——访全国人大代表、浙江省绍兴市市委书记马卫光 
中国经济导报、《中国战略新兴产业》杂志前方记者 孙弋弋 
  “去年习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中宣布,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。这是党中央高瞻远瞩、布局长远的重大战略举措,对外可应对百年未有之重大变局、提升国家竞争力,对内则探索一条新的区域协同发展、协同治理的新模式,为今后体制改革提供经验。”全国人大代表、浙江省绍兴市市委书记马卫光来自长三角地区,他今年带来有关推进长三角一体化发展的建议。
>> 全国人大代表、浙江省绍兴市市委书记马卫光
  马卫光说,长三角“三省一市”,总面积35.9万平方公里,不足全国4%,却承载了全国近1/6的人口和近1/4的经济总量,2018年GDP 总量达到21.2万亿元。
  “相比京津冀地区和粤港澳大湾区,无论是地域面积、人口总量、经济规模,还是基础条件、市场活力、创新动力,长三角一体化发展都更有优势、更有潜力,必将成为引领我国参与国际竞争的主平台和经济社会发展的主引擎。”马卫光表示,为更好地落实国家战略,他建议通过构建“一个龙头、三个层面”的发展体系、建立“两个层级”的决策协调机制、突出“三个维度”的融合重点等方面的努力,更高质量推进长三角一体化发展。
  构建“一个龙头、三个层面”的发展体系
  马卫光认为,长三角一体化发展需要在顶层设计中进一步明晰一体化发展的大格局,建立“一个龙头、三个层面”的发展体系,强化聚合协同效应,提升分工合作效能。
  “一个龙头”,即进一步提升上海的服务和辐射作用;“三个层面”,即以点带面实现全域一体化。一是示范区层面加快建设由上海青浦区、江苏吴江区、浙江嘉善县组成的面积2270平方公里的一体化发展示范区,在制度、运行机制等各方面实现一体化并发挥示范作用;二是重点城市层面,以上海+毗邻上海的苏皖有关城市和浙江的嘉兴、宁波、绍兴、舟山、湖州等城市为重点,建设上海大都市圈;三是全域层面加快南京都市圈、包括绍兴在内的杭州都市圈等建设,形成覆盖全域的一体化发展局面。
  两个层级协调、三个维度融合
  “目前长三角一体化发展缺乏中央层面强有力的协调机制,受行政区经济影响,一些重大问题上难以有效统筹。”马卫光建议建立中央和长三角两个层级的决策协调机制,更加高效统一地推进重大决策。
  一是中央层面,成立长三角一体化发展领导小组,研究解决一体化发展中政策实施、项目安排、体制机制创新、平台建设等重大问题。二是长三角层面,继续完善现有各项议事、协作等机制,进一步丰富联络机制和方式。
  马卫光认为,长三角各城市之间、城乡之间发展水平仍有差距,应在发挥各城市特色和比较优势基础上,在重点领域加快实现一体化、同城化。一是基础设施领域,大力推进铁路、高速、机场、港口等交通网络,能源网络、5G信息网络等基础设施建设。二是产业领域,进一步优化产业布局,加快建设协同创新体系,有序推进产业转移集聚,提升发展汽车、集成电路、装备制造、纺织服装等优势产业发展,大力培育智能制造、生物医药、人工智能等新产业新技术,着力打造世界级产业集群,同时积极发展文商旅融合的现代服务业,为制造业提供支撑。三是公共服务领域,统筹推进城乡一体化,加快全域基本公共服务标准化,逐步提升供给质量,协同提高全域民生水平。
  推进“四个领域”的重大交通项目
  一体化发展需要一批重大项目引领。马卫光建议,一是在轨道交通领域,加快编制实施《长三角区域城际铁路网规划》,支持跨杭州湾高铁等重大基础设施建设,完善跨行政区的铁路等轨道交通网;二是在公路领域,推进跨省高速公路、国道、省道建设,加快完成宁杭高速改扩建浙江段等在建项目;三是在港口领域,优化整合长三角区域的上海港、宁波舟山港、洋山港区等各大港口建设,加快舟山江海联运服务中心建设,优化区域港口群以及有关“黄金水道”、高等级航道;四是在航空领域,以上海国际航空枢纽为核心,提升杭州、南京、合肥等枢纽机场能力,强化宁波等干线机场能力,同时积极发展通用航空。
  加快“五个方面”民生融合
  “民生领域是人民群众在长三角一体化发展中获得感最直接的领域,应作为优先选项,加快民生服务融合、共享、提升。”马卫光表示,要使高速收费便利化,加快取消高速公路省界收费站,完善收费结算模式,实现不停车快捷收费;公交服务要一体化,建立毗邻地区公交线路跨省运营管理机制,探索客运班线公交化运营模式等;让社会保障互联互通,探索长三角区域“社保一卡通”模式,提升社会保险关系转移效率,实施网络、手机 APP 等异地就医登记备案模式,实行异地备案互认,扩大异地就医直接结算;还要推进人力资源信息共享,以高校毕业生为重点,整合优化区域就业、创业政策,促进人力资源有效流动和优化配置;并且加强区域旅游协同合作,统筹长三角区域内旅游资源和服务监管,统一区域旅游形象、口号、标识、宣传片等,串联打造一批跨区域精品旅游线路。
  推进一批重大改革举措
  推进一体化发展需要探索实施更大力度的改革举措,为全国提供经验。马卫光建议,一是推进自贸区协同,创新上海、浙江两大自贸区协同协作机制,积极探索自由贸易港建设;二是加快G60科创走廊建设,进一步扩大覆盖和辐射范围,打造国家级创新平台;三是实施协同创新改革,推进上海张江、安徽合肥两大综合性国家科学中心联动发展,提升创新资源共享率,加快建设技术研发平台,建立科研成果转移联盟,设立长三角重点产业协同创新引导基金,进一步优化创新链;四是探索园区合作新模式,推行管理输出、品牌共享等“轻资产”模式,以高水平开发区带动全域开发区共建共享共赢,支持“飞地经济”等模式。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep