|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
投资2354亿!北京公布2019年300个重点工程项目-报纸网络-北京市发展和改革委员会
2019-03-01 14:03
来源:北京发改委
字体: [   ]

  2月27日,北京市发改委联合市地方金融监管局、人行营管部、北京银保监局、北京证监局共同召开“2019年北京市重点项目融资工作会”。记者获悉,2019年,北京围绕首都经济社会发展关键领域和薄弱环节,谋划实施“三个一百”市政府重点工程,包括100个基础设施、100个民生改善和100个高精尖产业项目。重点工程当年计划完成投资约2354亿元、建安投资约1243亿元(其中社会投资约874亿元)。

  项目总数较去年增加了24个 加大民生项目的比重

  北京市发改委主任谈绪祥介绍,北京市从2019年市政府重点工程中梳理出需要重点对接融资需求的项目47项,当年计划投资约323亿元,近期融资需求约1432亿元。同时,北京市也征集了89个有融资需求的区级重点工程项目,当年计划投资约504亿元,近期融资需求约591亿元。

  相比去年,今年“三个一百”工程在结构上有3个新变化。项目数量增多。由去年的276个增加到300个,其中,涉及城市副中心、城市南部地区、回龙观天通苑地区建设提升等15项行动计划及重大建设任务的项目共177个,当年计划完成建安投资1014亿元、占82%。

  加大民生项目的比重。去年涉及公共服务提升与民生保障的项目共57个,今年关系群众切身利益的重大民生改善项目上升到了100个,增加了近一倍。

  单列产业类项目。2018年市政府重点工程主要分为四类,京津冀协同发展项目88个、公共服务提升与民生保障57个、城市治理水平提升项目78个、高精尖经济结构构建项目53个。今年为更好地为企业服务,提供“综合服务包”等内容,设置产业项目100个。

  100个重大基础设施项目,建安投资约538亿元,主要包括:

  1.北京大兴国际机场项目;

  2.铁路项目7个,重点实施京雄铁路(北京段)、京张铁路(北京段)等;

  3.公路项目11个,重点实施京雄高速、延崇高速(北京段)等;

  4.轨道交通项目21个,重点实施轨道交通11号线西段(冬奥支线)、轨道交通7号线东延等;

  5.城市道路项目15个,重点实施北清路、安立路快速化提级,回龙观至上地自行车专用路等;

  6.交通基础设施配套项目18个,重点实施东夏园交通枢纽、延庆综合交通服务中心(换乘中心)、北京大兴国际机场高速地下综合管廊等;

  7.能源设施项目7个,重点实施北京东特高压―通州500千伏送出工程(北京段)、张北可再生能源柔性直流电网示范工程等;

  8.水务工程17个,重点实施南水北调河西支线、昌平区TBD再生水厂PPP项目等;

  9.垃圾处理设施项目3个,重点实施丰台区循环经济产业园渗沥液处理厂二期工程、朝阳区建筑垃圾资源化处置项目等。

  100个重大民生改善,建安投资约475亿元,主要包括:

  1.2019年保障性住房及集体土地租赁住房打捆项目2个;

  2.教育项目20个,重点实施中国人民大学通州新校区一期建设项目、北京学校等;

  3.医疗项目25个,重点实施北京口腔医院迁建、积水潭医院回龙观院区二期扩建等;

  4.养老项目5个,重点实施首钢一耐养老设施项目、昌平区敬老院建设工程等;

  5.文化项目10个,重点实施副中心剧院、图书馆、博物馆,路县故城考古遗址公园等;

  6.体育项目11个,重点实施国家速滑馆、回龙观文化体育公园等;

  7.绿化项目19个,重点实施城市绿心园林绿化工程、温榆河公园朝阳示范区等;

  8.便民设施及公共空间提升项目8个,重点实施西单文化广场升级改造、胡家园小区社区公共空间提升项目等。

  100个高精尖产业项目,完成建安投资约230亿元,主要包括:

  1.交叉研究平台及大科学装置项目18个,重点实施高能同步辐射光源、综合极端条件实验装置等;

  2.先进制造业项目29个,重点实施中芯北方12英寸集成电路生产线、京东方生命科技产业基地(一期)等;

  3.服务业扩大开放项目31个,重点实施阿里巴巴北京总部园区、小米智慧园区等;

  4.文化旅游项目22个,重点实施北京环球主题公园项目一期、世界休闲大会主会场等。

  2023年副中心唯一连接京津冀和城市中心区换乘枢纽竣工

  记者从公布的重点项目工程中看到,北京城市副中心站综合交通枢纽位列其中,该建筑规模约238万平方米,是北京十大铁路门户枢纽之一,也是北京唯一连接两大国际机场的铁路综合枢纽、副中心唯一连接京津冀和城市中心区的换乘枢纽。预计于2023年12月竣工。

  这里将进行地上地下综合开发,打造成企业聚集、商业配套、服务完善的总部经济与专业服务的集聚区。目前,规划方案基本稳定,基本特点是铁路车站、地铁、公交枢纽及配套交通功能设施全部位于地下。地上开发形成三轴三带、四区一心、蓝绿交织、传承文脉、开放友好的运河客厅。

  此外,北京拟安排200个重点推进前期工作项目,主要包括新首钢国际人才社区、东坝国际商业中心、首钢脱硫车间改造项目等重点项目,由相关主责单位加快前期手续办理,待具备条件后及时转入当年重点工程计划。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep