|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
广州市发改委发布2019年重点项目建设计划
2019-01-28 13:01
来源:南方日报
字体: [   ]

  穗发改委发布2019年重点项目建设计划

  592个重点项目总投资超3000亿

  25日,广州市发改委在其官网上发布了《广州市2019年重点建设项目计划》(简称《计划》)。

  《计划》显示,2019年广州市重点项目共计592个,计划投资3087.71亿元。2019年广州预计新开工项目130个,计划投资额580.16亿元。其中,有24个交通基础设施项目,4个科技创新基础设施项目,2个能源基础设施项目。

  《计划》提到,2019年广州在航运基础设施、城际轨道、铁路、轨道交通站场综合体等方面均有进展。其中,穗莞深城际轨道交通新塘至洪梅段(广州段)将于今年内竣工。去年开工建设的穗莞深城际琶洲支线预计将于2024年竣工。

  轨道交通方面,从员村至增城广场的广州地铁21号线全线预计年内竣工;8号线北延段(文化公园至白云湖)、黄埔区有轨电车1号线(长岭居-萝岗)预计2020年竣工。

  2019年新开工重点项目中,超三成为产业建设项目,其中以战略性新兴产业为重点。

  《计划》提到,第10.5代TFT-LCD显示器生产线项目、康宁显示科技(广州)有限公司G10.5液晶显示玻璃生产线项目、LG偏化学光片项目三条战略性新兴产业项目生产线将于今年竣工。

  记者梳理发现,针对民生的重点项目也将迎来重大进展,城市生活品质有望持续优化。

  在生态环保方面,2019年将竣工广州市兴丰应急填埋场、李坑综合处理厂、广州市第三资源热力电厂、车陂涌棠下涌治理工程三大项目。福山循环经济产业园生活垃圾应急综合处理项目、广州市第四资源热力电厂二期工程、西朗污水处理厂二期工程、江高净水厂、凤凰净水厂、花山净水厂一期、大石污水厂二期、洛溪岛净水厂、南村净水厂、大陵净水厂、新塘永和污水处理厂四期等多个环保项目开工建设。

  一系列重点项目将大大提升广州的垃圾及污水处理能力。

  而在教育方面,2019年,广州大学将开工建设12栋教学大楼、实验楼及宿舍楼,海珠区中海名都将建设配套学校,广州中学将对教学楼、宿舍、运动场跑道、体育馆等设施进行改扩建,广雅中学花都校区将开工建设。

  另外,今年市第一人民医院磐松楼2号楼竣工,市八院新址二期竣工、增城中心医院工程竣工,广州富力医院、广州珠江国际生命健康项目开工。(记者/黄舒旻)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep