|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
2018年贵州省重大工程项目完成投资9512亿元
2019-01-24 14:01
来源:贵州省发展改革委
字体: [   ]

  2018年全省安排省重大工程项目2903个、总投资43953亿元,年度投资目标9062亿元。截至2018年12月底,全省重大工程项目完成投资9512亿元、占年度计划的105%,为近年来最高。新开工项目919个、占年度计划的100.5%,建成项目554个、占年度计划的116.6%。

  分地区看,贵阳市、六盘水市、黔西南州、毕节市等8个市州超额完成全年工作目标,其中完成投资进度占年度计划比例前两位的是贵阳市、六盘水市,分别占年度计划的121.9%和112.4%。

  图1 2018年分地区完成投资情况

  分行业看,完成投资进度占年度计划比例前两位的行业是信息服务、节能环保,分别占年度计划的124%、117%。

  图2 2018年分行业完成投资情况

  分阶段看,收尾项目完成投资1512.1亿元、占年度计划的122.7%,贵阳市轨道交通1号线、黔西电厂二期工程等363个项目建成投产投用。续建项目完成投资5117.9亿元、占年度计划的110%,大龙开发区年产1.5万吨高性能动力型锂离子电池三元正极材料生产车间建设项目等114个项目提前建成。新建项目完成投资2615.5亿元、占年度计划的92.9%,贵阳市人民大道、贵阳市轨道交通3号线一期工程、贵阳至黄平高速公路等832个项目开工建设,普安县东城区民族实验学校建设项目等72个项目提前建成。预备项目完成投资266.6亿元、占年度计划的73.6%,贵安新区苹果iCloud数据中心、贵阳国家高新区中国振华科技产业中心等87个项目提前开工建设,黔西县林泉镇镇村联动旅游示范建设项目等5个项目提前建成。

  图3 2018年分地区开工情况

  图4 2018年分地区建成项目情况

  分重点领域看,2018年省重大工程项目中“三长三短”项目2356个,总投资34785.3亿元,分别占全省重大项目的81%和80%,完成投资7686.5亿元,占全省重大工程项目完成投资的80.8%。其中:大数据方面,华为云数据中心、腾讯贵安七星数据中心、贵州省提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室等56个项目完成投资138.7亿元。大旅游方面,贵阳旅游公路环线、花溪区天河潭景区提升打造项目、播州区中国长征园等396个项目完成投资1174.4亿元。大生态方面,仁怀市赤水河流域盐津湖环境整治与生态修复工程、草海水环境治理工程(一期)等257个项目完成投资626.3亿元。脱贫攻坚方面,威宁县马铃薯一二三产业融合精准扶贫项目、大方雪榕食用菌工厂化生产基地、播州区乐意蔬菜园区辣椒系列产品生产项目等304个项目完成投资1366.5亿元。基础设施方面,夹岩水利枢纽工程、贵阳至成都铁路、贵阳至南宁铁路、贵阳机场三期扩建工程、都匀至香格里拉高速公路(都匀至安顺段)等1067个项目完成投资3852.1亿元。教育医疗事业方面,贵州大学明德学院、贵州民族大学人文科技学院、贵州省骨科医院等276个项目完成投资528.5亿元。

  工业项目完成投资935.4亿元,占年度投资目标的96.3%。吉利整车产业化项目、中电普安电厂(2*660MW)、黔希煤化工30万吨/年煤制乙二醇生产装置异地技术改造建设项目等79个项目建成投运,贵阳移动能源产业园一期工程项目、福泉市“钛—磷—硫”全资源循环利用新材料项目、盘州市龙芯威6英寸半导体芯片制造及封测基地项目(集成电路制造)等151个项目开工建设。

  图5 2018年分重点领域完成投资情况


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep