|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
宁波杭州湾新区全力打造高质量发展先行区
2018-12-20 15:12
字体: [   ]

本刊记者 孙弋弋

  日前,浙江省宁波杭州湾新区通用航空机场正式获批,将于2020年底前建成投用。新区通航机场的建设,将进一步完善新区区域交通枢纽地位,成为宁波杭州湾新区的“第二大桥”、“空中大桥”。通用航空机场的建设,是宁波杭州湾新区发展的一个切面。在长三角一体化的国家战略下,宁波杭州湾新区正以东海弄潮儿的拼搏姿态,全力建设“国际化产业名城、现代化美丽湾区”。
建设名城名湾,实现“五个梦”
  作为浙江省第一个产业集聚区,宁波杭州湾新区拥有国家级经济技术开发区、国家级出口加工区、国家产城融合示范区、浙沪合作示范区、国家湿地公园等多张名片。同时,通过不断拓展对外开放新领域、建设对外开放新载体、营造国际化营商环境,自2010年成立以来,新区主要经济指标持续保持两位数高位增长
  蹄疾而步稳,谋定而笃行。宁波杭州湾新区围绕宁波建设“名城名都”和跻身全国大城市第一方队的战略目标,适时提出跻身全国一流开发区的发展目标,并以实现新区“产业梦、创新梦、城市梦、文化梦、品质梦”来诠释“名城名湾”的发展目标,打造“浙江小浦东”,努力成为浙江对外开放的“新门户”和浙江大湾区建设的排头兵。
  “产业梦”——到2035年前后,工业产值达到1万亿元,地区生产总值达到3000亿元,实现再造一个2009年宁波工业的目标。“创新梦”——建成全球汽车创新中心、医疗产业创新中心、中国智能家电之都、创客之都和宁波杭州湾硅谷,创新指标在全国领先。“城市梦”——坚持以人为本,以以公共交通为导向(TOD)的开发理念和组团式布局建设藤蔓城市,推动城市由“产、城、人”融合向集聚创新要素转变,努力打造“21世纪样板城市”。“文化梦”——对标美国奥兰多,大力发展休闲文化产业,争取年接待游客5000万人次以上。“品质梦”——全面提升人居环境满意度、人民群众获得感幸福感安全感,成为全国幸福指数最高的城市之一。
专注新兴产业,集聚显成效
  过去8年,宁波杭州湾新区新引进各类产业项目361个,总投资3883亿元,其中工业项目247个,总投资1818亿元,服务业及其他项目114个,总投资2065亿元,集聚22家世界500强企业36个项目、成为浙江省发展速度最快、发展潜力最大的地区之一。
  从传统产业、先进产业、先进产业集群,再到国际化产业引领,宁波杭州湾新区与时俱进,调整为“6+4” 产业体系,即六大先进制造业:汽车产业、通用航空产业、智能电器和智能终端产业、新材料产业、生命健康产业、高端装备制造业;四大现代服务业:旅游休闲业、文化体育产业、专业服务业、新型金融业。
  汽车产业初具规模。引进了大众、吉利两大整车项目,累计集聚汽车配套企业150多家。两大整车厂全线开足马力,最多可年产整车140万台。宁波杭州湾新区力争到2025年汽车产业产值达到4000亿元,打造“中国狼堡”。
  智能终端产业飞速发展。“设备全部进场调试,月底试生产,达产后将实现年销售额13亿元,实现年税收3500万元。”谈及企业近期发展规划,宁波杭州湾新区首家芯片产品制造企业——宁波群芯微电子有限责任公司负责人信心满满:计划通过5年至6年的努力,在新区打造集研发设计、进料加工、封装检测、产品应用、测试设备制造于一体的产业链基地。这是新区智能终端产业园落户的第一家企业。作为宁波市“一号工程”数字经济的重要载体,投资800亿元建设的智能终端产业园,今年总投资额达29.2亿元。
  新区智能终端产业推进指挥部相关负责人表示, “宁波杭州湾新区计划通过5年努力累计引进不少于30家智能终端产业研发机构和不少于100家智能终端产业生产企业,建立完善的智能终端产业链和生态链,实现千亿级智能终端产业,打造华东地区最具影响力的智能终端产业集聚地。” 
  生命健康产业集聚效应明显。目前,新区已逐步形成集研发、中试、生产、销售及应用为一体的生命健康产业集群,落户生命健康产业项目70余个,总投资超150亿元。“目前,康龙化成、麟沣两大医药研发平台集聚效应明显,未来将形成产值超200亿元、科研人员超万名的产业集群。”新区投合局相关负责人表示。
  高性能新材料产业稳步发展。目前集聚了兴业鑫泰、金田、复能新材料等65家企业,去年实现产值199.6亿元。根据新区“十三五”规划,到2020年新材料产业将实现产值200亿元。
  通用航空产业打造一流水平。依托刚刚获批的通航机场,宁波杭州湾新区通航指挥部正按照“规划、审批、招商、建设、保障”十字方针,抓紧修编规划,启动地方立项,落实各项建设计划,同步全面推动招商工作,致力打造国内一流通航高端智造基地、沪杭甬公务机核心保障基地、大湾区通用航空运营保障基地、通航全产业链创新示范基地。千亿级通航产业集群必将成为湾区产业新高地。
  在大力发展制造业的同时,宁波杭州湾新区坚持“二三联动”,积极培育发展文化休闲产业,引进了华强方特等项目,迅速成为宁波第一旅游目的地。今年前三季度,旅游业持续火爆,共接待游客402万人次,实现旅游收入9.02亿元,同比分别增长3.61%和12.75%。
建设样板城市,融合助发展
  文化是宁波杭州湾新区的产业特色,也是新区的旅游特色。
  9月开建的港中旅文化小镇是央企港中旅(中国国旅)新区两大旅游目的地项目之一。项目总投资100亿元,着力在长三角地区打造具有明显差异化、体验型、领先型的旅游度假目的地。此外,港中旅在宁波杭州湾还投资90亿元建设海泉湾温泉小镇,其将依托新区丰富的温泉资源、独特区域位置,与周边主题旅游形成互补,打造温泉主题城市度假综合体。
  新区坚持走“产、城、人”融合发展之路,以打造“21世纪样板城市”为目标,着力完善生产、生活配套,城市功能不断完善,城市人气迅速集聚。“打造21世纪样板城市,最终的落脚点是以人为本。”新区党工委负责人说。
  国家级湿地公园、长三角唯一的海底温泉、4A景区宁波方特东方神画,“湿地、温泉、文化”这三大休旅资源,加上4A景区海皮岛、海天一洲以及李宁体育公园等元素,为在新区体验多种生活提供了高端要素。
  宁波财经学院、宁波教育学院宁波杭州湾校区、儿童研究院、产业园配套幼儿园、宁波科学中学新校区建设……宁波北部品质化、国际化教育高地也如约而来。
  城市功能越完备,对优质资源就越有吸引力。滨海新城建设是打造国际化水准的产城人融合的载体,而国际化水准公共服务供给等一批产城融合项目进入攻坚期:宁波杭州湾大剧院、宁波杭州湾体育馆已经结顶,占地400亩的体育公园和彩色漫步道建成开放,占地约116亩的金融集聚区一期完工,北塘巷酒吧街人气日盛;爱情旅游线路开放迎客;投资14亿元的宁波市宁波杭州湾医院月底投用。
  统计数据显示,1~10月,宁波杭州湾新区实现工业总产值1380.3亿元,增长16.2%,其中规上工业产值1296.4亿元,增长15.0%。招商形势更是喜人,今年前11月,吉利PMA纯电动汽车、康龙化成生命科学创新基地、港中旅文化小镇、绿地康养小镇等32个项目落户宁波杭州湾新区,共落户项目32个,总投资758.06亿元,完成年度目标任务的151.6%。其中制造业项目27个,合计总投资378.06亿元,占比49.9%,完成年度目标任务的143.9%。
  风从海上来,追梦再出发。着眼产城人融合发展理念,宁波杭州湾新区正不断加大基础设施投入,补短板、增优势,提升城市功能品质,打造全国产城融合示范区,吸引更多人创业在新区、造梦在新区、圆梦在新区。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep