|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
广东深圳 | 重庆 | 福建 | 浙江丽水 | 山西:政策动态
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
  本文首发于2018年10月1日
  《中国战略新兴产业》
  栏目主持:贠天一
  广东深圳:
  成国内战略性新兴产业规模最大、集聚性最强城市
  近期,深圳市委六届十次全会对大力发展战略性新兴产业做出了新的决策部署。会议提出,瞄准高端高新向上突围,布局发展战略性新兴产业,夯实先进制造业基础,推动现代服务业高端化发展。
  相关数据显示,深圳战略性新兴产业增加值从2012年的3878.22亿元增长至2017年的9183.55亿元,占GDP的比重逐年提升,从29.9%增长至40.9%。今年上半年,深圳战略性新兴产业实现增加值4146.04亿元,成为国内战略性新兴产业规模最大、集聚性最强的城市。
  据科技部门介绍,深圳市正围绕产业规划确定的重点领域,组织实施九批次战略性新兴产业和未来产业专项扶持计划,对创新载体、基础研究、技术攻关、产业化、应用示范等新兴产业项目给予扶持。
  深圳市发展改革委有关负责人透露,在贯彻落实市委六届十次全会过程中,为争创产业发展的新优势,深圳今年还将出台未来产业发展实施意见,加快5G移动通信、第三代半导体、新型显示、人工智能等重点领域的布局。(刘宝)
  重庆:
  设立基金专注投资战略性新兴产业
  近期,重庆两江新区战略投资基金(以下简称“两江战略基金”)与中金资本、武岳峰资本签署投资协议,将在重庆市两江新区分别合作设立军民融合发展投资基金和先进制造产业投资基金,两只基金合计规模达100亿元。
  据悉,两江战略基金与中金资本、中船重工、渝北区临空开发投资公司等机构合作发起成立中金科元股权投资基金,该基金将聚焦军民融合,重点围绕电子信息、物联网、新能源、航天航空、电动汽车、高端制造、船舶等战略新兴产业进行投资,基金规模达人民币50亿元。同时,两江战略基金还与武岳峰资本、中国诚通等发起合作设立两江诚通鼎峰先进制造产业投资基金,该基金将聚焦半导体、清洁技术方向、工业自动化、智能化方向、新材料及新工艺方向等领域进行投资,基金模人民币达50亿元。
  为加强助推战略性新兴产业发展,2015年10月,两江新区管委会批准发起成立了两江战略基金。目前,基金规模已近80亿元,已经形成了由两江战略基金、两江承为基金、两江润益基金、凌励资本等一系列子基金组成的两江战略基金系。直接投资方面,已投资了两江新区的万国半导体、博奥生物、神华太阳能、天骄航空、鑫景特种玻璃等一批高精尖项目;合作设立子基金方面,参与由国家发展改革委、工信部、财政部组织设立,由国投创新投资管理有限公司管理的先进制造产业投资基金。
  福建:
  要把加快新兴产业发展摆在更加突出位置
  近期,福建省经信委透露,今年1月至7月福建省新产业新业态增势良好。其中,部分高端智能产品、工业新产品生产快速,全省新能源汽车同比增长477.7%,智能手机增长410.4%,光电子器件增长153.8%,增速分别比上年全年提高422.4个百分点、407.5个百分点和58.7个百分点。超前培育新动能,让新产业、新模式、新业态成为推动产业升级的重要力量和经济增长的主引擎。
  上半年福建省经济形势分析会和新兴产业发展推进会指出,要把加快新兴产业发展摆在更加突出的位置,实现发展提速、比重提升,成为加快高质量发展的强劲新动能。要抓龙头培育,促进龙头企业快速成长,提升产业基地聚集能力,做优做强产业集群,打造一批“双高龙头”“独角兽”和瞪羚企业。
  福建省经信委相关人士表示,近年来,福建把高质量发展与实现赶超有机统一起来,按照关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的部署,制定《福建省“十三五”战略性新兴产业发展专项规划》,实施新兴产业倍增计划,推动战略性新兴产业加快发展。去年,全省战略性新兴产业产值(营业收入)13604亿元,实现增加值3721亿元,增加值占2017年GDP的比重11.52%;其中占规上战略性新兴产业增加值2673亿元,占规上工业增加值比重22.8%。新能源、新一代信息技术、新材料产业实现强劲增长,产值分别比增28.7%、23%和21.5%。
  据介绍,集成电路方面,列入国家“十三五”集成电路产业重大生产力布局规划的泉州晋华、厦门联芯、三安光电、莆田福联、福州福顺等项目加快建设,矽品封测、芝奇模组、通富微电、美日丰创光罩等上下游项目相继落地,产业链逐步完善,形成以沿海一带为主,厦门、福州、泉州为辐射高地的产业格局。石墨烯产业超前布局,已培育72个技术研发团队和200多个研发、产业项目,形成了以福州、厦门为创新核心区,以厦门火炬高新区、晋江和永安为产业集聚区的“两核三区”发展格局,成为我国石墨烯产业重要发展区域。稀土磁性材料、激光晶体材料等产品产量和技术居全国前列,永磁电机已进入开发阶段。(张自芳)
  浙江丽水:
  战略性新兴产业发展跑出“加速度” 连续5个月保持全省第一
  今年1-7月,浙江省丽水市战略性新兴产业增加值同比增长26.9%,拉动规上工业增加值增长3.5个百分点,增速高于全省平均13.1个百分点,连续5个月保持全省第一。分行业看,受钢铁、医药制造、设备制造和废弃资源综合利用等行业高速增长的拉动,全市七大战略性新兴产业中的节能环保产业、高端装备制造业、新能源产业、生物产业和新材料产业均实现两位数增长,分别增长72.7%、41.3%、31.6%、28.6%和16.4%。
  近年来,丽水市把大力培育和发展高端装备、新材料、生态能源及生物医药等战略性新兴产业,放在产业转型升级和转变经济发展方式的突出位置,全市战略性新兴产业发展跑出“加速度”。2018年,全市实施104个战略性新兴产业项目,总投资达130.25亿元。其中高端装备制造业项目40个,包括上海飞科电器在丽景园投资8亿元的电动剃须刀等个人护理电器生产基地项目、超达阀门投资5亿元的1.5万吨高参数石化阀门项目、中瀚建设投资5亿元的高湖智能装备制造创业园项目;新材料产业项目24个,包括环保涂料、竹木新材料、金属新材料、合金新材料等,庆元安益新材料项目总投资3.9亿元、遂昌新型重组竹户外景观用材产业化项目总投资2亿元等;新能源和生物产业项目25个,包括正在投资建设中的维康药业、国镜药业等多个生物医药(制药)产业园,方正电机新能源汽车电机项目,松阳华汽新能源电池项目等;此外在核电关联产业引进核安核电装备项目。
  山西:
  上半年战略性新兴产业增加值同比增长15.4%
  近期,山西省统计局发布数据显示,上半年,全省规模以上工业增加值同比增长5.5%,增速与一季度持平。6月份,全省规模以上工业增加值同比增长4.2%,增速较5月份回落2.8个百分点。
  2018年上半年,山西省工业战略性新兴产业增加值同比增长15.4%,同比加快6.4个百分点,超过全国6.7个百分点。高技术产业增加值增长20.1%,同比加快18.3个百分点,超过全国8.5个百分点。全省15种主要产品产量“12增3降”。新能源汽车产量增长16.1倍、光伏电池增长64.4%、粗钢增长24.6%、钢材增长23.9%、生铁增长18.5%、煤层气增长16.1%、发电量增长10.9%、焦炭增长9%、氧化铝增长5%、原煤增长1.2%、手机增长0.5%、水泥增长0.2%。3种产品产量下降:原铝产量下降2.9%、化学药品原药下降8.9%、光缆下降15.3%。
  全省加快推进增强制造业核心竞争力、战略性新兴产业行动计划。新能源汽车等先进制造业不断壮大,江铃重汽等一批重大制造业项目投产达效,核准山西新能源汽车有限公司轿车生产项目。积极推进37个大数据项目,推动与腾讯等国内互联网龙头企业战略合作。(朱春梅)
  ---==END==---
 
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep