|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
江苏省:2025年力争三大新兴产业集群达国内一流水平 | 战略连线
2018-08-31 00:08
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年8月1日

  《中国战略新兴产业》

  今年以来,江苏省深入实施创新驱动发展战略,紧紧围绕“两聚一高”奋斗目标,以推进供给侧改革为主线,以重大项目为抓手,坚持高端引领,着力突破核心技术,做强骨干领军企业,加快推进产业集聚,全省高技术产业和战略性新兴产业继续保持总体平稳、稳中有进、结构向好。

  预计上半年战略性新兴产业实现产值同比增长 12% 左右。2018 年 1-5 月,航空航天相关设备制造和光纤、光缆及锂离子电池制造快速增长,当月增长 50% 和 22%。另外,医疗仪器和器械制造、电子工业专用设备制造和计算机零部件制造新产品产值累计增长 22%、54% 和 53%。从全国情况看,在中国制造 2025 和推进战略性新兴产业发展等政策措施影响下,高技术企业活力进一步释放,1-5 月高技术产业和装备制造业增加值分别同比增长 12% 和 9.3%,分别比规模以上工业高 5.1 和 2.4 个百分点,二者在规模以上工业增加值中的比重分别达到 12.9% 和 32.3%,比上年同期提高 0.8 和 0.3 个百分点。PMI 生产指数为 54.1%,较上月提高了 1 个百分点,为年内最高水平,表明企业对市场发展信心有所增强。

  1 新兴产业逐步成为新的投资热点

  战略性新兴产业呈现以下特点。

  一是产业创新能力进一步增强。

  未来网络试验国家重大科学设施 5 月底获得国家发展改革委批复正式启动,目前已抓紧开展项目初步设计工作。高效低碳燃气轮机试验装置(IGCC)项目可研报告已初步完成,正在抓紧办理相关手续。科研人员依托“神威·太湖之光”超级计算机的应用成果首次荣获“戈登·贝尔”奖,实现了我国高性能计算应用成果在该奖项上零的突破。战略性新兴产业发明专利申请和授权量占全省发明专利申请和授权量的比例超过 1/3。

  二是逐步成为新的投资热点。各地新兴产业重大项目建设推进成效良好,江苏省产业技术研究所总院、中电海康无锡物联网项目、长电科技集成电路封装项目、国显光电第 5.5 代 AMOLED 显示器件、瑞声声讯微型精密元器件、正大天晴创新药物等一批省级重大项目已经开工或启动。台积电南京 12 英寸晶圆厂已于 5 月投产,引入 16nm 工艺技术,技术水平国际领先。

  三是大众创业万众创新氛围良好。今年上半年,江苏省新登记注册各类企业 40.75 万户,同比增长 31.3%,高于全国增速 2.8 个百分点;日均新登记企业类市场主体 2160 户,占全国企业日均登记量的 10.63%,平均 0.67 分钟新生一户企业。全社会就业压力极大缓解,就业率不断攀升,形成了创业带动就业的良好局面。上半年,全省扶持劳动者成功创业 10.7 万人,带动就业 42.8 万人。

  四是以信息经济、生物经济、绿色经济、创意经济、智能经济为重点的新兴经济业态逐步成为经济增长新动能。数字创意、高端装备、新材料产业保持两位数增长,工业机器人、智能手机、服务器、新能源汽车产量增速 50% 以上。网络消费、信息消费、绿色消费等持续升温,网上零售额保持高速增长,互联网应用服务覆盖到企业经营、人民生活、社会管理各个方面。

  2 10大产业集群占全省规模以上工业比重近30%

  江苏省战略性新兴产业规模居全国首位,产业门类齐全,不少已具备集群化发展基础,迫切需要整体提升。综合考虑产业影响力、集群化特征、发展基础与潜力,围绕战略性新兴产业,遴选出新型电力(新能源)装备、物联网、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、集成电路、海工装备和高技术船舶、高端装备、节能环保、核心信息技术、新型显示等 10 个产业集群,作为重点培育对象。目前,10 个产业集群规模总量近 3.5 万亿元,占全省规模以上工业比重近 30%,新型电力(新能源)装备、物联网、集成电路、海工装备和高技术船舶、节能环保等 5 个行业规模均位居全国前列。总体而言,各产业集群影响力和竞争力较强,拥有一批在国内外有较强竞争力和产业链整合能力的龙头企业,以及大量专注细分领域、协作配套能力强的单项冠军企业。

  各产业集群特色鲜明,内部关联度大、产业链协作配套水平高,空间布局相对集中、承载区域相互邻近。从地理空间看,一般在 3-5 个相邻设区市范围内形成分工协作发展的基本格局。从地区分布看,10 个产业集群直接涉及到 11 个设区市。从发展载体看,各集群拥有一批国家级创新型产业集群、国家和省级新型工业化产业示范基地、省级特色产业基地和先进制造业基地、省级中小企业特色产业集群等各类创新载体。

  各产业集群成长性良好,5 个集群正处于市场成熟期,国内外市场需求稳定;5 个尚处于快速发展期,未来增长空间大。江苏省将瞄准各产业集群的突出短板寻求突破,着力构建企业主导的集群创新体系、大力推进企业技术改造升级、重点培育行业龙头骨干企业、持续提高集群开放合作水平、促进“制造+服务”融合发展。目前,江苏省有关部门已确定一批创新平台、重大技改项目、共性技术攻关方向。力争到 2025 年,新型电力(新能源)装备、物联网、生物医药和新型医疗器械等 3 个集群的综合影响力达到国内一流水平,其余 7 个集群在全球产业分工和价值链中的地位明显提升。

  3 产业创新生态系统需进一步培育

  受国内外宏观经济环境及深层次矛盾的影响,江苏省战略性新兴产业部分产业也存在一些问题和挑战。

  第一,产业大而不强的矛盾依然存在,应用技术有效供给能力短板现象较为突出,科教优势尚未转化为现实的产业创新优势,产业创新生态系统还需进一步培育和强化,提升创新能力面临诸多制约瓶颈。

  第二,人才不足问题不断凸显,企业转型升级与高端人才紧缺的矛盾日益突出,同时部分企业人才流失比较严重。一些政策没有及时准确传递到企业,省里出台的降低实体经济企业成本意见、科技创新 40 条、人才新政 26 条等含金量很高的政策措施,部分企业对政策出台尚不知情。

  第三,部分行业受市场环境和政策影响较大。光伏产业因 531 政策变化出现过山车行情,生物医药产业受国家药品采购限价和环保新政影响投资下降较为明显。

  第四,企业成本仍然偏高。劳动力成本上升过快、商务成本水涨船高等因素导致企业综合成本不断上升,造成企业利润率持续偏低,部分高科技企业的主营业务收入、税收等经济指标逐年增长,但企业利润却未能保持同步增长。

  4 加快推动制造强省建设

  下一步,江苏省将深入贯彻习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,认真落实省委省政府决策部署,始终高度重视发展壮大实体经济,坚定不移地抓好战略性新兴产业。牢牢把握高质量发展要求,强化问题导向,采取有力措施,加快推动制造强省建设。

  一是更加突出重点。聚焦战略性新兴产业,存量增量并重,抓好一批重大产业项目建设,打通产业链关键环节,培育竞争力强的产业集群,着力构筑经济高质量发展的“四梁八柱”。进一步整合资源、集中力量、精准发力,全力支持重点产业集聚集约集群发展。

  二是大力提高自主创新能力,突破一批关键核心技术,促进科技成果转化,推动创新要素向企业集聚;加快推动“互联网+”改造提升,聚焦智能制造,加大技改力度,大力发展工业互联网,让战略性新兴产业插上腾飞的翅膀。

  三是培育一批重点骨干企业。扎实推进“百企引航千企升级”计划,积极壮大龙头领军企业,催生一批“隐形冠军”、小巨人企业。

  四是全面推动绿色发展。制定产业负面清单,提高环保准入门槛,优化产业布局,坚决打好污染防治攻坚战,坚决摒弃“黑色 GDP”。

  五是积极融入“一带一路”建设,丰富国际产能合作,拓展经济贸易合作,提高利用外资质量;促进战略性新兴产业与服务业协同发展、融合发展,推动战略性新兴产业质量变革、效率变革、动力变革。

  六是加强统筹协调,进一步强化产业规划统筹、政策资金统筹,严格落实责任,形成强大合力,以制造强省建设的过硬成果推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep