|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
安徽合肥:推动资源整合 发展智能制造
2018-05-11 15:05
字体: [   ]

  (记者 周竟成 通讯员 刘睿铭)近年来,安徽省合肥市坚定不移地实施工业立市、制造强市、质量兴市战略,推动资源要素向制造业集聚、政策向实体经济倾斜,制造业综合实力显著提升、创新转型升级步伐加快,保持了总量与位次同升、结构与效益趋优的良好态势。合肥现已成为一座新兴的综合性加工制造业城市,产业门类齐全,产业特色明显,拥有机械、电子、化工、轻纺、食品、建材、医药等37个工业行业,200多个工业门类,2000多种大宗工业产品,形成了以高新技术产业和先进制造业为主导的产业体系。特别是2017年,国家工信部正式批复合肥为中国制造2025”试点示范城市,消费品工业“三品”战略示范城市,是对合肥多年来实施制造业优先发展战略的检验和肯定。

  党的十八大以来,合肥以战略性新兴产业为先导、先进制造业和现代服务业为支撑的现代产业体系加快构建,智能语音及人工智能、集成电路、光伏太阳能、新能源汽车等保持国内领先,家电、新型显示等全国生产基地优势地位持续巩固;产业综合实力得到新提升、产业结构实现进一步优化、产业创新转型升级迈出新步伐。全市工业总产值一年上一个千亿台阶,年均增长11.1%,并于2016年突破万亿大关;规上工业增加值2269.1亿元,年均增长11.4%,高于全国、全省5.31.4个百分点。2017年,全部工业占GDP比重达40.9%,对全市经济增长的贡献率达46.3%。工业增加值总量居全国省会城市第9位,增速保持省会城市前列。合肥工业对全省的贡献达到21.8%,在全省的首位度达到20.9%,比第二位超6.6个百分点。

  一、家用电器四大件产量连续多年居全国之首。家电产业是合肥首个迈入千亿产值的产业。合肥既是全国最大的中国家电产业基地,也是国内家电品牌最为集中的地区,现已拥有4个国际品牌和12个国家级名牌。近日又成功获批国家级消费品工业三品战略示范城市。现已形成集家电研发、生产、销售、物流及相关配套企业集群的完整产业体系,产业综合配套能力日趋完善,核心配套率达75%,形成了龙头企业大项目产业链制造基地产业集群发展模式。2017年,全市家电产业预计实现产值1700亿元,四大件总产量首次突破7000万台,连续多年居全国之首。

  二、装备制造产品技术水平和市场占有率居国内前列。装备制造业是我市第二个突破千亿的产业,近年来合肥装备制造业取得显著发展,重大技术装备自主化水平显著提高,新兴产业装备异军突起,工程机械、大型成套装备的部分产品技术水平和市场占有率跃居国内前列,拥有安徽叉车、日立建机、应流集团等优势企业集团,以及东华工程、水泥研究院等成套装备研发和生产企业。2017年,在工程机械行业整体回暖向好的带动下,合肥装备制造业呈现快速增长态势,增速达15.1%,叉车、挖掘机产量分别占国内同行业16.3%4%

  三、汽车及零部件产业具有中国最全的商用车产品型谱。拥有11家规模以上汽车整车及专用车生产企业以及250多家零部件生产企业,现已形成以轻型、中型和重型载货车、客车、商务车、微型车、轿车为主导产品的系列化发展格局,具有中国最全商用车产品型谱,拥有30多个系列400余种车型,年产能达到120万辆。重点企业通过乘商并举等措施成功实现产品结构调整,带动企业业绩呈良好的高增长态势。

  四、新型平板显示实现了“从沙子到整机”的全产业链布局。按照龙头企业大项目产业链产业集群产业基地的发展思路,瞄准全球显示产业及技术发展动向,与京东方合作,先后建设国内首条液晶面板6代线、8.5代线和全球首条10.5代线,汇聚了彩虹、乐凯、康宁、三利谱等上下游企业100多家,累计投资1500亿元,形成了涵盖上游装备、材料、器件,中游面板、模组以及下游智能终端的完整产业链,实现从沙子到整机的整体布局,建成了世界最大的新型显示面板生产基地。特别是投资458亿元的京东方(BOE)合肥10.5代液晶面板生产线提前投产,是全球首条10.5代线,也是目前最高世代线,新型显示冲刺世界级产业集群,站上了显示产业全球制高点。

  五、智能语音及人工智能上升为国家发展战略。已聚集了科大讯飞、赛为智能、协创物联网、暴风科技等一批智能语音及人工智能领域龙头企业,形成了覆盖语音及人工智能核心技术研发、基础平台、物联网、智能客服、穿戴式设备等的完整产业链。在部省高规格合作机制的推动下,合肥市积极落实中国声谷建设目标任务,坚持规划引领、政策扶持、强化应用,市财政安排语音产业专项发展资金近10亿元,语音产业发展呈现出高成长、高融合的良好态势。目前,智能语音产业已被国务院列为重点布局的11个领域之一,上升为国家发展战略,列入工信部首批三个先进制造业集群培育试点之一。科大讯飞人工智能平台日服务量达40亿人次,用户达9.1亿户,与全国超2万家智能硬件客户建立合作关系,以讯飞超脑为代表的人工智能核心技术已领先全球,成功占领中文语音市场70%的份额。

  六、光伏装机规模居全国省会城市之首。近年来,合肥市依托国家新能源示范城市及分布式光伏发电应用示范区建设,创新推动光伏产业发展及推广应用。2017年,5户企业列入工信部光伏制造行业规范条件公告名单,10户企业产品获光伏领跑者先进技术认证,15户企业通过国家高新技术企业认定,形成了光伏玻璃基板-电池片-组件-逆变器-储能电池-光伏系统集成的垂直产业链。在全国首创光伏扶贫合肥模式,实现输血式造血式扶贫转变,已并网的村级和农户光伏扶贫电站5863个,三无特困户光伏应用实现全覆盖。全市已并网光伏发电系统达1.3万多个、装机规模突破1.7GW,位居全国省会城市首位。全年光伏发电11亿千瓦时,约占全社会总用电量的3.8%,相当于节约标准煤32万吨,减排二氧化碳82万吨。

  七、新能源汽车推广量位居全国省会城市前列。全市共聚集新能源汽车产业链企业70余家,拥有江淮汽车等整车生产企业6家,电池制造及系统集成企业5家。先后入选国家首批13节能与新能源汽车试点城市5私人购买新能源汽车补贴试点城市,被列为国家首批新能源汽车推广应用示范城市。市级财政已累计拨付25亿元支持产业发展及推广应用。第29届加拿大世界电动车大会期间,合肥作为中国唯一城市荣获世界最具影响力电动汽车城市称号。全市建成充电桩1.75万个,约占全国建成总量的4.7%。全市推广新能源汽车近8万辆,约占全国推广总量5%2017年,实现增加值超50亿元。

  八、集成电路年复合增长率居全国前列。近年来,合肥市坚持将集成电路产业放在优先发展的位置,在全国率先出台扶持政策,组建总规模200亿元的集成电路产业并购基金,营造良好环境,推动集成电路产业实现了爆发增长,已被列入国家集成电路产业重点布局城市,成为国内少数几个拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试、设备材料等全产业链的城市,集成电路年复合增长率居全国前列,规模居全国第6位。目前,合肥已集聚各类集成电路企业120余家,从业人员超万人,拥有晶合晶圆、联发科技、杰发科技、群联电子、兆易科技等业内知名企业。特别是晶合项目的成功量产,有效填补了国内空白,提高了驱动芯片的国产化率,实现了中国芯合肥造

  九、通信技术产业化走在世界最前沿。全球首个远距离量子通信干线——量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目正式开通运行,标志着我国在量子通信技术的实用化和产业化方面已经走在了世界最前沿。在国际上率先实现千公里级星地双向量子纠缠分发;研制出多光子可编程量子计算原型机,首次演示了超越早期经典计算机的量子计算能力;首次实现十个超导量子比特纠缠的量子计算芯片,向最终实现超越经典超级计算机能力、达到被国际学术界称为量子称霸的里程碑迈出重要一步。量子通信重大新兴产业专项自建设以来,已研制开发了2款新产品、3款核心器件、4款软件,获授权发明专利13项、PCT日本发明专利3项、PCT美国发明3项。开发出全球首款商用化时间相位编码QKD产品、高效低噪的上转换单光子探测器产品,联合南瑞集团发布首台电力专用一体化量子加密设备NetKeeper-2000Q量子加密机。


   

   

   

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep