|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
青海:科技助力精准扶贫显成效
2017-12-19 00:12
字体: [   ]

  2017年,青海省科技厅认真贯彻落实省直部门脱贫攻坚目标责任,按照《青海省科技扶贫专项方案》要求,改进工作机制,精心组织实施科技信息支撑、科技人才支撑、产业技术支撑和科技扶贫示范四大行动。

  组织实施科技信息支撑行动。以信息化为手段,搭建了青海省精准扶贫信息化服务平台,建立完善了科技服务体系,实现了差异化精准帮扶、动态化科学管理和社会扶贫资源的精准化配置,为精准扶贫各项工作的开展提供了事先预警、事中监控、事后评估等监管考核功能。积极构筑扶贫开发“防火墙”,结合海东市“强化监督执纪,护航精准扶贫”专项行动,研发了“互联网+纪检监督+精准扶贫”的纪检监督信息化平台,通过数据采集、比对、核查等方式,强化扶贫领域监督执纪问责,防止扶贫资金流失,让有限的资金用在“刀刃”上。目前,海东市扶贫纪检监督信息化平台已正式上线运行。开发了精准扶贫信息化服务平台微信公众号,2017年新增贫困户信息536条,新增扶贫日志1300多条,新增帮扶措施33565条,新增措施进度26501条,新增扶贫项目信息321条,向各级扶贫指挥部发送各类工作短信1283条。

  组织实施科技人才支撑行动。围绕农村科技特派员和“三区”人才队伍建设,不断提升贫困地区科技服务能力和水平。依托厅州会商、对口援助等机制,多次与各地方政府、相关行业管理部门及科研院所、大专院校进行对接,促进科技、人才、资金等要素向基层及贫困地区聚集,今年共选派“三区”人才825名,深入全省42个贫困县,围绕贫困村特色产业发展、农牧民能力提升开展各项服务,积极培育科技扶贫示范户、科技示范基地,累计引进新品种175个,推广新技术160项,建立示范基地90个,培训农牧民10000人次,培养技术骨干3000人。

  组织实施产业技术支撑行动。根据精准扶贫、精准脱贫的总目标,以各级农业科技园区为重点,结合科技特派员农村创新创业工作,重点围绕油菜、马铃薯、蚕豆、青稞、果蔬、饲草、中藏药、牦牛、藏羊等高原特色十大农牧业产业,加大科技支撑力度,示范推广了一批新品种,集成转化了一批新技术新成果,今年新认定了10个科技示范基地,启动实施了13个扶贫产业化项目,辐射带动20个贫困县。

  组织实施科技扶贫示范行动。围绕民和县精准扶贫工作,结合冬季农业科技培训和春季农业生产,依托青海省农村信息化综合服务平台和青海大学新农村研究院签约专家,通过科技特派员在民和县开展了农村信息化主动推送服务,构建了“专家—科技特派员—农户”三位一体的青海省农村信息化主动服务模式,服务覆盖全县6.8万户农户的54万亩耕地,实现了信息化服务贯穿农业生产经营全过程,为政府农业生产提供了更科学、更精准的决策支撑。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep