|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
安徽省“十三五”易地扶贫搬迁成效显著获国家通报表扬
2017-12-06 13:12
字体: [   ]
  记者周竟成  易地扶贫搬迁是解决“一方水土养不起一方人”问题的治本之策,是脱贫攻坚的“头号工程”和“标志性工程”,也是全国精准扶贫“五个一批”和我省脱贫攻坚“十大工程”中最难啃的“硬骨头”。“十三五”时期,国家核定安徽省易地扶贫搬迁总任务为8.3万建档立卡贫困人口,主要分布在大别山集中连片特困地区、皖北贫困地区和皖南山区,涉及9个省辖市的28个县(市、区)。
  安徽省委、省政府高度重视易地扶贫搬迁工作,将其作为推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,高位推进、全力落实。去年以来,按照党中央、国务院总体部署,该省牢牢把握政策标准,坚持目标导向和问题导向,紧紧围绕搬迁对象精准识别、安置区选址、工程项目建设、拆旧复垦、生态修复和后续脱贫发展等关键环节,狠抓政策落地,狠抓资金保障,狠抓问题整改,狠抓监督考核,上下联动、协同攻坚,取得了阶段性成效。截至今年春节前,国家下达的2016年度2.8万建档立卡贫困人口搬迁建设任务已全面完成,各项政策落实情况总体较好。在国家发改委、国务院扶贫办组织的2016年度易地扶贫搬迁工作成效考核中,安徽省位列第一等次,为全国22个省(市、区)中综合评价较好的4个省之一,获得了国家通报表扬。
  2017年国家下达我省的搬迁任务为35121人。截至9月底,全省472个安置点、11135套安置住房已基本建成,预计到年底可以完成国家下达的35121人的搬迁安置任务。与去年相比,今年易地扶贫搬迁工作进度明显加快,政策执行更加规范,机制运行更加顺畅,脱贫措施更加扎实,已进入到精准对号、规范建设、有序搬迁、合理安置的新阶段。
  在工程实施过程中,各地各有关部门大胆探索、勇于创新,积累了许多好经验好做法。一是坚持高位推动。按照“省负总责、市县抓落实”的要求,强化组织领导,层层压实责任,五级书记齐上阵,为高效推动易地扶贫搬迁工作构筑起坚强的指挥系统,提供了坚实的组织保障。二是坚持全方位宣传发动。省发展改革委牵头先后举办5次专题培训班,全面解读政策,广泛宣传动员,让搬迁政策家喻户晓;通过主流媒体和多种方式广泛宣传扶贫搬迁政策措施、工作成效、典型经验和先进事迹,为工作顺利推进营造良好的舆论环境。三是坚持“搬迁是手段,脱贫是目的”的工作理念。将思想认识、规划安排、政策设计、工作标准、帮扶措施逐步向脱贫发展聚焦,坚持“搬穷窝”、“换穷业”、“断穷根”并重,紧紧守住搬迁脱贫的底线。四是坚持以督导考核之严促易地扶贫搬迁之实。对督查检查、专项稽察、专项审计、考核评估中发现的问题,不回避、不护短、不变通,强化问题整改,强化督办约谈,狠抓纠偏纠错,确保政策执行不走样、不变形,确保将党的好政策完完整整地传递到群众手中、扎根在群众心中。可以说,各地广大干部群众在工作中边学习边实践、边探索边总结,创造出了许多可复制、可推广的鲜活经验。
  下一步,安徽发改委表示,将继续咬定目标,真抓实干,凝心聚力,以踏石留印、抓铁有痕的精神做好易地扶贫搬迁各项工作,以高标准严要求贯彻党的十九大会议精神,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会做出更大贡献!
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep