|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
各地战略性新兴产业动态 | 新闻
2017-10-19 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]


  四川省重大创新平台密集布局加速提升创新能力

  四川省坚持围绕产业链部署创新链,积极谋划推动重大科技创新平台建设,在国家发展改革委的大力支持下,各类创新平台密集布局四川,呈现出“井喷状”的发展趋势。

  一是国家重大科技基础设施建设加速推进。“十二五”国家布局四川的大型低速风洞、高海拔宇宙线观测站、转化医学研究设施(四川大学)等 3 个重大科技基础设施有序推进,“十三五”国家优先建设的 10 个重大科技基础设施中极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施等将落户四川,将强力吸引全球顶尖科学家和高层次科技创新团队在川集聚,大力提升全省的自主创新能力。

  二是应用技术创新平台数量跃升。自 2013 年制定并实施《四川省工程实验室管理办法》、《四川省工程研究中心管理办法》以来,引起四川省高校、院所、企业等社会各界的广泛关注和高度参与,创新平台数量每年均以 2 倍以上的速度增加。四川省工程研究中心等各类创新平台通过技术创新、产品创新、品牌创新和商业模式创新,提升相关产业自主创新能力和核心竞争力,不断解决产业发展中的关键技术与装备的瓶颈问题,支撑和推进四川省高技术和战略性新兴产业发展与转型升级,同时,依托创新平台的发展,获得多项国家科技进步奖、国家技术发明奖等丰硕成果。截止目前,四川省国家工程实验室达 6 个,国家企业技术中心达 66 家,国家地方联合创新平台总数达 34 个,省级工程研究中心达 102 个。

  三是创新创业平台快速兴起。继成都郫县、四川大学、四川电信列入国家首批双创示范基地后,2017 年天府新区、巴中市平昌县、长虹集团、新希望集团等 4 个基地成功获批第二批双创示范基地,积极营造出创新创业良好的社会氛围。


  青岛市努力推进 150 个市级战略性新兴产业项目建设

  上半年,青岛市战略性新兴产业完成产值 1748.2 亿元,同比增长 13.3%;完成增加值 355.6 亿元,同比增长 15.2%,高于全市 GDP 增速 7.5 个百分点。其中,规上工业完成增加值 335.4 亿元,同比增长 12.5%;规上软件和信息技术服务业完成增加值 20.2 亿元,同比增长 22.1%。

  战略性新兴产业中,新能源汽车产业增长迅猛,产业占比快速攀升。上半年,以北汽、比亚迪为代表的新能源汽车产业共完成产值 32.1 亿元,同比增长 2.6 倍,增速比去年同期提升 160 个百分点。新一代信息技术产业取得长足的发展,上半年共完成产值 504.4 亿元,同比增长 17.8%,增幅较去年同期提升 15.7 个百分点。高端装备制造产业发展优势明显,完成产值 664 亿元,同比增长 3.4%,占规上工业战略性新兴产业近四成。青岛市新材料产业重点发展石墨烯工程塑料、改性锂电池、防腐涂料等,上半年新材料产业企业完成产值 269.7 亿元,同比增长 17.8%。伴随着环保压力的层层有效传导与环保政策落实的有序推进,环保行业迎来新一轮的市场机遇。上半年,全市规上工业从事节能环保产业的企业共完成产值 55.3 亿元,同比增长 36.5%,增速仅次于新能源汽车产业。以海洋生物医药国家火炬特色产业基地为依托,青岛市不断做强生物制品、生物工程设备制造、生物技术应用等产业,上半年生物产业完成产值 117.5 亿元,同比增长 15.0%。以风能、太阳能、生物质能、海洋能等产业为发展重点,加快推进新能源开发利用,上半年新能源产业规上企业共完成产值 60.2 亿元,同比增长 8.6%。


  宁夏出台“创新 30 条”,全力打造西部地区转型发展先行区

  宁夏自治区将创新驱动确定为经济社会发展三大战略之首,近日,自治区党委、人民政府出台《关于推进创新驱动战略的实施意见》,提出 30 条创新措施全力打造西部地区转型发展先行区。

  意见从产业创新、科技创新、开放创新、人才强区、营造创新生态等方面,提出了一批既体现政府改革创新、敢担当善作为,又量体裁衣、可承受的实打实的政策措施。一是聚焦产业创新,提出加速提升传统产业、着力培育新兴产业、提档发展现代服务业等举措,大力促进产业转型升级;二是突出企业创新主体地位,提出引导企业加大投入、培育科技型企业、支持产学研协同创新、加快科技成果转移转化等举措,增强企业创新发展能力;三是围绕打造风生水起的创新生态,提出强化东西部合作机制、实施人才强区工程、构建多层次“双创”载体、深化体制机制改革等举措,使宁夏成为西部创新创业的热土。

  意见明确要求各级财政建立稳定支持创新的财政投入增长机制,从 2018 年起,各级财政 R&D 投入年增长速度 30%以上,确保到 2020 年全区全社会 R&D 投入强度达到 2%以上。为保证各项政策落到实处,提出建立创新发展考核体系,将创新驱动工作列入政府效能考核目标,将政绩评价和干部使用与创新绩效挂钩。

  意见的出台充分体现了宁夏自治区政府实施创新驱动战略,把创新摆在经济社会发展全局的核心位置的决心,也增强了企业走创新发展之路的信心,宁夏自治区将努力争当西部地区转型发展的先行区。

  (来源:国家发展改革委高技术司网站)

  制作:艾丽

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep