|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 产业资讯
95后叮咚买菜站长:全力加速保供,曾是好评最多的配送小哥
2022-05-13 17:05
字体: [   ]

  成熟、共情能力强、富有同理心,是对高青峰的第一印象;而深入聊下来,发现他才24岁,已然管理着叮咚买菜一个超过20人的站点。

  高青峰在工作中

  近日,北京疫情出现反复,线上物资购买需求也随之增大。高青峰所在的叮咚买菜文华东站,也涌入了大量订单,这给配送工作带来一定压力,在经历短暂的调整后,该站点拧上发条全力加速运行,保证“最后一公里”配送。

  “那天刚好是我们的团建日,站里有不少小哥在休假。”回忆起4月22日那天,高青峰还略微有点不好意思,为了凝聚团队士气,他会定期和站点同事小聚,为了保障站点的正常运行,当天他安排了6个小哥进行配送。

  “没想到到下午五六点的时候,突然订单增加,6个小哥完全忙不过来,”高青峰说,了解到情况后,他马上安排就近休息的小哥返岗配送,其中有个小哥15分钟就到了站里,一直到晚上10点多,他们最终把累积的订单配送完毕。“没有一个人掉链子。”

  召之即来,来之能战,战之能胜。这背后离不开以高青峰为代表的站长们的努力。在成为站长之前,高青峰是叮咚买菜的配送员,他形容自己,“我不是最快的配送员,但我是服务做得最好的配送员”。当时,他所在的站点重点抓服务,高青峰是好评最多,中差评最少的小哥,其中有一天他送了78个单,有76个好评。

  其中的秘诀在于服务。高青峰说,他会提前给用户打电话,问是否方便收货,上门后会敲门,如果用户购买的物品有冻品,会提醒放到冰箱,同时还跟用户说,如果货品有问题,请第一时间在订单中找到配送员电话,并联系配送员。“这样下来,用户解决问题就有了一个出口。”

  刚开始担任站长时,高青峰也遇到了不少用户投诉,但他想着再尝试和用户沟通一下,于是加了每个投诉用户的微信,问题也大都得到了妥善解决。目前,在他的微信列表里,有着超过300个叮咚用户。也凭借着这套在一线配送积累的经验,高青峰所在的文华东站成为区域服务最好的站点。

  谈及疫情前后的变化,高青峰说,疫情前整个站点运营稳定,需要操心的事情不多,疫情暴发后,他不仅要安排每天的排班,还要负责站点每天的收尾工作,比如,有无错漏单,有时候还要配合政府的防疫检查。尽管工作压力成倍增加,但高青峰有着东北人的乐观。“我的人生观是遇到事情不抱怨。”

 

*本文内容来自网络,不构成购买或投资建议。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep