|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
到2025年,我国铁路营业里程达到16.5万公里
2022-04-07 15:04
  中国战略新兴产业融媒体记者  杜壮
 
  “天下商埠之兴衰,视水陆舟车为转移”,交通兴则百业兴。今年伊始,不少地方举行重大项目集中开工仪式,明确了今年重点投资领域及投资规模。以轨道交通为代表的传统基建仍占据重要地位,同时新能源、新材料等领域也成为重点布局方向。
 
 
  从北京到张家口,以往坐绿皮车走1909年通车的京张铁路路线要4个小时,如今1个小时就可以到达。在智能服务、智能运维等基础上,奥运版复兴号智能动车组在世界上首次实现时速350公里自动驾驶。作为国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,京张高铁是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。
  如今智能高铁已经成为构建现代综合交通运输体系的缩影。近日国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,加快智能技术深度推广应用。坚持创新驱动发展,推动互联网、大数据、人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合,推进先进技术装备应用,构建泛在互联、柔性协同、具有全球竞争力的智能交通系统,加强科技自立自强,夯实创新发展基础,增强综合交通运输发展新动能。
  近日,在国家发展改革委召开的“十四五”现代综合交通体系发展规划新闻发布会上,国铁集团发展改革部副主任赵长江回答本刊记者提问时指出,铁路在现代综合交通运输体系中的骨干作用日益凸显,尤其是高铁已成为我国铁路高质量发展的亮丽名片,成为促进区域协调发展的重要引擎,让流动的中国更具发展繁荣的活力。他表示,结合在建和拟建项目安排,预计“十四五”全国铁路固定资产投资总规模与“十三五”总体相当,继续保持平稳态势。
  智能铁路成为交通基础设施数字化网联化升级重点领域
  北京至张家口高铁是服务北京冬奥会的重要交通基础设施,连通北京、延庆、张家口3个冬奥赛区,完全由中国自主设计建设。京张城际铁路有限公司董事长马侃彦指出,京张高铁是世界智能高铁技术的领跑者,是智能建造、智能装备、智能运营技术的集大成者。这条高铁采用BIM技术进行设计、建设和管理,充分运用大数据,构建了铁路工程建设全生命周期管理模式。”
  中国高铁在世界持续领跑,作为一张靓丽的“中国名片”展现中国日新月异的发展成果、展现中国生机不息的创新力量。在备受世界瞩目的北京2022年冬奥会举办过程中,中国高铁更是用技术创新与冬奥深度结合。
  中铁设计京张高铁智能系统设计负责人李红侠表示,高速动车组要想跑起来,需要通过受电弓从接触网上获取电。电厂发出的电输送至牵引变电所,变电所再为高铁供电。京张高铁沿线5个变电所采用智能化供电系统,实现了无人值守。机器人“上岗”巡检,基于大数据进行健康诊断,实时监测供电情况。
  李红侠介绍,京张高铁的智能化贯穿于铁路设计、建造、电力保障、行车调度指挥、维修养护、天气监控等各个环节。
  如今,5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等技术与交通运输深度融合已成“十四五”现代综合交通运输规划的重要内容。在《规划》提出的“十四五”交通基础设施数字化网联化升级工程中,智能铁路被排在首位。《规划》指出,实施新一代铁路移动通信专网工程。选择高速铁路线路开展智能化升级。推进川藏铁路应用智能建造技术。实施铁路调度指挥系统智能化升级改造。
  在建设现代化铁路网上,《规划》强调,要综合运用新技术手段,改革创新经营管理模式,提高铁路网整体运营效率。统筹考虑运输需求和效益,合理规划建设铁路项目,严控高速铁路平行线路建设。
  国家发展改革委基础设施发展司司长罗国三表示,“十四五”时期,聚焦基础设施智能化、交通装备先进化、运管模式数字化、创新基础自主化,构建泛在互联、柔性协同、具有全球竞争力的智能交通系统,推进基础设施智能化数字化网络化改造升级,推广先进适用的交通装备,以满足个性化、高品质出行需求为导向推进服务全程数字化,夯实创新发展基础,增强综合交通运输发展新动能。
  2025年铁路营业里程达16.5万公里
  “天下商埠之兴衰,视水陆舟车为转移”,交通兴则百业兴。今年伊始,不少地方举行重大项目集中开工仪式,明确了今年重点投资领域及投资规模。以轨道交通为代表的传统基建仍占据重要地位,同时新能源、新材料等领域也成为重点布局方向。
  近日,国家发展改革委正式发文批复新建天津至潍坊高速铁路可行性研究报告,项目总投资1145.4亿元,项目建设工期5年。此外,国家发展改革委也发文批复新建西安至重庆高速铁路安康至重庆段可行性研究报告,项目总投资1237.22亿元,项目建设工期6年。
  1月14日,湖北省召开的2022年重大铁路项目及一季度“开门红”工作推进会提出,今年将力争完成铁路建设投资300亿元以上,实现郑万高铁襄阳至万州段、黄黄高铁及武汉东站上半年建成通车,建成地铁前川线一期、16号线调整工程。同日,内蒙古自治区召开的2022年全区交通运输工作会议明确,2022年计划完成投资330亿元,较去年增长10%以上。
  重庆今年的重点项目包括提速“米”字型高铁网建设。通车线路方面,今年郑万高铁重庆段将开通运行。届时,重庆高铁运营里程将突破1000公里。全线通车后,对推进西部大开发形成新格局,助力成渝地区双城经济圈建设和推动长江经济带高质量发展具有重要意义。
  《规划》提出,到2025年,铁路营业里程达到16.5万公里,其中高铁营业里程达5万公里。交通运输部总规划师、综合规划司司长徐成光表示,2021年,预计全年完成交通运输固定资产投资约3.58万亿元,同比增长3.1%,既为巩固我国经济基本盘贡献重要力量,也有效服务保障了民生领域。
  “经过多年快速发展,当前我国铁路发展要统筹推进网络布局优化、发展方式路径转型、现代技术赋能、深化改革创新、防范重大风险。”赵长江说。
  力争“八纵八横”高铁主通道基本贯通
  从高寒地带到热带海岛,高铁将城与城快速相连。在各地相继发布的“十四五”交通运输体系发展规划中,高铁建设成为重点。《黑龙江省“十四五”综合交通运输体系发展规划》提出,力争到2025年,黑龙江省铁路里程超过7000公里,高速铁路达到1600公里左右,除黑河、加格达奇外,基本实现“市市通高铁”。除了黑龙江以外,山东、浙江、湖北、湖南、四川、山西、广西等多个省份,均将“市市通高铁”视为“十四五”的发展目标。
  江西省发布的该省“十四五”综合交通运输体系发展规划提出,到2025年,铁路通车总里程达到5500公里以上,力争200公里/小时及以上高速铁路通车里程达到2400公里,实现350公里/小时高速铁路设区市全覆盖。
  高铁的串联能在很大程度上带动一个区域的发展。《规划》指出,“十四五”时期,加强资源富集区、人口相对密集脱贫地区的开发性铁路和支线铁路建设。推进高速铁路主通道建设,提升沿江、沿海、呼南、京昆等重要通道以及京沪高铁辅助通道运输能力,有序建设区域连接线。
  “按照优先贯通高铁主通道的原则,着重抓好沿江、沿海等服务国家战略、客流有支撑保障的高铁主通道缺失段建设,力争‘十四五’期间‘八纵八横’高铁主通道基本贯通,有效提升沿江、沿海、京沪等主通道能力和质量;同时有序推进区域性高铁连接线、延伸线建设,增强路网灵活性和机动性。”赵长江对本刊记者表示,按照规划方案,预计2025年底全国铁路营业里程将覆盖95%以上的50万人口以上城市,基本形成“全国123高铁出行圈”,更好满足人们美好出行需要。
  谈及下一步铁路规划的落实,赵长江对本刊记者表示:“‘十四五’时期,我们将认真落实好规划任务要求,充分发挥中央和地方各自优势,分类推进项目实施,分层落实项目建设、管理、运营等主体责任,切实推动铁路建设由规模速度型向质量效益型转变,实现发展质量、结构、规模、效益相统一。同时充分发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,坚持全国“一张网”、运输集中统一指挥,保障路网完整性,提高网络运输效率效益,为早日构建便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网贡献力量。”
  END
  来源:本刊原创文章
关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep