|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
小米的高端之路
2022-03-31 14:03
  中国战略新兴产业融媒体记者  卜文娟
 
  如今小米褪去了曾经的性价比外衣,国内外供应链构建完备,营造全面领先的智能生态,提升品牌力、产品力,正悄然步入高端化?
  没有哪个手机企业当家人像雷军这样,如此频繁地提及“高端化”。
  2022年2月8日晚,小米召开了虎年第一次重要会议——高端化战略研讨会,并正式组建高端化战略工作组。雷军又喊出了新口号:小米产品和体验要全面对标iPhone,3年内拿下国产高端手机市场份额第一。
 
  “手机×AIoT”战略效应凸显
  近年来,国内手机市场发生了翻天覆地的变化,市场竞争格局已定。智能手机产品更新换代的速度更是一年比一年快,功能也一年比一年好。华为、小米、OPPO、vivo、苹果等五大品牌占据了90%左右的市场份额,但是在高端市场,苹果手机仍然一枝独秀。
  据知名调研机构CINNO Research公布的数据显示,回望2021年,受上游核心零部件供应持续紧缺、国内多地新冠肺炎疫情反复、消费市场购买力下滑等多种因素影响,整个智能手机市场表现不容乐观。2021年中国市场智能手机销量约3.14亿部,同比上升3%。下半年仅贡献全年48.5%的销量,市场表现不及预期。
  而小米智能手机在中国市场的销量达4770万部,同比增长26.9%,市场份额15.2%,市场排名位居第四,其单月销量在2021年11月跃居国内市场第二、安卓手机销量第一的位置。
  在确定小米品牌高端化之初,小米公司便确定了将Redmi品牌独立,实行小米与Redmi并行的双品牌战略。其中,Redmi不再定位为小米品牌的中低端产品线,而是作为独立品牌,显示出小米走高端化的决心。
  据了解,高喊着“高端化”的小米,在2021年密集发布了多款产品,其中包括小米11、小米11 Pro、小米11 Ultra,以及售价高达9999元的折叠屏手机MIX Fold,年底又发布了小米12系列。但这几款产品的市场表现却参差不齐,“小米11”和“小米MIX4”,这两个产品线均遭遇了不同程度上的口碑与舆论危机。
  雷军也在内部信中说道,“小米高端之路已经走了两年,有成功,也有挫折,目前到了新的阶段,我们将坚持‘快,更稳’的策略;从战略尝试,走向战略进攻,从性能领先走向体验优先。我们将坚定地以手机为中心,全面深化推进‘手机×AIoT’的核心战略,营造体验全面领先的智能生态。”
  在全行业都面临挑战的环境下,小米的“手机×AIoT”战略效应凸显。
  小米自2013年开始研发生态链产品至今,智能手机与智能生态链形成了互相促进、共荣共生的关系。智能手机基本面的稳固,保证了智能生态链的稳步发展。
  2021年Q3,小米AIoT平台连接设备数,不包含智能手机及笔记本电脑的情况下,首次突破4亿,同比增长33.1%;拥有5件及以上连接至小米AIoT平台设备(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)的用户数超过800万,同比增长42.8%。2021年9月,米家APP月活用户数同比增长39.0%,至5990万。小爱同学月活用户数达1.05亿,同比增长34.1%。
 
  加大技术研发力度
  不仅仅是小米,近年来国内手机厂商屡次冲击高端,但是成绩却并不乐观。由于技术上存在一定的差距,导致高端化之路步步难行。
  荣耀CEO赵明曾表示,华为走过的路给所有人提供了很好的借鉴,高端品牌的建设,没有捷径,也没有侥幸,就是踏踏实实地回到底层创新上,不断突破技术和消费者体验。
  雷军在微博中则说,高端之路不可能一蹴而就,要咬定青山不放松,保持长期的战略定力和持续的投入,坚决执行“5年1000亿”研发计划。高端之路将是一次技术、产品、品牌、品质、服务的全面突破,要靠每个团队、每一位同事的努力。
  但是放眼国内手机市场,国产手机品牌大部分都依赖高通的高端芯片,在自研芯片方面还存在很大的缺口,性能方面还有所不足。小米也是如此,其高端产品对标苹果还是存在一定的差距。
  Strategy Analytics高级分析师吴怡雯表示,Mi12系列的销量不及预期,而Mix Fold也大幅降价,这其中一部分原因是小米在产品定价时可能过于自信。其实,在品牌和渠道建设的高端化上,小米依旧存在着进步的空间。
  以芯片为例,小米一度尝试过自研芯片。2017年推出了首款手机主处理器澎湃S1,但因为性能表现不佳,并不成功。2022年春节返工后第一周,充电芯片澎湃P1又陷入“贴牌”风波。相比于营销,小米在核心技术上的决心和投入都似乎少了一些火候。
  当下,小米的高端化之路并不顺畅。对于如何实现高端化,小米还需要继续爬过技术这座大山。
  为了冲击高端,小米也做了很多准备。据了解,小米在技术研发上加大了投入力度,小米10系列历经18个月的时间进行研发,投入的研发费用高达10亿元;2020年,小米公司研发总投入更是近百亿元。2021年,小米研发投入预计将再增长30%以上,累计超过130亿元。未来5年,小米将再投入1000亿研发经费,用于核心技术的突破创新,这将超过小米过去11年的利润总和。
 
  三分靠堆料,七分靠打磨
  高端之路不可能一蹴而就。
  国产手机坚持“堆料”的高端路线,2K分辨率、1亿像素的镜头、最高配置的处理器芯片、超长电池续航能力……然而却一直以来都被诟病“体验不佳”。实际上,“三分靠堆料,七分靠打磨”,手机的使用体验才是消费者最关心的。
  小米就是一直以“堆料”著称的品牌,如今它或许应该沉淀下来,不在堆硬件上下功夫了。
  据了解,今年小米12系列搭载了骁龙8Gen1处理器、华星光电1080p分辨率的微曲面屏,支持120Hz高刷新率、万物追焦技术等,看起来满满的诚意,但是去年的小米11,其1440p分辨率三星E4曲面屏的屏幕曲面率更高,同样支持120Hz高刷新率,分辨率都比小米12要高。但是小米11系列在软件适配方面,其操作系统MIUI的优化却出现了问题,不少小米用户在社交平台反映称,其购入的手机在前期出现各种APP的卡顿和卡死问题,用户体验不佳。
  对于小米12这次只配备了1080P屏幕,有相关工作人员回应称:“一切都是为了米粉的用户体验,在保证了屏幕高精细度的同时还平衡了功耗延长了手机整体的续航水平。”
  苹果作为全球科技巨头,自研A系列、M系列处理器,外加操作系统与硬件生态,无一不论证着其科技实力的强大。吴怡雯表示:“小米目标3年内拿下国产高端手机市场份额第一,产品全面对标iPhone,这意味着苹果是学习对象,而OPPO、vivo和荣耀是主要竞争对手。”
  小米对标苹果,似乎更多流露着学习的意味:苹果iOS强,小米MIUI就持续优化;苹果芯片强,小米就自研芯片、投资半导体双线并行;苹果供应链强,小米就推动国产化供应链革新、供应链技术争先以缩短差距;苹果硬件生态强,小米就加速AIoT布局,积极打通硬件生态壁垒……
  但是,成长并非一朝一夕,尽管小米的高端占比也在稳步提升,真正要赶超苹果仍需时日。
  END
  来源:本刊原创文章
关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep