|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
首次多部委联发!培育中小企业发展,聚焦这两点……
2022-02-24 15:02
来源:国家发展改革委
  中国战略新兴产业融媒体记者 艾丽格玛
  “中小企业能办大事”,习近平总书记强调,要“培育一批‘专精特新’中小企业”“支持中小企业创新发展”。2021年12月,工信部、国家发展改革委、科技部、财政部等共19部门联合印发了《“十四五”促进中小企业发展规划》,以促进“十四五”时期中小企业高质量发展。
  多部门合力推进
  新形势下,中小企业仍处于重要战略机遇期,机遇和挑战共存,使命和责任同担。
  据统计,截至2020年底,全国规模以上企业中,中小企业户数90.9万户,占全部规模以上企业的95.68%,中小企业的韧性是我国经济韧性的重要基础,是构建新发展格局的有力支撑,中小企业具有举足轻重、事关全局的重要作用。
  工业和信息化部中小企业局局长梁志峰介绍称,“《规划》第一次以多部门联发形式发布,表明各方力量共同促进中小企业发展工作的体制日益健全。”
  首次以多部门联发的形式发布,既体现了党中央国务院对促进中小企业发展工作的高度重视,也体现了在国务院促进中小企业发展工作领导小组工作机制下,凝聚各方力量共同促进中小企业发展工作的体制机制日益健全。
  《规划》把握中小企业面临的政策机遇、市场机遇、环境机遇和创新机遇,将培育壮大市场主体、构建企业梯度培育体系、提升企业创新能力和专业化水平等作为“十四五”中小企业工作重点。实际上,中小企业自身主要分布在传统产业和价值链中低端,资源能源利用效率、创新能力和专业化水平不高;内部治理结构不完善、财务不规范等问题普遍存在;抗风险能力不强,面对贸易摩擦、疫情冲击等因素叠加影响,受到冲击较大。
  在《规划》引领下,各部门将共同努力、协同推进,促进“十四五”时期中小企业实现高质量发展。
  聚焦“创新”与“绿色”
  梁志峰表示,《规划》以创新与绿色发展为重点,营造鼓励和保护创新的外部环境,激发企业创新内生动力,推动绿色化改造,为中小企业可持续发展奠定坚实基础。本刊记者注意到,相比2016年发布的《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》,本次发布的《规划》在提升创新能力、促进绿色发展等方面提出了新的要求和规划。
  提升创新能力和专业化水平,深入实施创新驱动发展战略。
  《规划》提出,发挥市场在创新资源配置中的决定性作用,完善中小企业创新服务体系,营造鼓励和保护创新的制度环境,激发企业创新内生动力。工业和信息化部中小企业局一级巡视员叶定达认为,支持中小企业创新发展还要在细分领域做专做精、产学研协同等方面发力:“我们将从知识产权创造、获取、运用等方面,推动中小企业提升知识产权能力。”
  《规划》列出的重点工程中,中小企业创新能力和专业化水平提升工程在列。这是“十三五”期间关键工程中未提及、“十四五”《规划》中首次提及的工程。
  具体来说,重点工程分为5类,包括聚焦细分领域补短板、锻长板,支持新业态新模式发展,加速产学研协同、大中小企业融通创新,提升中小企业知识产权创造和运用水平和引导中小企业集聚化、专业化发展等。
  对于中小企业创新应用来说,其创新产品大多具备“快速试用、快速反馈、快速迭代”机制,可促进创新产品快速优化升级。《规划》认为,要着眼未来科技和产业发展制高点,瞄准人工智能、先进制造、新型材料等前沿必争领域,发挥中小企业机动灵活、单点深入的优势,培育一批瞪羚企业和创新“尖兵”,加强前沿技术的研发、成果转化和产业化,抢占未来新兴产业的制高点,推动一批中小企业迅速成长为未来新兴产业的骨干企业。
  在山东烟台经济开发区,就有这样一批专注单点深入、耐心进行技术突破的“蚂蚁雄兵”。这里有的企业专门生产薄如蝉翼的太阳能硅片,先后获得了60余项国家专利和著作权;有的企业“死磕”机床辅机,逐渐成为国内数控加工排屑过滤领域领军企业。烟台开发区相关部门负责人介绍,营商环境是企业生存发展的土壤,当地对中小企业给予有力支持和悉心培育,把他们扶上马、送一程,成为培养大批“蚂蚁雄兵”的关键。
  《规划》提出的“十四五”时期目标包括创新能力和专业化水平显著提升。具体来说,规模以上小型工业企业研发经费年均增长10%以上,专利申请数年均增长10%以上,有效发明专利数年均增长15%以上。同时,推动形成100万家创新型中小企业、10万家“专精特新”中小企业、1万家专精特新“小巨人”企业。
  支持中小企业绿色发展促进工程。
  支持中小企业绿色发展,也是“十四五”《规划》中首次提及的重点工程。《规划》提出,从绿色技术创新、绿色化改造、绿色发展政策支持与服务等方面入手,支持绿色化发展。
  从企业从事的行业来说,支持参与开展低碳环保领域共性技术研发,支持绿色低碳相关关键技术突破及产业化发展,推出一批绿色低碳产品与服务,助力构建节能低碳的产业体系。从企业绿色化改造方面来说,支持中小企业实施绿色战略,提升品牌绿色竞争力;助推结构调整,引导中小企业应用高效节能技术工艺装备,加大可再生能源使用;鼓励废弃物资源化利用和无害化处置;推动实现生产过程能量流、物质流精细化管理;引导开展全要素全流程的“绿色化+智能化”改造。
  从长远发展来看,中小企业是未来碳交易市场的主导先锋。增强中小企业作为保护环境与发展经济的重要力量点,一方面可以有效促进低碳发展、节能减排、解决资源环境问题,另一方面也可以助推产业转型升级、培育低碳经济发展新动能。
  中央经济工作会议明确,“引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。”环保行业中小企业较多,这些企业绝大多数围绕绿色发展进行科技创新,金融政策的支持将为企业带来良好发展机遇。
  包括创新能力与专业化水平提升工程、绿色发展促进工程在内,《规划》共提出了9项重点工程。其中,优质中小企业培育工程、中小企业创新能力与专业化水平提升工程是为了落实“十四五”规划纲要关于“支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地”的要求;中小企业数字化促进工程、中小企业绿色发展促进工程、中小企业质量品牌提升工程是从企业内部着眼,旨在提升中小企业自身实力和核心竞争力,推动企业高质量发展;中小企业服务机构能力提升工程、中小企业融资促进工程、中小企业合法权益维护工程是从企业外部入手,着眼解决长期以来困扰中小企业的难点、痛点和堵点问题,改善企业发展环境。
  完善工作体系
  围绕促进中小企业发展的关键环节,《规划》提出了一系列工作目标。
  整体发展质量稳步提高。中小企业在提升产业基础高级化和产业链现代化水平方面的作用更加突出,人均营业收入增长18%以上。创新能力和专业化水平显著提升。规模以上小型工业企业研发经费年均增长10%以上,专利申请数年均增长10%以上,有效发明专利数年均增长15%以上。中小企业数字化网络化智能化绿色化转型步伐明显加快。推动形成100万家创新型中小企业、10万家“专精特新”中小企业、1万家专精特新“小巨人”企业。经营管理水平明显提高。质量管理水平、合规经营水平和国际化水平持续提升,品牌影响力、核心竞争力和抗风险能力明显增强。
  为了确保工作顺利推进、目标顺利达成,工信部有关负责人介绍,工信部将构建中小企业“321”工作体系,即围绕“政策体系、服务体系、发展环境”三个领域,聚焦“缓解中小企业融资难、融资贵,加强中小企业合法权益保护”2个重点,紧盯“提升中小企业创新能力和专业化水平”1个目标,并将该工作体系作为《规划》核心内容,成为促进中小企业发展工作的切入点和着力点。
  纵观《规划》可以看出,“321工作体系”贯穿始终。《规划》围绕构建中小企业“321”工作体系,一张蓝图绘到底,推动各地、各部门将促进中小企业发展工作聚焦到这一工作体系中来,形成今后5年工作的切入点和着力点。
  与此同时,上述工信部有关负责人表示,《规划》明确了4项保障措施,包括加强党的全面领导、加强政策协同和评估督导、加强运行监测和政策研究、营造良好舆论环境等,这是落实好“十四五”规划的基础和保证。
  END
  来源:本刊原创文章
关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep