|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
传统工厂正变得更加“智慧”
2022-01-05 12:01

中国战略新兴产业融媒体记者 卜文娟

 


借助5G与工业互联网,越来越多的传统工厂正变得更加“智慧”。我国将加快新型基础设施建设,打通信息“大动脉”。加快5G基站建设和行业虚拟专网规模化发展,增强工业互联网标识解析体系公共服务功能。支持企业运用5G等新型网络技术和先进适用技术改造建设企业内网,支持企业设备上云,推动工业互联网平台进企业、进园区、进产业集群。


 

近日,工信部印发《“十四五”信息通信行业发展规划》,将工业互联网和“5G+工业互联网”列入重要的融合基础设施。规划提出,“十四五”末,基本建成覆盖各地区、各行业的高质量工业互联网网络,打造一批“5G+工业互联网”标杆。
“十四五”期间,5G、工业互联网将从探索起步阶段进入到产业深耕、赋能发展的新阶段。5G+工业互联网值得期待,在打造低时延、高可靠、高安全的无线网络方面仍需继续努力。



加快典型应用场景推广

 

武汉光谷的长飞光纤光缆股份有限公司光缆生产车间中,工业机器人分拣不同规格的光纤配盘,一台台AGV(自动导引运输车)有条不紊地运输成品光缆。通过5G传感器、“5G+光云工业互联网”神经中枢平台,这个车间的全流程生产数据被传输到10公里外的长飞公司总部运营指挥中心。“‘5G+工业互联网’帮助长飞公司订单及时交付率提高了25%企业数字化管理水平也大幅提升,其中能源利用率提高18%,库存周转率提升20%”长飞光纤总裁庄丹表示。

而深圳石岩的创维集团彩电制造工厂内,车间一字排开车床、检测仪等各类设备,AGV无人小车来回穿梭运送物料。单条生产线自动化在线检测率比之前提高8倍,工序自动化率达到40%,转产时间从过去的数周降低至1小时,远超行业平均水平。

工信部部长肖亚庆认为,要拓展融合应用场景,推动制造业数字化智能化转型。坚持以智能制造为主攻方向,全面推进5G、工业互联网等数字技术的产业化、规模化应用。遴选一批专业化解决方案提供商,建设一批5G全连接工厂,做优一批工业互联网平台,打造一批复合型专家人才队伍,带动千行百业提质增效升级。

如今,借助5G与工业互联网,越来越多的传统工厂正变得更加“智慧”,5G+工业互联网赋予了制造业数字化转型新动能。

根据《“十四五”信息通信行业发展规划》显示,5G应用创新案例已超过1万个,覆盖22个国民经济重要行业,工业制造、采矿、港口等垂直行业应用场景加速规模落地,已由最初的生产辅助类业务向设备控制、质量管控等核心业务拓展。目前,5G+工业互联网在建项目超过1800个,具有影响力的工业互联网平台超过100家,连接设备数超过7600万台。

5G+工业互联网赋能制造业数字化转型白皮书》指出,5G在制造业中的应用场景已经逐步从单点向点面结合延伸拓展,并逐渐由物流配送、安防监控等外围环节向研发设计、产品质检等生产环节延伸,5G+工业互联网应用已覆盖了AGV物流、机器视觉质检、人员培训、辅助装配、设备监测、AR/VR远程协助等各个环节。此外,离散型制造核心生产环节形成智能控制应用,电子制造、汽车制造等离散型制造中的领军企业在研发设计、生产制造、运营管理和产品服务各环节都积极展开了5G+工业互联网的应用探索。

工信部信息通信管理局副局长王鹏表示,近年来,“5G+工业互联网”融合应用不断丰富,率先在采矿、钢铁、电力等行业形成了远程设备操控、无人智能巡检等典型应用场景,标杆示范带动作用日益凸显;发展环境持续优化,政策体系不断完善,有效激发了产业各方参与热情。

此外,近期工信部发布第二批“5G+工业互联网”典型应用场景和重点行业实践。在第一批场景基础上,第二批扩展到生产单元模拟、精准动态作业、生产能效管控、工艺合规校验、生产过程溯源、设备预测维护、厂区智能理货、全局物流监测、虚拟现场服务、企业协同合作等场景。



产业瓶颈依旧存在

 

5G+工业互联网”成为工业互联网创新发展最活跃的领域。

但是中国联通数字科技有限公司总裁李广聚指出,尽管“5G+工业互联网”前景乐观,还需正视5G在工业领域更加广泛落地时所面临的困难。

而中国信息通信研究院院长余晓晖认为,要加快释放“5G+工业互联网”潜能,还需要解决三大问题,一是要解决5G工业芯片模组价格高的问题,消除产业瓶颈;二是要解决5G终端匮乏问题,不断丰富5G通用终端和行业终端;三是要进一步优化“5G+工业互联网”产业公共服务平台。

5G模组的价格为例,“现在5G模组的价格是4G模组价格的10倍以上,其中70%是芯片的成本。”余晓晖表示,对此,一方面可以进行模组的精简化,另一方面要推动模组的定制化。工业领域场景和对象的确定性允许对模组进行简化,通过推动模组的精简化和定制性组合,结合行业需求,真正做到模组的低成本,满足工业场景的需要。

此外,安全保障不容忽视。“需要完善安全保障体系,提升中小企业数字化转型信心。”中国中小企业发展促进中心副主任周平军表示,一方面不断完善工业互联网标准和安全保障体系,进一步建立健全工业互联网安全的监督检查、风险评估、应急处置等体制机制;另一方面加强对企业的法律保护,提升企业数据安全保护层级,加大对损害企业数据安全和利益行为的处罚力度。



以技术创新促进融合发展

 

新的时期,工业互联网给5G提出了新要求。

余晓晖表示,“十四五”时期是我国制造业高质量发展的关键阶段,工业互联网平台作为我国工业体系数字化转型的基础设施,对于推进两化融合发展迈上新的台阶、促进我国工业经济现代化发展具有重要意义。

5G、工业互联网应用普及要紧紧牵住技术创新这个‘牛鼻子’。”肖亚庆说,要加强关键技术攻关,聚焦产业共性技术供给,推行“揭榜挂帅”机制,发挥企业创新主体作用,实现工业模组、传感器、关键软件等领域快速研发和产业化。激活数据潜能,加快研制工业数据交互等基础共性标准,探索建设数据交易平台,提升数据管理和开发利用水平。此外,要深化开放共享,构建互利共赢的产业新生态。

近年来,工信部陆续印发《“5G+工业互联网”512工程推进方案》《关于推动工业互联网加快发展的通知》《关于推动5G加快发展的通知》等文件,从引导产业提升网络关键技术、创新应用、资源供给能力上协同发力,推进“5G+工业互联网”融合应用。

针对如何解决目前产业短板,《“十四五”信息通信行业发展规划》指出,继续实施工业互联网创新发展工程,聚焦关键技术和产业短板,调动各方打好“团体赛”,集中力量加快突破,提升自主可控能力,确保产业链供应链稳定。此外,加快利用5G等新兴网络技术升级改造工业网络。构建自主可控的标识解析体系,扩大标识服务范围,推动标识规模化应用。构建综合型、行业型、专业型平台体系。

中国工程院院士张平表示,当前我国工业互联网的发展还存在较大发展空间。从网络层面上看,无线感知和控制、通信仍是分离的。未来的工业应用场景,尤其是人工智能、自动驾驶、区块链、物联网等技术的应用,对时间敏感提出了新的要求,需要云、边、端的算力资源支撑计算密集型业务的实时高效处理。

对于未来的技术演进,张平认为,业界要合力打造“感---用”一体化的无线网络架构,以及可灵活配置、可信的交互协议,满足工业互联网安全、可靠、确定时序的要求,让5G和工业互联网更好地为各行各业的数字化转型赋能。

据了解,我国将加快新型基础设施建设,打通信息“大动脉”。加快5G基站建设和行业虚拟专网规模化发展,增强工业互联网标识解析体系公共服务功能。支持企业运用5G等新型网络技术和先进适用技术改造建设企业内网,支持企业设备上云,推动工业互联网平台进企业、进园区、进产业集群。

 

END


 

来源:本刊原创文章

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep