|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
极端天气、洪涝灾害频发……发改委发声:加快构建国家水网,增强水安全保障能力
2021-09-08 16:09
中国战略新兴产业融媒体记者 艾丽格玛

  在9月8日的国家发展改革委稳投资稳外资专题新闻发布会上,农经司副司长、一级巡视员李明传回答了本刊记者关于推动水利基础设施补短板方面的问题。
  今年北方汛情严重,李明传坦言我国水利基础设施仍然存在一些薄弱环节”,他提出将从三个方面做好持续加大补短板力度,加快构建国家水网,增强水安全保障能力等工作。
 
本刊记者提问中。苗露/摄
 
  发布会部分实录如下。

  中国战略新兴产业记者:
  今年受极端天气影响,多地发生洪涝灾害。请问在推动水利基础设施补短板方面,国家发改委将有哪些举措?
  李明传:
  谢谢您的提问。今年极端天气事件多发频发,北方江河汛情严重,对加强水利工程建设提出了新的更高的要求。重大水利工程是“两新一重”建设的重要内容。近年来,我委会同有关部门坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,立足流域整体和水资源空间均衡配置,持续推动重大水利工程建设,对促进扩大有效投资、增强水旱灾害防御和供水灌溉保障能力发挥了重要作用。今年以来,以150项重大水利工程为代表的国家水网骨干工程建设持续提速,云南石屏灌区和保山坝灌区、陕西引汉济渭二期、海南琼西北供水、黄河禹门口至潼关段治理等9项工程相继开工建设,150项重大水利工程已累计开工49项。一批重大工程实现重要节点目标,安徽江巷、四川红鱼洞、贵州黄家湾、江西四方井、广东高陂等水利枢纽已下闸蓄水,湖北鄂北水资源配置工程已实现全线通水。截至8月底,重大水利工程完成2021年度建设投资720亿元,与2020年、2019年同期相比,分别多完成57亿元、165亿元,完成率已超过往年同期7个百分点以上。
  但同时也要看到,我国水利基础设施仍然存在一些薄弱环节,需要进一步持续加大补短板力度,加快构建国家水网,增强水安全保障能力。下一步,我们将重点做好以下工作。
  一是持续强化规划引领作用。按照国家级专项规划编制工作安排,国家发展改革委、水利部组织编制了《“十四五”水安全保障规划》,研究提出了“十四五”时期水安全保障的总体思路、目标任务、重大工程和重大政策,安排了重大引调水、重点供水、江河治理、水生态保护修复、大中型灌区、智慧水利等重点建设任务,作为“十四五”时期开展水利基础设施建设的重要依据。我们将会同有关部门加大指导协调力度,推动地方抓好规划的贯彻落实。
  二是加快在建项目建设进度。中央预算内投资将按照保续建、保投产、保重点的原则,优先加大对在建项目及配套工程支持力度,确保各项工程如期建成发挥效益。继续优化中央预算内投资结构,重点保障重大水利工程建设需求。指导地方完善项目前期工作,加快审查审批进度,积极落实建设条件,促进工程尽快开工建设。
  三是持续推进投融资体制机制改革。按照“市场化、法治化”的原则,深化水利工程投融资体制机制改革,完善水价形成机制和收费制度,建立合理回报机制,扩大股权和债权融资规模。鼓励社会资本参与具有供水、发电等经营性收益项目的建设管理,完善项目法人治理结构。积极引导地方通过REITs方式盘活水利工程存量资产,形成投资良性循环,以市场化改革推动工程加快建设。
关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep