|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
外资依旧看好中国经济,对中国市场“不离不弃”
2021-09-08 15:09
  中国战略新兴产业融媒体记者 艾丽格玛
  
  “ 外资企业看好中国经济发展前景,认可中国营商环境,对在中国投资有信心,对中国市场‘不离不弃’,并将与中国经济共成长。”
  这是国家发展改革委外资司司长刘小南在回答记者相关问题时作出的研判。他强调,“ 我们做出这样看法,是有充分事实依据的。”
  今年以来,在全球疫情和国际形势仍然复杂严峻的背景下,我国充分发挥率先有效控制疫情、经济稳中向好、加快构建新发展格局等优势,扎实推进稳外资各项工作,取得显著成效。
  刘小南在国家发展改革委专题新闻发布会上向记者介绍道,这主要表现在以下三个方面。
  一是利用外资数量提升、结构优化。外资流入延续稳中向好的势头。今年1-7月,全国吸引外资1007.4亿美元,同比增长30.9%。这里特别值得关注的是,高技术制造业、高技术服务业吸引外资分别为71.2亿美元、251.5亿美元,同比分别增长34.6%、40.6%,高于平均增长速度。 
  二是在华外企经营良好、利润增加。今年1-7月,规模以上外资工业企业营业收入、利润总额分别为15.94万亿元人民币、1.33万亿元人民币,同比分别增长21.6%、46.0%,也明显好于2019年同期水平。调查显示,中国市场已成为很多知名跨国公司业绩增长的“主引擎”。 
  三是外资企业对中国市场预期乐观、信心较足。我们最近看到很多在华商会调查数据,充分说明了这一点。比如,中国欧盟商会调查显示,60%的欧资企业将扩大在华业务规模,比去年提高8个百分点。中国美国商会调查显示,81%的美资企业预计今年中国市场营业收入将实现正增长,66%的美资企业计划在中国增加投资,比2020年分别提高5个、3个百分点。《中国经济与日本企业2021年白皮书》显示,92.8%的在华日资企业不会因为“新冠肺炎疫情蔓延”以及“贸易环境变化”等因素调整生产基地。
  据了解,下一步,国家发展改革委将推动加快构建更高水平开放型经济新体制,不断优化外商投资环境,支持外国投资者和外资企业在中国实现更好发展。
关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep