|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
湖畔大学为何落户云南?
2020-10-12 16:10
来源:2020年10月1日期《中国战略新兴产业》

  刘应波

  2020年8月25日,昆明市人民政府与湖畔大学签署湖畔大学云南分校合作框架协议。双方将全面推进湖畔大学云南分校项目建设,立足西南、辐射南亚东南亚,培养致力于云南、西南地区以及南亚和东南亚经济发展的优秀人才。这一项目的落地,从经济发展的角度来看具有深远的影响。

  在经济快速发展的今天,中西部地区的发展滞后于东部沿海地区,无论是创新创业,还是信息产业等方面,我们都需要不断学习,也需要不断培育与带动诸多产业领域的领军人才。近几年来,云南省以独特的区位优势和丰富的自然资源而颇受欢迎,然而在如何利用自己优势,不断发展方面需要各方面的支持与引导,尤其是本土企业品牌的培育和推进方面有所欠缺,人才的发展需求也有一定的瓶颈。湖畔大学云南分校的设立,无疑是在云南区域经济发展的道路中的助推器。

  “希望在未来的30年培养

  不超过3000名企业家”

  湖畔大学2015年由马云、柳传志、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等九名企业家和著名学者等共同发起创办,基地设在杭州,马云任第一任校长。湖畔大学致力于倡导、传承和发扬新商业文明时代企业家精神,培养具备全球观、全局观和未来观,拥有家国情怀,世界和未来眼光的新一代企业家。自2015年3月27日第一届开学典礼举行以来,已经招收了7期学员。

  湖畔大学要求:报名者必须是创业3年以上的企业决策者;年营收超过3000万;需提供企业3年完税证明,公司规模超过30人;有3位推荐人,其中至少1位为湖畔大学指定推荐人。虽然条件苛刻,但仍让人趋之若鹜。

  湖畔大学从2015年开始第一期招生,第一届主要方向是互联网方向的创业精英,录取36人,以80、70后居多;2016年第二届的招生扩大到传统行业,录取39人,学生年龄也达到了37.3岁的“高龄”,里面既有像杭州外婆家吴国平、西贝贾国龙这样的餐饮界大腕,也有58同城姚劲波这样的互联网创业成功人士,有顾家家居顾江生、科大讯飞胡郁这样的各自业内的领军人物,有霍英东的孙子霍启文这样的富三代,其中更是有8家上市公司,12家年营收5亿元以上的企业。

  2017年的招生范围进一步扩大,涉及医药医疗、保险金融、投资、食品、日化、家居、通讯、教育、互联网、新能源、智能制造、新科技等12个社会重要领域的企业,几乎囊括了国家经济的方方面面。第三届符合初审的报名人1080人,湖畔大学重点走访了300多家,最后录取了44人,录取率4.07%,而世界竞争最激烈的斯坦福大学录取率为4.4%。“来湖畔大学只学失败,不学成功。”马云提出,“湖畔大学要办300年,希望在未来的30年,培养不超过3000名企业家,坚守底线,完善社会,推动进步。

  通过云南辐射东盟国家创业者成长

  湖畔大学云南分校之所以落地西南边陲的昆明市,原因有以下几点。

  一是云南区位优势。云南地处中国西南边陲,属低纬度内陆地区。近年来,云南综合立体交通网络持续完善,现有航线466条,其中开通南亚东南亚航点数量居全国第一;高速公路通车里程达6224公里。预计年底将达9000公里,位居全国第二仅次于广东省。从昆明通往老挝、越南和缅甸的境内段公路均已实现高等级化;铁路运营总里程达4031公里,云南至越南铁路国际联运稳定运行,至老挝万象铁路将于2021年底建成通车,云南正成为我国面向南亚东南亚及印度洋的综合交通枢纽。

  二是政府的支持与推动。近年来,云南省委省政府、昆明市委市政府不断重视企业家力量,所以非常支持湖畔大学落地云南。同时马云也表示,湖畔大学现在报名的企业家,来自东南亚的越来越多,而云南的气候、环境、文化的深度和厚度,对于湖畔大学未来的发展,对于西南地区的经济可持续发展,对于企业家培训,意义重大。此外,湖畔大学相关负责人也表示,昆明位于“一带一路”建设和长江经济带发展的重要交汇点,具有独特的地理位置。该项目的落地,得到了云南省政府及昆明市政府的大力支持与推进。

  三是思想理念、企业家情怀的驱动。2017年湖畔大学第三期开学典礼中,马云提出了“为市场立心,为商人立命,为改革开放继绝学,为新经济开太平”的宣言,不仅有湖畔大学,马云旗下的云谷学校还在进行经济精英下一代的培养,从父到子,一揽子教育计划,彻底改变未来中国经济人的大脑。2020年8月25日,马云在云南考察时介绍到,湖畔大学自2015年创办,就将“发现并训练具有企业家精神的创业者”作为其责任与使命。“我们怎样实实在在为西南地区的扶贫、经济可持续发展做出贡献?经济发展离不开企业家要素,没有企业家,要谈经济是很累的事情。”湖畔大学校长马云介绍到。此外,马云说:“现在报名的企业家,尤其东南亚越来越多,云南这个地方无论气候、环境、文化的深度和厚度,我觉得对于湖畔大学未来的发展,对于西南地区的经济可持续发展,对于企业家培训,意义重大。”

 

  带来积极的蝴蝶效应

  湖畔大学云南分校的落地,首先可以进一步培养人才,打造升级版“双创”,同时将一线城市师资平移,拉平信息差。湖畔大学云南分校将立足西南、辐射南亚东南亚,培养致力于云南昆明、西南地区以及南亚和东南亚经济发展的优秀人才,因地制宜发展本地特色经济,深入开展自主创新和科技成果转化,推进大众创业万众创新,促进西部地区高质量发展,打造升级版“双创”。同时,昆明市政府和西山区政府将为建设湖畔大学云南分校配套的项目提供全面支持,项目除在昆明市西山区建设湖畔大学云南分校外,还将包括梦想小镇、科创孵化、会议会展、特色商业、高端酒店住宅等功能定位清晰的配套。

  其次,促进电子商务的发展。湖畔大学云南分校的设立将为云南电子商务的发展起到巨大的推动作用。2019年8月,云南等6个省份获批设立自由贸易试验区,中国自贸试验区再度扩围。同年8月30日,作为中国首批沿边自由贸易试验区之一的中国(云南)自由贸易试验区挂牌成立,标志着云南改革开放高质量跨越发展进入新的时代。中国(云南)自贸试验区通过首创性、差异化改革探索,推动全省改革向纵深发展;完善区域内开放功能、叠加政策赋权,为打造“沿边”“跨境”开放高地提供有力支撑;政策和项目“双轮驱动”,实现各类开放产业和主体的有效集聚。通过推进“一带一路”建设和长江经济带联动协同发展,有力促进了云南开放带动作用的发挥。坚定立足云南逐渐成为我国“一带一路”建设、长江经济带重要交汇点,连接南亚、东南亚重要大通道的区位优势,搭建3个片区对外开放的“立体网络”。

  与此同时,推进扶贫项目的落地。云南省地处西南边陲,经济发展相对落后,还有很多地州县处于贫困帮扶之中,今年是扶贫攻坚的决胜之年,企业参与到公益事业当中回报社会,是企业有社会责任担当的一种体现。湖畔大学第一座分校选址云南,落地在“一带一路”建设和长江经济带发展的重要交汇点,其实也清晰地展现了云南分校未来的规划。云南分校将更好地支持云南及四川、贵州、广西等西部地区创业者健康发展,从而推动西部地区高质量的经济发展;同时,通过云南辐射东盟国家创业者成长,从而更好参与和融入“一带一路”共建。

  此外,推动云品出滇、云南品牌的树立。一方面,目前,云南属于全国或全球500强企业太少,优秀企业家更少,创业氛围不浓,大学对云南本身有较强带动作用;另一方面,吸引贵州、广西等西部省份创业引流以及辐射南亚东南亚国家创业者,更好参与“一带一路”建设中。作为土生土长云南人,确实希望起到鲶鱼效应,搅动一池死水,改善创业环境现状,真正有几家本土本地有影响力企业走得出来,走得出去。

  江小白创始人、湖畔四届学员陶石泉,是扎根重庆的创业者,对于云南分校的设立充满期许。和北上广深杭比,陶石泉觉得西南地区的创业者密度较低,同时在创业领域方面,传统行业偏多,基础科学、互联网领域偏少。“云南分校的设立,将把一线城市的师资力量平移,逐渐拉平创业高地低地之间的信息差。”陶石泉认为,接下来无论是信息的及时性、创业者格局的打开,还是传统企业“互联网+”转型,云南分校的设立将带来积极的蝴蝶效应。

  作者简介

  刘应波,云南国土资源职业学院商务信息院副院长。

  END

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep