|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
浙江德清地理信息小镇: 建立“四位一体”的科技创业孵化链
2019-08-15 17:08
来源:中国战略新兴产业

 本文首发于2019年8月1日期

  《中国战略新兴产业》

  中国战略新兴产业融媒体记者 | 杜壮

  编辑整理

  浙江省湖州市德清县地理信息小镇是信息服务类小镇。据国家发展改革委消息显示,以发展地理信息产业为核心,目前,地理信息小镇入驻地理信息企业240家左右,完成特色产业投资42亿元,年缴纳税收8亿元,发明专利拥有量280项。小镇规划用地面积5500亩,其中建设用地2000亩;已建成区域用地面积4500亩。

  01 政府搭建平台,企业积极参与

  目前,地理信息小镇的主要运行模式有两个方面。

  第一,政府搭建平台。小镇建设初期,政府邀请了国际著名咨询公司罗兰·贝格做战略咨询、新加坡CPG集团负责编制控制性详规、南方设计公司完善小镇规划。政府负责道路等公共设施建设,并采取政府垫资代建的方式,帮助企业建设产业用房,为企业搭好“凤巢”后,再由企业以综合成本价购房,为企业分担建房压力。

  第二,企业积极参与。随着小镇基础设施及酒店、餐饮、娱乐等配套设施的不断完善,地理信息行业龙头企业纷纷入镇,南方测绘和国遥等行业领军企业、中科院遥感所和武汉大学等科研院所陆续入驻,共同打造地理信息产业的集聚发展示范区、科技创新先行区、服务体验区、文化展示区和新镇区。

  02 集聚地理信息产业

  提起小镇的特色产业发展,主要包括两个方面,即集聚地理信息产业和凝聚技术创新力量。

  在集聚地理信息产业方面,重点引进卫星导航与位置服务、地理信息软件研发、装备制造等领域的大项目和高层次人才,优化对企业的各项服务,吸引了地理信息相关企业240多家,共同打造地理信息“达沃斯”小镇。

  在凝聚技术创新力量方面,建成地理信息科技成果交易市场,吸引了中航通飞研究院浙江分院、浙大遥感与GIS研究中心、中科院遥感所德清研究院等入驻,建成省级重点实验室中科院微波目标特性测量与遥感实验室。建立从苗圃、孵化器、加速器到产业平台“四维一体”的科技创业孵化链,建成国内首家国家级地理信息众创空间“地信梦工场”,并在北京、杭州成立异地孵化分中心,承接孵化优质项目20多个。开展与测绘地理信息学会、地理信息产业协会、卫星导航定位协会等的合作,多次举办地理信息产品技术发布展示会,推介产品示范应用。

  03企业“扎堆”小镇

  2018年1月19日,国内首颗以县域命名的遥感卫星“德清一号”发射成功。其制造商长光卫星技术有限公司也同时将遥感大数据云平台项目落户德清地理信息小镇。

  距省会杭州半个小时车程,到上海大约200公里,如果从“德清一号”俯瞰,这里恰巧是长三角的中心。但是,区位优势仅仅是众多高新技术企业“扎堆”小镇的原因之一。

  在生产空间上,该小镇累计投资50多亿元进行基础设施建设,投入使用了52幢产业大楼,提升核心区综合配套设施建设。

  在文旅空间上,小镇建设了3.5万平方米的德清国际会议中心、3.5万平方米的展览馆、7000 平方米的小镇客厅、330亩的凤栖湖,以及2000亩的树阵、花海等旅游景点,成功创建了国家AAA级旅游景区。

  在生活空间上,镇建设了2000套人才公寓,为入驻企业员工子女建设了幼儿园。引进诺富特酒店、亚朵酒店、机器人餐厅、电影院、酒吧、咖啡吧等商业项目,实现小镇首个商业综合体——德清海洋城投入使用。开通了小镇途经市中心、直通德清高铁站的公交车,方便企业员工日常出行。

  不仅如此,小镇还有丰富的文化内涵。这里举办了以“同绘空间蓝图、共建美好世界”为主题的首届联合国世界地理信息大会,近百个国家和地区1000名左右的行业专家、企业代表参展参会。这是经联合国执行局决定、由联合国各成员国参加的国际盛会,是联合国主办的规模最大、级别最高、内容最丰富的地理信息大会,也是测绘地理信息领域在我国举办的层次最高、覆盖面最广的重大国际多边活动。

  同时,这里建成全国首个地理信息专业展馆(小镇客厅),在挖掘清代德清籍著名地理学家等中外地理信息历史文化的同时,深入挖掘其高科技特性,衍生出地理信息高科技体验游。20多家园区企业全程参与升级改造设计建设,并提供所有展品与体验设备,吸引近3万人次参观。

  04 注重产业、文化、旅游和社区“四位一体”

  在机制政策创新上,小镇主要通过政府扶持、试点先行、党建助力的方式。

  政府扶持上,出台《地理信息产业发展的若干政策意见》《扶持地理信息产业专项资金管理办法》,每年列支专项资金2000万元,打造具有竞争力的政策洼地,助推企业发展。

  试点先行上,先后承接国家知识产权试点、企业投资项目审批承诺制改革试点、“标准地”和企业投资“一窗服务”试点等,取得初步成果,成功出让全国首块“标准地”,以“店小二”精神提供“菜单式”服务,深入推进“最多跑一次”改革。在浙江省率先实施EPC工程总承包模式,推进小镇配套设施和产业项目建设。

  党建助力上,坚持小镇发展与党建工作一起谋划,在小镇内建立“地信红盟”党建品牌。

  如今,小镇走出了一条政府前期主导、企业参与的发展之路。政府负责小镇前期的规划建设管理运行等工作,建设完善基础设施,垫资代建或与企业联建产业大楼,再由企业以综合成本价购房入驻,解决企业买地建设的诸多烦恼。随着52幢产业大楼和2000套人才公寓的投入使用,以及其他建设的不断推进,小镇正在加快实现由政府主导向企业主导、市场化运作的转变。

  此外,小镇注重产业、文化、旅游和社区“四位一体”。小镇的国家AAA级旅游景区独特内涵成为重要吸引力,文艺汇演、小镇青年节、小镇长跑等成为特色文化品牌活动,高科技特性体验游也成为跨界融合发展的重要内容,成为科普、体验高科技的好去处,构成了产城人文融合发展的新型魅力空间。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep