|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
七部门出手了!低效制冷产品将被淘汰 | 热点聚焦
2019-07-26 11:07
来源:中国战略新兴产业

  本文首发于2019年7月18日期

  《中国战略新兴产业》

  记者 | 顾彦

  炎炎夏日,空调是人们最离不开的家电。但空调在给人们带来惬意生活的同时,也给供电、节能工作带来了沉重的负担。

  据统计,我国制冷用电量占全社会用电量15%以上,年均增速近20%,大中城市空调用电负荷约占夏季高峰负荷的60%,主要制冷产品节能空间达30%-50%。

  为促进绿色消费,引导公众积极践行绿色生活方式,近日,国家发展改革委等7部委联合发布《绿色高效制冷行动方案》(下称《方案》),要求到2022年,家用空调、多联机等制冷产品的市场能效水平提升30%以上,绿色高效制冷产品市场占有率提高20%,实现年节电约1000亿千瓦时;到2030年,大型公共建筑制冷能效提升30%,制冷总体能效水平提升25%以上,绿色高效制冷产品市场占有率提高40%以上,实现年节电4000亿千瓦时左右。

  1

  提高行业标准 淘汰低效产能

  我国是全球最大的制冷产品生产、消费和出口国,制冷产业年产值达8000亿元,吸纳就业超过300万人,家用空调产量全球占比超过80%。近几年,空调产量呈现上涨的趋势,据国家统计局数据,2013年全国空调产量14332.9万台,2018年突破2亿台,达到20486万台。

  消费升级的大背景下,空调产业结构持续升级,变频、智能、节能等产品渗透率提高,2018年空调销量也保持增长。根据国家信息中心的数据,2018冷年(空调行业术语,一般指前一年8月到当年7月)国内市场空调零售规模为6553万台,同比增长16.56%,但增速较往年有所放缓。

  照此趋势发展下去,空调产业可能将面临“产能过剩”。奥维云网预计,2019年国内空调市场的销售量将同比减少2%至5590万台,销售金额则同比微升0.2%至2014亿元;其中,电商渠道销量同比增长8.7%至2239万台,销售金额同比增长12.6%至689亿元,线上渠道增长仍快于线下渠道,但是线上增速也将放缓。据悉,2019年空调全行业库存已达4000万台,在高库存压力面前,空调企业恐会重演2014年惨烈的价格大战,新一轮洗牌即将上演。

  不过针对这些问题,已有相关政策未雨绸缪。

  2019年3月14日,中国标准化研究院发布《房间空气调节器能效限定值及能效等级》国家标准征求意见稿,未来定频空调和变频空调能效标准将统一采用APF评价体系,除能效等级有所提升外,定速空调或将确认为低效产品,初步定为分两步淘汰,2019年归入新标准的4级和5级,2022年1月1日完全淘汰。申万宏源分析指出,空调能效升级步伐加快有助于行业淘汰落后产能,推动行业集中度进一步提高。

  此次发布的《方案》更是明确提出,大幅度提高制冷产品能效标准水平,强制淘汰低效制冷产品,主要制冷产品能效限值达到或超过发达国家能效准入要求,一级能效指标达到国际领先。加快合并家用定频空调和变频空调能效标准,修订多联式空调、商用冷柜、冷藏陈列柜、热泵机组、冷水机组、热泵热水器等产品的强制性能效标准。到2022年,家用空调能效准入水平提升30%、多联式空调提升40%、冷藏陈列柜提升20%、热泵热水器提升20%。到2030年,主要制冷产品能效准入水平再提高15%以上。加快新制定数据中心、汽车用空调、冷库、冷藏车、制冰机、除湿机等制冷产品能效标准,淘汰20%-30%低效制冷产品。

  2

  从“制造”向“产品/工程+服务”转变

  不仅是家用空调,《方案》还指出,制修订公共建筑、工业厂房、数据中心、冷链物流、冷热电联供等制冷产品和系统的绿色设计、制造质量、系统优化、经济运行、测试监测、绩效评估等方面配套的国家标准或行业标准。

  曾有统计数据显示,我国国家机关办公建筑和大型公共建筑总面积不足城镇建筑总面积的4%,但年耗电量约占全国城镇总耗电量的22%,每平方米年耗电量是普通居民住宅的10-20倍,是欧洲、日本等发达国家同类建筑的1.5-2倍。而空调能耗占建筑能耗可高达60%,空调节能是建筑节能减排的工作重点。

  珠海派诺科技股份有限公司教育行业线总监彭洁告诉本刊记者,公共建筑需要软硬件设备相结合的智能化能源管理系统解决方案,实现精准化的能源管控。首先,需要通过传感器装置进行数据采集,通过数据分析和挖掘提供可行的节能建议、规划科学的节能方案;使用空调时,电力数据、能源数据、设备工况等情况可以通过云平台监控和管理,根据实时需求智能控制杜绝浪费;对空调典型常见故障,平台会进行在线监测和诊断,可以第一时间安排维保,既避免长期带故障运行造成的用电浪费,又避免小故障变成大故障推高维修成本。

  《方案》也指出,鼓励生产企业为工商用户提供按需定制、精准适配的绿色高效制冷系统,推动从“制造”向“产品/工程+服务”转变。

  在彭洁看来,要想真正实现节能减排,仅依靠高能效的硬件设备是远远不够的,还需要人们在使用时具有节能意识。“就算空调再省电,如果你一整天都开着它,也肯定不会节能。我们为公共建筑制定智能化的能源管理方案,不光是要节电节能,更是要引导大家形成勤俭节约的行为习惯。”

  “比如,针对学校,我们会根据课表来控制空调开关时间,可以设置下课后20分钟自动关闭空调,这样就不用管理人员逐个教室检查;再比如,晚自习时段,并不是每间教室都有课,可能只有几个学生在学习,我们就可以控制先开两层楼的空调,让学生们都集中到这两层楼的教室自习;如果监控到这些教室快满了,我们就再开放一些其他教室的空调。”

  《方案》提出,将实施中央空调节能改造工程,支持在公共机构、大型公建、地铁、机场等重点领域,更新淘汰低效设备,运用智能管控、管路优化、能量回收、蓄能蓄冷、自然冷源、多能互补、自然通风等技术实施改造升级,在有条件的地方推广部分时间、部分空间的空调使用方式。

  3

  推动绿色技术覆盖更多领域

  《方案》提出的将加强制冷领域节能改造的场景,不仅覆盖公共机构、大型公建、地铁、机场等公共生活领域,还包括数据中心、园区、冷链物流等生产领域。

  盛隆电气创业十二公司总裁李平告诉本刊记者,在制造业转型升级的大背景下,节能降耗是新时期工业企业面临的新要求,应大力推进技术改造,推广节能环保新技术、新装备和新产品,让电力、能源及各项基础设施的运行更加智慧和高效。“比如,电气工程与智能设备、智能软件、智能运维的一体化服务,能够充分保证配电系统的安全可靠,不仅让用户方便更省心,还大幅降低了用户使用整个配电设备及系统的综合成本。”李平说。

  “近年来物联网、大数据、云计算等信息技术与各行各业深度结合,也给绿色产业领域带来了一批创新成果。利用这些技术,我们的软硬件设备和解决方案进行了一些升级、改造和创新,能够做到更精准、智能、安全、可控。”彭洁说,“这对于我们来说,也是一个市场机会,让我们的产品和服务能够覆盖到更多应用场景。”

  相关部门也将推动政策、资金向绿色产业倾斜,进一步支持绿色技术发展。《方案》指出,将落实《绿色产业指导目录》,推动政策、资金向绿色产业倾斜。将先进适用的绿色高效制冷技术及时纳入《国家绿色技术推广目录》和《产业结构调整指导目录》鼓励类项目,推动绿色技术与资本、产业的对接。加大对变频控制、高效压缩机、紧凑轻量化高效传热、高性能润滑油、新型蓄冷材料、高精度测试评价、量值传递方法等关键共性技术研发,推动革命性技术的探索与储备。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep