|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
今年创新层企业减少34.3% 而业绩增速不低 | 微观察
2019-07-11 17:07
来源:中国战略新兴产业

 

  本文首发于2019年6月18日期

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持:杜壮

  近日全国股转系统官网公布2019年新三板分层初筛结果,共有691家公司符合创新层标准,较2018年同比减少34.3%。其中,现有创新层企业672家,从基础层进入的企业19家。

  据了解,在691家进入创新层的公司中,有591家企业实现盈利,483家实现净利润增长,189家营收过亿元。分行业来看,主要是来自互联网、金融、生物医药行业的公司一季度业绩增长最迅速。

  针对新三板高新技术企业的业绩,西泽研究院特约研究员邓宇表示,一季度高新技术企业业绩较快增长,经过近几年的发展,新三板成长起一批科技创新示范型企业。目前,已有近360家高新技术产业挂牌公司披露一季报,整体呈现出轻资产、高研发、高附加值的特征。

  2019年创新层初筛名单中的公司,较2018年创新层公司在财务状况等方面有较大提高。研发投入方面,2019年创新层初筛名单中的公司平均研发投入为1667万元,较2018年创新层公司提高了20%;平均每家公司拥有专利34项,同比增长21.43%,拥有发明专利9项,同比增长28.57%。其中研发投入超亿元的有14家,较2018年创新层名单多出3家,生物医药、软件开发、互联网信息服务等行业公司研发支出居前。

  据了解,名单中,有多家申报科创板获受理企业采取“两条腿走路”,留在创新层,其中包括久日新材、金达莱、凌志软件、先临三维、西部超导等。

  另外,已经公布申报科创板计划的嘉元科技、赛莱拉、盛世大联等,以及市场预期有科创板概念的成大生物、昊方机电、颖泰生物等公司都跻身本次创新层初选名单。

  根据股转系统对新三板分层制度的规定,每年5月最后一个交易周的首个转让日将调整挂牌公司所属层级。不符合创新层维持条件的挂牌公司,将调入基础层,符合创新层条件的基础层公司,将调入创新层。

  值得注意的是,今年创新层企业数量同比去年减少34.3%。入选创新层初筛企业最多的一年是2017年,当时共有1329家企业经过初筛,今年数量最少,为691家企业。

  东北证券研究总监付立春表示,今年的创新层业绩增速不低,增长还是相对比较喜人的。但创新层在其他方面享受的制度红利不明显。由于新三板这个市场整体上是中小企业、民营企业比较多,受政策、经济周期,以及外部环境的影响还是比较大。新三板市场要不断地完善自己的规则,提供更有效、更优质的投融资服务,从而吸引和留住企业。

  股转公司表示,现行分层制度也有相当的完善空间。下一步,新三板将推进精细化分层,提升对优质企业的吸引力和辨识度,为引入更高效率的融资交易机制打开层次空间。同时,深化不同层次在交易、融资、投资者适当性和信息披露等方面的差异化制度安排,使不同层次挂牌公司的获得感均有较大提升,实现不同类型企业的挂牌成本与收益相匹配。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep