|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
咖啡界的“独角兽” 未来还是未知数 | 财经故事
2019-07-11 17:07
来源:中国战略新兴产业

 

  本文首发于2019年6月18日期

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持:卜文娟

  瑞幸咖啡5月17日在美国纳斯达克成功上市,IPO首日,盘中最高涨幅一度超过50%,最终收盘报20.38美元,较IPO发行价17美元/股上涨19.88%,市值47.4亿美元。

  这个时间,距瑞幸咖啡2018年1月门店试营业,不到18个月。

  从设立公司到IPO,瑞幸刷新了拼多多、趣头条的速度,创造全球最快IPO公司的纪录。据悉,瑞幸还是今年在纳斯达克IPO融资规模最大的亚洲公司。据瑞幸招股书显示,瑞幸提供3300万股美国存托股票(ADS),加上同步私募配售5000万美元,一共募集6.95亿美元资金。

  其中,最有看点的是,瑞幸是估值增长最快的独角兽公司。从2018年7月到今年4月,瑞幸完成了多轮融资,估值从10亿美元暴增至29亿美元;到如今上市,瑞幸的估值增长超300%,成为了当之无愧的咖啡界的“独角兽”。

  据了解,在上市之前,瑞幸完成了数轮融资。其中,规模过1亿美元的机构融资共有四次:2018年6月1.9亿美元的天使轮融资,投资方为陆正耀旗下公司;2018年7月,2亿美元的A轮融资,投资方为大钲资本、愉悦资本、GIC(新加坡政府投资公司)、君联资本;2018年11月,大钲资本、愉悦资本、GIC、中金公司宣布2亿美元的B轮融资。2019年4月,美国最大的上市投资管理集团贝莱德宣布1.5亿美元的B+轮融资。

  此外,瑞幸咖啡的“快”还体现在开店速度。在招股书中,瑞幸咖啡就给出了一组数据,截至2019年3月31日,瑞幸咖啡拥有自营门店达到2370家,累计成交客户超过1680万,2018年销售咖啡及其他产品合计9000万杯,已成为中国目前市场份额排名第二的咖啡品牌。

  因为发展速度快,瑞幸咖啡一直以来遭受到诸多非议。有人说瑞幸咖啡会成为下一个ofo,甚至资金链断裂等。毫无疑问,瑞幸咖啡的快速扩张必须以充足的资金弹药作为保障,一年开出2000多家咖啡店,近万名员工,品牌推广,用户补贴,样样离不开钱。虽说有资本加持,但瑞幸咖啡从问世以来,一直在亏损。

  招股书中提到,瑞幸咖啡2017年收入25万元,亏损5620万元;2018年收入猛增至8.4亿元,净亏损更是达16.19亿元;而2019年一季度,瑞幸咖啡收入4.79亿元,同比增长36倍,同期净亏损同比扩大至5.51亿元。

  在瑞幸咖啡赴美上市之时,瑞幸咖啡创始人、CEO钱治亚表示,咖啡只是国外街头饮品,没必要在中国卖成奢侈品,中国咖啡与美国咖啡比差在自信,并表示亏损符合预期,会持续补贴3-5年,目前不考虑盈利。

  而业内人士认为,通过烧钱补贴,低价进入、培养中国用户咖啡的消费习惯,瑞幸能够很快打入中国的消费市场。但是仅靠资本驱动是远远不够的,虽然开店、上市、扩张的速度很快,咖啡这种消费仍要以用户和市场需求进行驱动。对于瑞幸咖啡来说,上市只是迈出的第一步,但是并不等于拥有中国咖啡市场的未来。瑞幸咖啡的未来还是个未知数。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep