|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
金融风险总体得到有效控制 | 声音
2019-03-26 00:03
来源:中国战略新兴产业

 

  本文首发于2019年3月18日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持:顾彦

  金融风险总体得到有效控制

  近日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,银保监会副主席王兆星、周亮、梁涛出席并介绍坚决打好防范金融风险攻坚战有关情况。

  银保监会表示,2017年初以来,银行业保险业坚决清理整顿脱实向虚、以钱炒钱活动,金融生态逐步好转,银行保险领域的野蛮生长现象得到遏制。银行业金融机构各项贷款占总资产比重已回升至53.9%,空转资金明显减少,经营活动更趋正常。保险业总收入结构调整优化,短期产品大幅压缩,保险保障功能不断增强。目前,各类银行保险业务纳入法治化轨道,实现理性、有序、合规发展。

  要平衡好稳增长和防风险的关系

  央行副行长潘功胜2月26日接受媒体采访时表示,受国内外多种因素的影响,我国金融风险出现一些新的演进特点,防控风险的优先序也发生一些变化。

  为此,必须坚持底线思维,重点做好以下工作:稳妥有序处置重点领域风险,继续推动结构性去杠杆;加快建立更加科学有效的金融监管体系,加强金融监管协调,形成监管合力;健全金融机构公司治理,强化金融机构防范风险的主体责任。特别要注意的是,在防范化解金融风险的过程中,要平衡好稳增长和防风险的关系,把握好政策力度和节奏,平稳处置化解各类风险。

  加强新型基础设施投资

  2月26日,国家发展改革委发布《2018年全国固定资产投资发展趋势监测报告及2019年投资形势展望》(以下简称《报告》)。《报告》预测,2019年投资增速可能呈现出前高后低运行特征;制造业和房地产业将保持较快增长,基础设施投资有望中速增长。

  《报告》还指出,要加快推进新型基础设施建设,加快5G商用步伐,研究规划新一代信息技术基础应用投资发展方案;加强人工智能、工业互联网、物联网等领域基础设施投资,积极储备、推介优质投资项目,创新新领域基础设施投融资模式。

  5G 技术在欧洲部署将被延迟

  据CNBC报道,诺基亚CEO拉杰夫·苏里(RajeevSuri)在2019年世界移动通信大会上发出警告称,由于频谱问题和监管规定,下一代5G网络在欧洲的部署将被延迟。

  苏里表示,欧洲对新技术的执行将落后于像美国和中国这样的国家,这些国家正在5G的发展方面取得重大进展。他解释称,欧洲电信运营商落后的主要原因是整个欧洲大陆缺乏频谱(高速无线网络所需的无线电波),以及存在监管障碍。他表示:“频谱在有些国家是可用的,但并非整个地区都是如此。”

  两大措施遏制票据空转套利

  近期,新增信贷和社会融资规模创天量、票据融资规模显著增加等问题,成为从监管到市场、机构热议的焦点。

  招商银行行长田惠宇表示,对于市场上关注的票据业务资金空转和套利情况,招商银行较早发现这一问题并采取了两大措施加以遏制,保证票据融资确确实实用于支持实体经济。一是严格按照监管要求审查承兑业务的贸易背景,确保票据承兑服务于企业间的真实交易行为;二是,对结构性存款作为承兑业务的保证金进行控制,要求作为承兑保证金的结构性存款利率低于贴现利率。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep