|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
各地战略性新兴产业动态 | 政策指南
2018-12-04 17:12
来源:中国战略新兴产业

本文首发于2018年12月1日期

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持 贠天一

  江苏

  吴江经开区打造智能制造 发展新优势

  智能工业是未来产业竞争的制高点,是实现开发区高质量发展的重要方向。近年来,江苏省吴江经开区以打造具有吴江特色的“八大标杆”为引领,深入实施产业提升“三年行动计划”,加快形成开发区智能制造发展新优势。

  在产业投入方面,为推动智能工业迅速发展,吴江经开区重点打造智能装备产业园,一期1.8万平方米标准厂房已完成建设。2018年开发区智能装备产业园纳入吴江区“555”计划项目19个,总投资269亿元,目前已完成投入28.8亿元,稻谷人工智能产业园、亨通光导新材料光纤预制棒、迈为新能源自动化制造装备、卓因达等重点项目投资进展顺利。今年上半年,开发区智能制造投入23.5亿元,占吴江区的比重达50%。

  在智能平台方面,截至目前,吴江经开区已有12个项目通过省级智能车间认定,占吴江区的30%。开发区22家企业列入吴江区智能工业示范企业,占吴江区总数的31.4%;83家企业列入吴江区智能工业试点企业,占吴江区总数的27.1%。今年吴江经开区引导扶持企业加大智能化建设,鼓励企业申报各类智能平台项目,2018年开发区已申报省级智能车间39家,占吴江区一半以上,创历年之最。今年已申报省首台套重大装备及关健部件项目8个,培育发展高端装备企业累计12家。

  河南郑州

  高新区明年将重点发展高新技术和战略性新兴产业

  近日,河南省郑州市出台《郑州高新技术产业开发区暂行规定》(以下简称《暂行规定》),并经市政府常务会议审议通过,将于明年1月1号起正式实施。《暂行规定》进一步明确了高新区管委会的职权,确定了高新区的重点发展产业和创新发展方向。

  《暂行规定》指出,高新区管委会是市政府的派出机关,依法对高新区实行统一管理,行使市人民政府赋予的相应管理权限,承担相应的法律责任。管委会应当贯彻实施有关法律、法规、规章和政策,制定和实施高新区的各项管理制度。

  要坚持创新驱动和开放先导战略,将高新区建成开放创新先导区、技术转移集聚区、转型升级引领区、创新创业生态区、创新创业人才密集区、科技金融创新实验区、依法治理先进区、智慧社会先行区,建成具有国际竞争力的中原创新创业中心。

  《暂行规定》提到,高新区要重点发展高新技术产业和战略性新兴产业,建设国内具有重要影响力的先进制造业、新一代信息技术、数字创意和智慧产业集群。

  甘肃兰州

  加快建设高新技术产业 发展“高地”

  近期,甘肃省兰州市高新区召开新闻发布会,发布了兰州高新区建设国家自主创新示范区一揽子优惠政策。在支持高新技术及战略性新兴产业发展方面,对认定通过和新迁入的高新技术企业、甘肃省战略性新兴产业骨干企业,给予一次性20万元奖励。鼓励企业上规入库。对当年新增的上规入库企业,按照工业、服务业、批发零售住宿餐饮业、建筑业及房地产业

  分别给予一次性20万元、10万元、5万元、3万元的奖励。鼓励企业争先创优。对获得“中国驰名商标”“甘肃省政府质量奖”和“省长金融奖”“甘肃名牌产品”“甘肃省著名商标”称号的企业,分别给予15万元、10万元、5万元、3万元的奖励。设立年度“优秀企业贡献奖”。对区内高成长性优质企业,按企业投入产出率、增加值率、财政贡献和核心竞争力进行综合考核,每年择优评选10户企业,每户给予10至50万元的奖励。技改项目固定资产投资银行贷款贴息。对省、市和兰州自创区明确扶持的重点产业类技改项目,区内固定资产投资达到5000万元以上的,新增固定资产投资额(不含土地出让金)的银行贷款部分,给予项目企业1%至3%的贷款贴息,最高可达300万元。(王斌)

  安徽合肥

  国有资本将加大对战略性新兴产业和高技术产业投入

  近期,安徽省合肥市十六届人大常委会第六次会议听取了市本级企业国有资产监督管理情况的报告和市本级企业国有资产管理情况的报告。目前,在城市建设、公益公用、战略性新兴产业和现代服务业四大领域布局的国有资产总额占市本级企业国有资产总额比重达七成以上,净资产更达九成。下一步,国有资本布局将“进”“退”结合,进一步优化布局,引导国有资本向服务合肥市产业发展战略和转型升级、提升城市建设保障能力方向集聚。

  “鼓励投资运营类企业加大对合肥市发展需要的战略性新兴产业和高技术产业投入。”着力强化“进”,加快推进长鑫12吋晶圆存储器项目、离子医学中心等重点产业项目建设,围绕京东方、晶合等龙头企业,积极参与国内外优质项目并购重组,引进配套企业,推动产业集聚发展。同时,积极盘活相关企业土地资源,强化低效无效资产处置。

  河北张家口

  规模以上高新技术产业增加值居全省各设区市第1位

  据悉,河北省张家口市今年前三季度新产业快速发展,全市规模以上高新技术产业增加值同比增长28.6%,增幅高于上半年21.2个百分点,居全省各设区市第1位;高端装备制造、节能环保和新能源产业增加值分别增长143.8%、17.5%和8.7%;战略性新兴产业中,风力发电行业增加值增长8.3%,太阳能发电行业增加值增长20.7%。新产品产量增长较快,汽车整车制造实现规模量产,到9月末,领克汽车产量达19193辆,沃尔沃汽车发动机产量同比增长64.9%;张北云计算基地已投入运营项目安装服务器约9.2万台;以刮板输送机为代表的矿山专用设备产量增长6.4%。

  三次产业结构优化向好,三次产业比重由上年同期的16.4∶35.7∶47.9调整为12.2∶34.0∶53.8,第三产业增加值占GDP比重比上年同期提高5.9个百分点。工业结构调整趋优,装备制造业实现较快增长,占规上工业比重达到19%,比上年同期提高5.8个百分点,仅汽车制造业增加值实现2倍的高速增长;六大高耗能行业完成增加值占规上工业比重由27.8%下降到24.7%,去产能继续显效。投资结构持续优化,高新技术产业投资同比增长36.5%,比上半年加快1.2个百分点。财税收入质量趋优,全市前三季度税收收入占全部财政收入比重达到82.2%,比上年同期提高2.1个百分点。

  江西萍乡

  “煤城”变“美城” 战略性新兴产业有贡献

  作为全国首批12个资源枯竭型城市之一的江西省萍乡市,在城市转型之路上矢志不移追求绿色发展,完成了一场“煤城”变“美城”的华丽嬗变。当前,萍乡市已构筑起冶金、机械电子、生物医药、现代服务业等传统与新兴产业齐头并进的产业发展体系,产业层次得到全面提升。尤其是新兴产业发展迅猛,今年上半年,萍乡市战略性新兴产业增加值同比增长14.3%,高出全省2.9个百分点,高于规上工业增加值增幅5.9个百分点。

  在经济转型的同时,萍乡不断满足群众提升城市品质的期盼。萍乡市抓住全国首批16个海绵城市建设试点城市契机,全面提升城市品质。在全流域构建“上截—中蓄—下排”的大排水系统,从根上解决内涝;通过建蓄水池、建下沉式绿地等方式涵养水源;改造背街小巷199条,改造36个老旧小区;同时,促使“萍水乡愁”回归,水清岸绿的生态景观正在重现,依水而筑的传统城市形态正在延续。

  END

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep