|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
2018年中国软件业务收入入围门槛比上届提高1.7亿元 | 数据
2018-12-04 17:12
来源:中国战略新兴产业

本文首发于2018年12月1日期

《中国战略新兴产业》

  栏目主持 杜壮

  1.7亿元

  2018年(第17届)中国软件业务收入前百家企业名单日前揭晓。本届软件百家企业入围门槛为软件业务年收入16.2亿元,比上届提高1.7亿元,增长11.9%;2017年共完成软件业务收入7712亿元,比上届增长16.5%。其中,排首位的企业是华为技术有限公司,该公司已连续十七年蝉联软件百家企业之首,中兴通讯股份有限公司、海尔集团公司分别列第二和第三名。本届软件百家企业整体规模继续扩大,2017年共完成软件业务收入7712亿元,比上届增长16.5%,增速同比加快6.3个百分点,高于全行业收入增速2.3个百分点,占全行业收入比重达到14%。其中,软件业务收入过100亿元的企业达13家,比上届增加4家;软件业务收入过40亿元的企业已近半,达47家,比上届增加9家。较五年前软件百家企业的业务收入翻了一番,过百亿企业数增加了11家,过40亿元企业数增加了28家。

  150亿美元

  中国航空工业集团有限公司日前发布的《无人机系统发展白皮书(2018)》显示,目前,全球无人机系统产业投资规模比20年前增长了30倍,全球年产值约150亿美元。未来十年,产值累计超过4000亿美元,预计将带动万亿美元级的产业配套拓展和创新服务市场。白皮书认为,民用领域的广泛应用为无人机系统发展提供了产业化基础和市场化活力。目前,无人机系统在航拍娱乐、农林植保、安防监测、地质测绘、电力巡检、物流运输等领域已获得广泛应用。同时,也在城市智能空中交通系统、无人空中物流等新概念、新场景中不断探索。

  11倍

  商务部日前发布《中国服务进口报告》,这是中国政府在服务进口方面发布的首份报告。《报告》显示,2017年中国服务进口总额4675.9亿美元,比加入世界贸易组织(WTO)时增长了11倍,中国服务进口占全球服务进口的比重由2012年的6.3%上升至2017年的9.0%,世界排名由第十位跃升至第二位。过去5年,中国服务进口对全球服务进口增长的贡献率达25.8%,是推动全球服务进口增长的最大贡献者。《报告》指出,服务贸易已成为中国对外贸易发展的新动力和对外开放深化的新引擎。2017年,中国服务业增加值占GDP的比重为51.6%,对经济增长的贡献率为58.8%。未来,中国仍将按照既定方针和节奏,推动更高水平、更广领域、更大范围的服务业对外开放,中国高质量服务进口市场前景可期。

  END

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep