|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
“蓝巨人”买红帽 孤注一掷“混合云” | 财经故事
2018-11-26 17:11
来源:中国战略新兴产业

本文首发于2018年11月18日期

《中国战略新兴产业》

  栏目主持 卜文娟


  据CNBC报道,IBM和Red Hat当地时间10月28日联合宣布,IBM将以340亿美元收购Red Hat。根据两家公司发表的一份联合声明,IBM将以每股190美元的价格,以现金方式收购Red Hat全部股票。这一交易是IBM历史上金额最高的一笔收购交易。

  重金收购也显示了IBM对转型云计算的决心。

  在面临软件销售低迷和主机服务器需求下降时,IBM首席执行官罗睿兰一直在扩大基于订阅的软件产品。她表示:“收购红帽是改变游戏规则的行动,IBM将成为世界第一大混合云提供商,为其他公司提供唯一的开放云解决方案,为他们的业务释放全部云价值。”

  对于近年来业绩连年萎缩的IBM来说,已经无法依靠自身变革来重新获得增长,只能寻求通过外部收购的方式,而Red Hat正是现阶段IBM能够寻找到的最佳收购标的,超过60%的收购溢价,也明确反映出了“蓝色巨人”企图通过收购来自救的孤注一掷,并购双方多年的业务合作将使得整合的难度最小化。

  据了解,红帽将被并入IBM的混合云部门,红帽CEO吉姆·怀特赫斯特将加入IBM高管团队,向罗睿兰汇报。高盛、摩根大通和拉扎德就此次交易向IBM提供了建议;摩根士丹利和古根海姆则为红帽提供了咨询。这笔交易预计将在2019年下半年完成。

  在当天公布的声明中,IBM与Red Hat联合表示,双方合作将重点推进“混合云”业务,即让公司客户自身服务器上的数据与云服务进行对接,这一方案兼顾了传统企业IT服务解决方案以及新兴的基于云服务的解决方案,是最现实可行的一种路径选择。“这将重启整个云市场的版图。”吉姆·怀特赫表示,“我们正在重塑IBM。”

  IBM成立于1911年。曾经的“蓝色巨人”如今已经成了老迈陈旧的代名词。近几年来,IBM业务止步不前,收入持续下滑,原有的企业市场在不断萎缩。在传统业务萎缩的同时,IBM近年来强调的云服务、人工智能等新业务也未能起飞。过去5年,IBM股价累计下跌超过30%。

  在这种背景下,IBM只有对云服务市场寄予厚望,高达60%的溢价水平也反映出了IBM完成整合的急迫。IBM负责混合云业务的高级副总裁Arvind Krishna表示,企业正在向云服务转移,但它们中的80%还没有完成,这意味着未来在企业云服务市场依然有巨大的增长空间。

  罗睿兰这几年也一直致力于将IBM重新定位于快速增长的云计算服务商,希望以降低对传统硬件产品的依赖并扭转多年的收入下滑态势。

  2016年,罗睿兰对外宣布,IBM对外宣布不再只是一家硬件公司、软件公司、服务公司,而已经转型为一家认知解决方案和云平台公司。此时,IBM正在经历漫长业界不佳。而这个营收下滑期最终定格在连续23个季度。

  IBM去年第四季度的营收终于止住跌势。今年第一季度和第二季度,IBM的营收均实现了增长。但是第三季度总营收为187.56亿美元,比上年同期的191.53亿美元下滑2%,经汇率变动调整后则同比持平,未达市场预期。

  END

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep