|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
全球看好千亿级规模的智能网联汽车市场 | 产业投资
2018-11-23 14:11
来源:中国战略新兴产业

本文首发于2018年11月18日期

《中国战略新兴产业》

  《中国战略新兴产业》杂志社

  记者 徐晨曦

  随着汽车产业跨领域融合持续加速,智能网联汽车已经成为全球汽车产业技术变革和转型升级的战略制高点。智能网联汽车成为技术的风口,同时也成为投资的风口。

  在日前的世界智能网联汽车大会上,工信部部长苗圩表示,在人工智能、物联网等技术快速发展并加速向各领域渗透的当下,发展智能网联汽车已成共识,我国推动智能网联汽车发展环境日趋完善,预计至2020年,我国智能网联汽车的市场规模可达到1000亿元以上。

  智能网联成全球共识

  智能网联汽车 (Intelligent And Connected Vehicle, ICV)是指搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与X(车、路、人、云等)智能信息交换、共享,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,可实现安全、高效、舒适、节能行驶,并最终实现替代人来操作的新一代汽车。

  全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢指出,安全、绿色、便捷、共享是自动驾驶和智能网联的核心要素。发展自动驾驶技术,促使车路网深度融合。

  发展智能网联汽车已经成为各国共识,美、德、日等汽车强国纷纷加快战略布局,各大科技巨头大举投资并购,全球智能网联汽车发展呈现出核心技术加速突破、基础支撑加快完善、产业生态渐趋成熟的良好态势。

  我国也一直不遗余力在推动智能网联汽车的发展,《中国制造2025》明确了智能网联汽车的发展目标,2020年掌握智能辅助驾驶总体技术及各项关键技术,初步建立智能网联汽车自主研发体系及生产配套体系;2025年掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系及产业群,基本完成汽车产业转型升级。同时,提出重点发展基于车联网的车载智能信息服务系统、公交及营运车辆网联化信息管理系统和装备自动驾驶系统的智能网联汽车领域。

  智能网联汽车的发展可大致分为,辅助自动驾驶(L1)、部分自动驾驶(L2)、有条件自动驾驶(L3)、高度/无人驾驶(L4—L5)四个阶段。目前在全球范围内,辅助自动驾驶系统已经开始大规模产业化,部分自动驾驶应用已经进入大规模测试和产业化前期准备阶段,有条件自动驾驶和无人驾驶技术还处于研发和小规模测试阶段。

  记者在世界智能网联汽车大会现场体验了百度和金龙客车合作推出的L4级别“阿波龙”(Apolong)自动驾驶汽车。这是一辆小型巴士,车上没有驾驶员,在100多米的直线折返演示场地上,当有行人意外通过时,车辆实现平稳减速并刹车,待行人通过后,到达指定地点后掉头返回,最后抵达目的地并自动接驳。据工作人员介绍,当前该款车型已在一些封闭场景例如工业园区、厂区等地投放使用。

  在大会现场的“北京智能网联汽车创新集群”展示区,包括百度、蔚来、北汽新能源、奥迪、滴滴出行、戴姆勒、小马智行、腾讯等在内获得北京自动驾驶车辆道路测试资格的车辆也集中亮相。另外美团、京东等的配送无人车和无人机也进行了现场展示。

  据介绍,当前北京自动驾驶测试道路已超120公里,涵盖城市主干路、次干路、支路、园区主干道等多种道路交通环境,满足乘用车和商用车自动驾驶的研发测试需求。日前,北京市经信委发布的《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,北京将拓展高速路、快速路等自动驾驶测试种类,全市自动驾驶开放测试道路里程将达到2000公里。


  电动汽车是自动驾驶的最佳载体

  电动化、智能化、网联化是汽车产业发展主要趋势。万钢强调,车网联是自动驾驶的基础,电动汽车是自动驾驶的最佳载体。电动汽车的核心聚焦于电机、电池、电控。智能网联汽车上有着大量的雷达、探测器、通讯系统等电子设备,而电控技术是一套融合车辆所有信息的传感核心。电动汽车是一个通透的网络,可以将所有新部件和过往的技术结合起来。

  智能网联与电动技术的有机结合,既可获取多源信息以实现新能源车辆的安全行驶并进一步降低能耗,还可实现车辆与交通系统、电力系统进行协同优化,实现交通系统和电网系统的高效安全运行。

  新能源汽车已成为全球汽车产业转型升级的标志。2017年,全球主要国家新能源汽车销售量超过142万辆,中国销量达77.7万辆,占新车销售比例达2.69%。全球新能源汽车累计销售突破340万辆,中国占比超过50%。2018年中国新能源汽车持续增长,技术进步显著,业内预计今年产销量将超过100万辆。

  北京汽车集团有限公司董事长徐和谊表示:“百年汽车行业进化的历史进程中,可以说极少像今天这样,重大变革在多个强相关的领域同时出现,并且互相赋能,这种兼具独立性和关联性的叠加演进,已经在电动化和智能化、网联化之间得到了充分的体现。智能化和网联化所具备的感知、计算、通讯、控制、执行、交互等功能,我想它无一不需要大量的电气原件来实现。而这些底盘车身的全面电气化,必须以驱动系统的电气化为前提。因此我们看到,伴随着新能源化技术产品的日趋成熟,和全球新能源汽车销量的持续增加,拥有电动化平台的智能网联汽车的发展速度也在明显地加快。这种人机交互、OTA(远程升级)等功能正在成为新车的标配,像L1和L2级别自动驾驶,现在已经成熟,并开始全面的量产,无人驾驶的测试里程也在不断的创造新高。”

  中国汽车工业协会常务副会长董扬认为,在新能源汽车和智能网联汽车发展中,整车企业应重视基础技术和共性技术研究,零部件企业应重视新技术研究和产品开发,标准化工作是技术发展的重要组成部分,另外还要用好资本的力量。同时,相关产业应加强基础研究和共性技术研究,要重视与汽车产业的合作和配合,应该在合作中发展、不要包打天下,还要研究并熟悉汽车产业技术发展规律。

  智能化带来商业模式转型

  智能网联是技术和产业实现跨界融合发展的典型,当前全球范围内,不仅是车企,包括芯片、ADIS、人工智能、地图导航、通信服务等多领域企业均聚焦其中。为在智能网联时代保持竞争优势,国内外各车企在研发投资与对外合作是上也不遗余力。

  例如,日前华为就对外宣布与奥迪合作就智能网联汽车领域进行深度合;7月,戴姆勒与百度达成车联网战略合作;腾讯已经和一汽、宝马、广汽、长安、吉利、东风等企业进行战略合作。包括前几年,不仅是福特、丰田等主机厂,谷歌、英伟达、优步等非汽车制造企业也都纷纷投身智能汽车研发的大潮中。

  “自主品牌能力在不断提升,合资品牌价格不断被压缩,这个环节当中哪怕像奔驰、宝马这样的企业,虽然销量非常不错,但是利润率也有比较大的压力。所以这是一个市场竞争导致的必然决定。”罗兰贝格全球合伙人兼大中华区副总裁郑赟对本刊记者表示,“有越来越多自动驾驶的功能实现的时候,我们在移动出行方面对用车和共享这方面的态度会越来越开放,所以很多主机厂在进行前期培育性的投资,来实现顺利转型。”

  一方面是整车利润率下降,一方面要加大研发转型,车企如何能够在这其中保持平衡?

  郑赟认为,对于压缩成本,电池成本的下降以及对现有生产环节智能化改造是有效手段。对于自主品牌而言,核心部件技术路线的演化尤为重要。在增加营收方面,郑赟建议可通过会员制等手段跟消费者进行较强绑定,让更多的收益体现在中长期。“我个人挺欣赏蔚来对用户圈的经营,通过商业模式的介入,比如通过换电,要求用户是采用租赁电池的模式,和企业发生长期支付行为。这不仅可以将后续费用的收取的通道打开,同时也培养了用户消的费习惯。一旦用户跟品牌形成了比较深的合作关系之后,那么在长期的电池租赁、用车服务、二手车交易、电池回收等方面,都会发生一个较全面的主机厂和消费者之间的关系,是在现有的利润基础之上的有效补充。”

  在信息数字化高速发展的当下,基于用户的社会属性和生活、消费习惯的营销,来增强年轻一代用户黏性,早已是互联网相关公司保持快速增长的商业模式。如今随着车辆的电动化、智能化、网联化、共享化的推进,传统的主机厂也可为消费者直接提供各种服务,带来商业模式上的转型,其相关服务也将成为未来资本竞逐的重要领域。

  END

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep