|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
央行将采取三大举措改善民企金融服务 | 声音
2018-11-22 14:11
来源:中国战略新兴产业

本文首发于2018年11月18日期

《中国战略新兴产业》

  栏目主持:顾彦

  “央行将采取三大举措

  改善民企金融服务”

  10月26日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜指出,下一步将继发挥债券、信贷、股权等多渠道的融资功能,进一步改善民营企业和小微企业的金融服务:一是发挥债券市场的引领作用;二是稳定银行的信贷支持;三是继续支持配合有关部门,共同做好鼓励民营和小微企业的发展工作。

  总体来看,金融支持民营企业、小微企业已经取得了积极进展。今年前三季度普惠口径的小微贷款增加约9600亿元,增量相当于去年全年的1.6倍。

  “三年后外企可获

  金融全牌照经营资格”

  10月26日,财政部部长刘昆在中国改革开放40年高层论坛上表示,改革开放40年来,中国极大地解放了发展的社会生产力,国民经济保持快速持续稳定发展,GDP年均增长9.5%,已经成为世界第二大经济体。

  刘昆表示,一系列的开放新举措正在实施中,包括降低部分商品关税,扩大制造业、服务业市场准入等,关税总水平已进一步降低到7.5%。同时,进一步放开金融服务业,在放开银行业股比限制的基础上,3年后放开保险、证券等行业,届时符合条件的外企可获得全牌照经营资格。

  “浙江国资发起百亿基金

  驰援上市公司”

  继广东省、北京市宣布国资驰援上市公司后,浙江省也加入其中。近日,浙江省国有资本运营有限公司与农银金融资产投资有限公司、农业银行浙江省分行签署协议,正式开启“浙江省新兴动力基金”的发起和设立工作,合作投资目标规模100亿元,首期规模20亿元。

  相关负责人表示,“浙江省新兴动力基金”的设立,顺应了政府去杠杆、防风险的重大战略部署,正是为化解省内金融风险、吸引央企资源、撬动社会资本,以求快速有效化解省内上市公司大股东股票质押流动性危机。

  “中国不需要富豪榜,

  需要企业家精神”

  10月26日,胡润研究院发布的《2018胡润套现企业家30强》指出,阿里巴巴董事局主席马云及其家族减持阿里巴巴股份后获利110亿元,成为“2018套现大王”。

  阿里巴巴方面表示,对于片面关注财富、且严重缺乏事实依据的胡润榜,阿里巴巴对其准确性、专业性尤其是社会价值表示质疑。“中国不需要价值扭曲和浮夸误导的榜单,尤其不需要误导公众挑动矛盾的榜单。中国需要的是实打实为社会创造财富和就业机会的企业家,需要的是具有家国情怀和世界担当的企业家精神。”

  “欧洲央行将按计划

  终止量化宽松”

  欧洲央行行长马里奥•德拉吉日前发表讲话,称欧元区经济出现大范围增长,将按原计划在今年底前停止其量化宽松计划,市场动荡和欧元区经济风险增加不会阻止其退出刺激计划。他承认欧元区经济的增长势头较弱,并谈到全球贸易战、新兴市场问题、以及意大利政治气候不断恶化所构成的威胁。不过,他有信心意大利政府将会与欧盟委员会达成协议。

  欧洲央行管理委员会表示,预期于今年底终止2.5万亿欧元的量化宽松计划。目前,欧洲央行根据该计划每月购买150亿欧元的资产,其中大部分为政府债券。

  END

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep